Сергей Тараканов: "Нас ждёт непредсказуемый чемпионат!"


Сергей Тараканов: "Нас ждёт непредсказуемый чемпионат!"

На slamdunk.ru открывается рубрика "Эксперты". И первым экспертом любезно согласился стать легендарный игрок, чемпион мира и Олимпийский игр - Сергей Тараканов.

В первом выпуске своей экспертной рубрики на слэме легендарный игрок, заслуженный мастер спорта, чемпион мира и олимпийских игр - Сергей Тараканов анализирует текущую ситуацию в российской Суперлиге:

- Оценивать ситуацию достаточно сложно, потому что живьём я видел не все команды. Чтобы оценить достаточно компетентно, нужно видеть игру команды, тактику, которую выбирает тренер. Если судить по статистике и по составам, то не обязательно, что получится 100%-ое попадание.

Живьём я видел ЦСКА и Триумф на Кубке Гомельского, а также Спартак и Казань на Кубке Белова Кондрашина. Про них могу говорить с большим основанием, об остальных сужу только в общих чертах.

Если говорить в целом, то мне нравится ситуация, которая возникла сейчас в российском баскетболе. Как ни странно, кризис, мне кажется, сослужит нам хорошую службу. Произошло снижение наших котировок на топовом европейском уровне, но это даст нам большую соревновательность в чемпионате России. Станет больше «зарубных» игр, где результат будет решаться в концовках. Меньше явных фаворитов. Это ситуация, когда почти любая команда может выигрывать у любой. Чем-то это немного напоминает чемпионат Советского Союза, когда ЦСКА, даже будучи явным фаворитом, не всегда рассчитывал на победу, выезжая в Вильнюс или Тбилиси.

Говоря о снижении уровня, я имею в виду, прежде всего, снижение уровня ЦСКА на европейской арене. У Пашутина, конечно, много проблем. Того же Смодиша мы не дождёмся как минимум полгода. Хотя Хряпа и Каун должны добавить мощи. Они призваны нивелировать проблему под щитами, которая в ЦСКА намечается. Очень был удивлён, увидев Лэнгдона «подсушенного». Выглядит он сейчас не так атлетично, как выглядел последние годы. Что-то произошло, что - понять не могу, возможно, он специально сбросил вес. Это был не тот Лэнгдон, к которому мы привыкли. Я всегда относился к нему с огромным уважением, как к игроку, не могу сказать, что он стал плохим, может быть, мы увидим другого Лэнгдона? Посмотрим, как он будет выглядеть в чемпионате.

Тяжело Пашутину придётся и в другом плане, все будут сравнивать его с Мессиной, и его ЦСКА с ЦСКА Мессины. В оправдание могу сказать, что это будет во многом другая команда, и я всячески желаю успеху Жене Пашутину.

Понравилась ситуация со Спартаком, с Казанью и с Триумфом. Мне кажется, что Триумф будет периодически кусать соперников. Думаю, что у них будут чередоваться провальные игры с очень хорошими. Команда хорошая, молодая, боевитая, но абсолютно понятно, что им не хватает опыта. Взять хотя бы два проигранных матча, которые я видел… Игра с Ритасом была их, они должны были её брать, да и концовку с Панатинаикосом тоже могли выиграть, если бы по-другому распоряжались мячом. Но это как раз то, о чём я говорил. Молодёжь не всегда принимает правильные решения на площадке, а в концовках это сказывается ещё сильнее. Панатинаикос на опыте в концовках действовал гораздо более правильно, потому что игроки играют на высоком уровне уже очень давно.

Казань и Питер. Я бы сказал, что эти команды меня не то, чтобы удивили, но очень порадовали тем, что выглядели лучше, чем я ожидал. И Казань, и Питер. В первую очередь Казань.

Мне казалось, что у УНИКСа недостаточно хороший состав, но, учитывая, что они играли без Поповича и Лончара, которые ещё добавятся, у них очень боеспособный коллектив. Главное, чтобы Хомичус, которого я знаю очень хорошо, не задавил их нагрузками, потому что не все такие железные, как он!

Спартак – управляемая команда. Они, в основном, делают так, как говорит тренер. Видна работа на тренировках. Главная проблема у них, пока что, с новым американским разыгрывающим –Филдсом, который пока не адаптирован к европейскому баскетболу после Америки. Это подтверждает мои опасения о том, что не надо подписывать новичков «rookie» после колледжа, даже, несмотря на то, что они там, в Америке, на хорошем счету. Всё-таки наши европейцы в 22-23 года гораздо более опытные и матёрые, чем те, которые выходят из колледжа, ведь им ещё надо адаптироваться к жизни. Им тяжело выходить из таких тепличных американских условий, у них там совсем другая жизнь и в баскетболе, и вне баскетбола.

Краснодар вчера проиграл в борьбе УНИКСу. Я эту команду не видел, но, думаю, что они будут на нормальном уровне. В моём понимании в этом году будет особо острая борьба за 3-7 место. Много команд примерно одного уровня. Будет достаточно жёсткая борьба за каждую игру, за каждую победу, и это радует больше всего! Кубань по именам – достаточно кусачая команда, похоже, что они, как и Триумф, будут сочетать удачные матчи с не очень хорошими, когда что-то не клеится, выходит не лучшим образом.

В равной степени к последнему утверждению относятся команды Красноярска и Самары. Самара для меня вообще удивительна, т.к. они собрали по именам достаточно неплохой коллектив и не должны быть мальчиками для битья. Понятно, что за счёт опыта они не будут в фаворитах, но будут стараться давать бой как минимум этим 5-6 командам. Всё-таки всегда очень тяжело играть в первый сезон, с совершенно новой инфраструктурой и составом.

Химки. Химки задачи поставили самые высокие. Быть может, у них осуществится мечта обыграть ЦСКА, может и нет, но на это, в любом случае, будет интересно смотреть. По предварительным играм Химок ничего нельзя сказать. Товарищеские игры в Испании практически не дали информации о реальной силе команды. В команде на ключевой позиции первого номера -испанцы... Это интересно. Почему-то мне кажется, что Кабесас в нашей лиге будет выглядеть лучше, чем Лопез, но тут ещё важно в какой баскетбол будет играть команда, и кому тренер будет больше доверять.

Динамо всё-таки причислю к стану аутсайдеров, несмотря на то, что видел их в последний раз довольно давно, и с тех пор они сильно изменились. Я смотрел матч, когда они играли летом товарищескую с Нижним Новгородом, играли не очень хорошо, толкались с Нижним на равных. В Испании и Франции, где были на сборах, судя по статистике, тоже играли не шибко хорошо, но с тех пор добавились Быков и Моня, подписали Флиса и не было Саврасенко. Так что получается, что команда изменится довольно сильно. Многое будет зависеть от того, в какой форме находится Быков со всеми его злополучными болячками.

Ярко выраженных аутсайдеров в этом сезоне тоже не будет. Думаю, что, скорее всего, таблицу будут замыкать Енисей, Самара и Динамо – вот такая тройка. ЦСКА, Химки, Триумф, Казань, Спартак и Краснодар в разной степени будет друг друга кусать. Но я не исключаю, что тот же Красноярск дома, как это было в прошлом сезоне, особенно, если Камбала будет в хорошем настроении и перед этим кому-то хорошо навесит, преподнесёт сюрприз и тоже будет регулярно кого-то «цеплять».

В целом я жду интересный, непредсказуемый чемпионат!
0
Комментарии (2)
guardian
12 октября 2009 г. в 16:05
Причем Тараканов наш земляк, а так отозвается про Енисей, скорее всего он не следил за подготовкой нашей команды к сезону. В прошлом году все, так называемые "специалисты" пророчили Енисею последнее место и вылет из СЛА, и все мы знаем что из этого вышло, так что я думаю не надо слушать их, сезон покажет кто чего стоит...
Ответить
VVCH, г. красноярск
11 октября 2009 г. в 20:57
Надо же,как наш Енисей не любят!Посмотрим в конце сезона,кто будет аутсайдер.
Ответить
Под знаком карантина

Под знаком карантина

Сезон завершился для мужского и женского “Енисея” привычно рано. Этот результат вряд ли можно назвать удовлетворительным, но если взять...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...