Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Бувайсар Сайтиев: "Чеченские борцы больше не будут уезжать в другие регионы..."

Во время международного турнира по вольной борьбе «Кубок президента Чеченской республики, Героя России Рамзана Кадырова» на призы призера Олимпийских игр Адлана Вараева, который прошел в Грозном 10-11 октября, Рамзан Кадыров вручил трехкратному олимпийскому чемпиону Бувайсару Сайтиеву – Орден «Ахмат-Хаджи Кадырова».


Бувайсар Сайтиев: "Чеченские борцы больше не будут уезжать в другие регионы..."
Бувайсар Сайтиев рассказал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт» о знаковых моментах для развития борьбы в Чеченской республике.

“Чеченская республика очень долго ждала своего международного турнира по борьбе, - подчеркнул Бувайсар Сайтиев. – И вот мечта многих чеченцев свершилась. В названии турнира абсолютно заслуженно присутствуют имена президента Чеченской республики Рамзана Кадырова и первого истории чеченского народа призера Олимпийских игр Адлана Вараева. В нелегкие для Чеченской республики времена Рамзан Кадыров взял на себя ответственность за судьбу нашего народа. Под его руководством постепенно налаживается мирная жизнь, достигнуты успехи в социально-экономической сфере, большое внимание уделяется развитию и профессионального, и детского спорта. Адлан Вараев сделал очень многое, чтобы сохранить борьбу в республике и всегда помогал чеченским борцам, которые в силу объективных причин были вынуждены уехать в другие регионы. Для меня он старший товарищ, поддержка и советы которого были бесценны. Адлан Вараев поразительным образом умеет находить нужные слова. Приведу вам один пример. Я выиграл два стартовых поединка на Олимпийских играх в Пекине и ждал полуфинального схватки с болгарином Терзиевым. Ко мне подошел Адлан Вараев и начал рассказывать особенности стиля борьбы предстоящего соперника, демонстрируя его возможности: «Смотри Бусик, болгарин хорошо делает это, может поступить так или эдак». Причем, с его слов получалось, что болгарин умеет на ковре абсолютно все. Меня эта демонстрация возможностей соперника встряхнула и даже разозлила. «Может быть, мне домой уехать, раз болгарин настолько силен?!» – сказал я Вараеву. А затем вышел на ковер и положил соперника на лопатки (смеется)”.

“Кубок Рамзана Кадырова на призы Адлана Вараева – это сильный фактор популяризации борьбы в регионе, - продолжил Бувайсар Сайтиев. – В Чечне всегда было много желающих заниматься борьбой, но долгое время для этого не было возможности. Вот и получилось, что я с братом Адамом Сайтиевым уехали в Красноярск, Ислам-бек Альбиев и Джамал Отарсултанов – в Москву. Этот список можно продолжать долго, но сейчас ситуация в корне меняется. В республике строятся спортивные залы, открываются секции. Чеченские борцы больше не будут никуда уезжать, поскольку дома им создаются все условия для тренировочного процесса. Расул Джукаев стал первым со времен СССР борцом в сборной России на официальном международном турнире, который тренируется и живет в Чеченской республике. В 2008 году он выиграл бронзу чемпионата Европа, а две недели назад вернулся с серебром чемпионата мира. Расул Джукаев пока единичный представитель республики в сборной, но я не сомневаюсь, что продолжение следует”, - подчеркнул Бувайсар Сайтиев.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
zalinagol, г. Berlin
22 сентября 2010 г. в 21:40
Я знаю не мало знаменитих борцоб к счастью моих соотечественников-земляков, так говорю потому что сама родон из Оссетии, но для меня не существует различия национальной пренадлежности народов Кавказа особенно с тех пор как переехала за границу.
От всего сердца и с огромным уважением, желаю всем вольным борцам - богатирям: "Пусть Всевышний всегда сопутствует Вам!"
Молодец Бусик! Моё персоналное восхищени! Пусть наши сыновья берут с тебя пример!
Ответить
Еще