Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Шиворот навыворот

Стартовый матч первенства России среди команд Первой лиги хоккеисты красноярского “Сокола” провели на загляденье. Как по игре, так и по результату. Хотя итоговый счет, чего лукавить, мог быть еще более впечатляющим — не расслабься наша команда в самой концовке встречи.


Шиворот навыворот
С первых же минут инициативой завладели “пернатые”, не позволявшие игрокам прокопьевского “Шахтера” играть в свойственный им хоккей. Когда же горнякам удавалось прорываться к владениям хозяев, в дело вступал голкипер “Сокола” Александр Колюжный, притягивая к себе шайбу, словно магнит. Сами же красноярцы играли как хотели и забивали когда хотели. К 54-й минуте они успели шесть раз зажечь красный свет за спинами вратарей из Прокопьевска. Причем “пернатые” забрасывали шайбы и в меньшинстве, и в большинстве, и даже при игре “пять на три”. В свою очередь, довольно сильный по составу “Шахтер” сумел избежать унизительного сухого поражения только потому, что хозяева, как могло показаться, попросту остановились на достигнутом, решив поберечь силы для следующей встречи (итоговый счет первого матча — 6:3).

— Игра получилась жесткая, на высоких скоростях, кость в кость, — поделился впечатлениями защитник “Сокола” Роман Черников. — Было очень много удалений, но все наши парни выкладывались на 110 процентов, и это принесло свои плоды.

Впечатляющим выдался дебют для еще одного клуба, представляющего наш край. Новичок Первой лиги (но не новичок в профессиональном хоккее) “ХК “Ачинск” в родных стенах устроил расправу над “Алтаем” из Барнаула (2:0), который, напомним, выиграл прошлогоднее первенство Дальневосточно-Сибирского региона. Однако праздник на ачинских улицах царил недолго, и уже в следующем матче гости взяли убедительный реванш — 8:2.

Нечто подобное случилось и в повторной дуэли “Сокола” с “Шахтером”…

С небес на землю

Что в тот день произошло с красноярскими хоккеистами — вряд ли кто сумеет объяснить. Практически полное отсутствие бросков в створ ворот, детские ошибки при передачах, неоправданные удаления… И это далеко не полный набор того, что вытворяли подопечные Василия Олейника. Если бы не надежная игра красноярского вратаря Константина Бизюка (в отличие от его далеко не блиставшего визави Алексея Прохоренко), то уже в первом периоде исход встречи был бы предрешен.

По большому счету, “Сокол” играл в свой хоккей только во втором периоде. Итогом этого стал сольный проход Антона Емелина, перевоплотившийся в точный бросок под перекладину уже с буллита. Затем голом отметился Даниил Лысый, замкнувший отменную передачу Виктора Батова из-за ворот. А в одном из эпизодов Иван Гарбузов могучим дальним кистевым броском из-под игрока мог забросить еще одну шайбу, но едва не сломал борт: резиновый диск разминулся со штангой в считанных сантиметрах.

Тем не менее по ходу всего матча “пернатые” лишь отыгрывались. А вот выйти вперед так ни разу и не смогли. Гости же, едва начался третий период, воспользовались неразберихой в оборонительных действиях “Сокола” и, забив обидный для Бизюка гол, победный счет (3:2) уже не упустили. Отчасти им в этом помог и главный судья, в концовке игры закрывший глаза как минимум на три очевидных нарушения в исполнении горняков.

В следующей игре хоккеисты из Прокопьевска разбили хозяев уже, что называется, в пух и прах — 11:5. Голы нападающих “Сокола” Николая Григорова, Сергея Чеботаревского, Даниила Лысого и — дважды — Валентина Копылова померкли на фоне общекомандной игры “пернатых”. Раскладывая третий матч по полочкам, заметим, что поначалу красноярские хоккеисты выглядели достойно и даже удерживали равенство в счете — 3:3, а потом и 4:4. Но затем начали нервничать, грубить и допускать ошибки при игре в обороне. Горняки умело этим воспользовались и довели дело до разгрома, вынудив наставников “Сокола” трижды (!) менять вратарей. Но ни Колюжный, ни Лукьянов в тот день хладнокровием не отличались. Как, впрочем, и многие из полевых игроков красноярского клуба. Кстати, победно-проигрышный путь крылатой братии повторил и “ХК “Ачинск”, в упорной борьбе уступивший “Алтаю” в третьем матче — 2:3.

А в других лигах…

В связи с победными стартами обоих краевых клубов нельзя не сказать, что с места в карьер взял и наш заокеанский нападающий Александр Семин. Его клуб “Вашингтон Кэпиталз” уверенно выиграл два первых матча только-только начавшегося регулярного чемпионата Национальной хоккейной лиги. А сам красноярец за это время дважды отметился голами и трижды ассистировал партнерам. Благодаря пяти набранным очкам Семин обосновался на третьем месте в списке бомбардиров всей НХЛ, уступая лишь своим партнерам по звену — Александру Овечкину и Бруксу Лайху. Теперь важно, чтобы воспитанник красноярского “Сокола” в очередной раз не получил какую-нибудь нелепую травму, которые преследуют его на протяжении последних сезонов, и тогда былые рекорды результативности Семина, наверняка, будут побиты.

Также отметим, что выступающий в Высшей лиге тюменский “Газовик”, наконец-то, покинул последнюю строчку в своей зоне. Команда, за которую с этого сезона играют сразу двое наших талантливых земляков — Андрей Шепеленко и Александр Судницин, —  в пяти стартовых поединках одержала всего одну победу. Это обернулось отставкой главного тренера, что соответствующим образом подействовало и на хоккеистов. Уже в следующем матче “Газовик” не оставил камня на камне от “Казцинк-Торпедо” из Усть-Каменогорска (7:2). А главной звездой встречи стал уроженец поселка Подгорного Андрей Шепеленко, оформивший голевой дубль.

— Терять нам было нечего, — признался Андрей. — Перед очередным матчем с “устинкой“ тренеры попросили нас забыть о поражениях и сыграть так, как мы можем на самом деле, ведь по составу наша команда очень сильная. Просто в предыдущих встречах каждый из нас тянул одеяло на себя, отчего страдала командная игра. Но стоило нам сплотиться, и все получилось.

Ко всему этому остается добавить лишь то, что наш вратарь Виталий Евдокимов (бывший одноклассник Шепеленко) сейчас находится на просмотре в команде КХЛ ярославском “Локомотиве”. Прошлый сезон воспитанник краевой школы хоккея провел в нижегородском “Торпедо”, но летом стал свободным агентом и пока еще не связал себя контрактными обязательствами ни с одним из клубов.
Комментарии 4
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Степан Ратников
7 октября 2009 г. в 11:38
Я не зря не написАл про "Гор.новости". В газете бы явно одна и та же фотка не выходила бы, ещё и в сокольских стенах, и с защитником, которого уже нет в команде. :-) Отец Александра, не заморачивайтесь, вас никто не абыжаыт! :-)))
Ответить
ПРОК
7 октября 2009 г. в 09:30
Да это у РедЯрска одна фотка в наличии. В газете вообще без фото вышла статья
Ответить
Степан Ратников
7 октября 2009 г. в 00:51
Я фотками не занимаюсь. Все вопросы к редколлегии. Я лишь рекомендую игроков, которых следовало бы поставить на иллюстрацию, а окончательное решение - не за мной. Так что ко мне вопросы только по тексту - благо, тексты почти не правят (порой даже вообще не правят, за что спасибо В.Ш.).
Ответить
spr
6 октября 2009 г. в 23:50
Степан статья хорошая ,но смени фото.а то одно и тоже , неужели у тебя других нет, например Репьях Александра или Смирнова Ромы, Безруких Егора.
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще