Работа над ошибками
- 29 сентября 2009 г.
- Регби
Журналист газеты “Глоб энд Мейл” (Торонто) Дик Беддос перед началом хоккейной Суперсерии Канада — СССР 1972 года заявил, что съест свою статью, если русские выиграют хотя бы один матч. “Советы” победили в первой же игре. Дик слово сдержал. И умял родную газету, макая ее в борщ, на ступеньках советского консульства.

Так что признаю свою ошибку и извиняюсь перед “Яром” и его болельщиками. Пусть послужит мне оправданием то, что своим бескомпромиссным прогнозом я хотел слегка позлить яровцев. Знаю же точно, что читают в клубе “СТАДИОН” и его интернет-отражения... Ну да оставим уже в стороне несостоявшегося Нострадамуса в моем лице и перейдем к истинным героям воскресного матча.
А главным из них стал Юрий Николаев. Он всегда был хитрецом. И когда играл (а позиция десятого номера предполагает изрядный запас хитроумия), и когда возглавлял Союз регбистов России (функционеру, как вы понимаете, тоже нужно уметь лавировать). И потом — когда получил смахивающий на синекуру пост, как бы участвовал в тренировках “Яра”, но оставался в стороне. Критику — и жесткую! — себе позволял, а ответственности на себя не брал.
И вдруг — оказался Николаев брошенным на амбразуру после ухода Панзаволты. Тут уже не до хитрости — пришлось Юрию Алексеевичу засучить рукава и взяться за работу крайне непростую. По сути, ему досталось здание без фундамента. Хорошие, квалифицированные игроки оказались в абсолютно разболтанном состоянии — и физически, и психологически. И понимание, как играть, — тоже отсутствовало, тактический гений тренера Панзаволты был обратно пропорционален его объемнейшему животу.
Николаев по полной программе нагрузил команду “физикой”. Заставил забыть о ничего не говорящей установке “играйте все время на руках”. И не стеснялся публично критиковать своих подопечных. Меня немало удивило, что после разгрома (7:42) от “Енисея” в предпоследнем туре “регулярки” Николаев, давая телеинтервью, обрушился на своих игроков и возложил вину на них. Когда подобным образом однажды поступил экс-наставник футбольного ЦСКА Зико, его обвинили в непрофессионализме и оштрафовали. Но у регбистов — другие законы, эти парни не так обласканы и избалованы. Критика, запущенная в СМИ, не противопоставила тренера команде. Напротив, первая игра полуфинала показала, что “Красный Яр” чудесным образом сплотился и предстал единым целеустремленным коллективом. Как так вышло? Не знаю. Возможно, и Николаев не знает. Но у него получилось, поэтому он — главный герой.
А выделять персонально кого-то из игроков “Яра” не хочется. Да, есть соблазн провозгласить первой звездой матча Тимура Сохадзе. У него пошел удар по воротам, штрафной за штрафным аккуратно укладывал грузинский снайпер в первом тайме. Счет рос — 3:0, 6:0…12:0. “Где подвох?!” — удивленно спросила меня стародавняя болельщица “Яра”, которая не смогла прийти на игру, я сообщал ей о ходе матча эсэмэсками. А подвоха не было — “КЯ” зарабатывал штрафные, бьющий их исполнял. Все в соответствии с тренерской установкой. “Яр” вообще сыграл весьма дисциплинированно тактически, хотя и несколько однообразно, — “десятый” посылал мяч ногой, “четвертные” набегали. Все просто. В теории. Но поди выполни это на практике. Бело-зеленым удалось. Как удалось избежать ошибок в коридорах и нелепых потерь мяча. Высокий уровень концентрации на протяжении почти всего матча — вот основной секрет неожиданной яровской победы. Ну, про настрой и характер я и не говорю — это само собой разумеется, без этого такие матчи не выигрываются.
Странно, что столь простая истина не дошла до игроков “Енисея-СТМ”. Правобережные регбисты вышли на игру с таким видом, будто они — “Олл Блэкс”, а противостоит им какая-нибудь Намибия. Уверовав в победу еще до стартового свистка, енисеевцы так и не смогли перестроиться по ходу первого тайма, когда начали получать удар за ударом. Шокирующий для Александра Первухина и его парней счет установился к перерыву — 17:3. Шок оказался тем более силен, что цифры эти сложились, в общем-то, по игре. Не было у “Яра” никакого чудо-везения, просто эта команда действовала мощнее и умнее.
А уж когда в дебюте тайма второго “Красный Яр” оформил еще одну попытку в лучших традициях “Енисея” (молом после коридора), а Сохадзе на кураже забил сложную реализацию, и вовсе запахло разгромом.
К чести номинальных гостей, они до последнего пытались догнать соперника. Приближаться — получалось, аж три заноса сделал “Енисей” после перерыва, но “Красный Яр” все время держал соперника на комфортном для себя расстоянии. Девять очков — вот минимальный разрыв, которого добился СТМ. Но очередной штрафной Сохадзе вновь отбросил “тяжелую машину” в пропасть величиной в две попытки. 34:22 — итоговый результат, не оставляющий сомнений в превосходстве “Красного Яра”. Оговорюсь, превосходстве — в одной конкретной игре.
Напоследок хочется поблагодарить за работу французского арбитра Эрика Гузина. Как же здорово, что СРР решился-таки пригласить для обслуживания плей-офф квалифицированных иностранных рефери. Француз судил предельно внимательно и абсолютно объективно. И при этом — не ломал игру никчемными свистками. Умеют же люди… Браво, месье Гузин!
Ну а во втором полуфинале все началось ожидаемо — ВВА разгромила “Славу” 74:5. Здесь все ясно. А второй раунд красноярского соперничества пройдет в воскресенье, 4 октября, на “Авангарде”. Начало игры — в 17.00.
- Городские новости / Стадион.
- Алексей МАШЕГОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ