Продолжение следует...
- 6 октября 2009 г.
- Регби
Когда воскресный полуфинальный матч “Енисея-СТМ” и “Красного Яра” закончился, никто слишком не расстроился, но никто и не ликовал сверх меры. Болельщики правобережного клуба праздновали победу, но то, с каким трудом она была добыта в вязкой борьбе, вряд ли их удовлетворило — привычка громить бело-зеленых у них уже выработалась. Но и яровцы не печалились — своей игрой во втором матче полуфинала подопечные Юрия Николаева заставили поверить: победа недельной давности была не просто случайной яркой вспышкой. Ну а окончательное выяснение вопроса — какой из берегов круче? — отложено на вечер среды.

Ну а у “Красного Яра”, особенно во втором тайме, разладились коридоры. “Яр” имел несколько реальнейших возможностей занести попытку, развив атаку по схеме из учебника: чисто выиграть коридор в чужой 22-метровой зоне, построить мол и отработать нападающими. Собственно, на “Локомотиве” бело-зеленые дважды эту схему и исполнили. А вот авангардовская поляна им такого счастья не принесла. Если гости и забирали мяч в коридоре, то делали это в борьбе, с помехами, а потому быстрый вывод не получался.
Еще один шанс, который упустил “Красный Яр”, — десятиминутное численное преимущество. В первом тайме арбитр Эрик Гузин вновь показал, что такое европейское судейство. Павел Новиков атаковал оппонента в воздухе, когда тот ловил мяч. Наши судьи часто игнорируют подобные моменты или трактуют их излишне либерально — пожурят провинившегося да штрафной дадут. Француз же сразу показал Новикову “горчичник”. Но “Яр” никаких дивидендов из игры в большинстве не извлек.
В итоге результативная составляющая борьбы на поле свелась к дуэли бьющих. Сохадзе шесть раз устанавливал мяч на подставку, но попал лишь трижды. В первом тайме был еще неудачный отскок от штанги, а после перерыва грузинский легионер запорол вернейший штрафной по центру.
Бьющие “Енисея” (а было их двое — удаленного Новикова подменял Дмитрий Герасимов) таких проколов себе не позволили. Напротив, в решающий момент Новиков показал себя настоящим снайпером. При счете 12:9 в пользу “Енисея” во втором тайме Павел забил очень тяжелый штрафной с левого края. А уже в концовке он снова поразил цель из непростой позиции — на этот раз справа. Это попадание оформило финальный результат — 18:9 — и сняло все вопросы относительно победителя. “Яр” уже никак не догонял хозяев и даже заключительный штурм — на фоне удаления Юрия Баранова — ничего не изменил. Но заставил задуматься: настолько ли все плохо с физикой у “Красного Яра”, если хватает сил так бежать на последних минутах?
Во втором полуфинале “ВВА-Подмосковье” принимала в Монино столичную “Славу”. На интригу вновь, как и неделю назад, даже не было намека. 69:11 — летчики второй раз растоптали молодую столичную команду, которая, впрочем, сама осторожничала. Сложилось ощущение, что “Слава” копит силы на малый финал. И уж в борьбе за третье место москвичи выстрелят.
Но вот с кем им придется играть — большой вопрос. Скорее всего, третий поединок красноярского полуфинала вновь пройдет в закрытой борьбе. Слишком уж велика цена ошибки. Снова на первый план выйдут самоотдача и мастерство бьющих. В общем, будет большая лотерея, победителем в которой может стать каждый из соперников. Что ж, тем интересней будет заключительный раунд этой дуэли, тем более острое зрелище ждет болельщиков. Состоится решающий матч 7 ноября на стадионе “Авангард”. Начало в 18.30.
- Городские новости / Стадион.
- Алексей МАШЕГОВ
- Фото: предоставлено СТАДИОНом