Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Начали за здравие

Вот и вышел чемпионат России по регби на финишную прямую. Радует, что финальные серии начались с побед наших команд. Добыты эти успехи были в упорнейшей борьбе. Концовка первенства получается на загляденье!


Начали за здравие
Главные надежды красноярских болельщиков связаны, конечно, с “Енисеем-СТМ”. Прошлогодний бронзовый призер уже обеспечил себе медали более высокой пробы, но вряд ли руководство правобережного клуба будет довольно серебром. А чтобы сохранить шансы на золото, “Енисею” было необходимо побеждать в первом и единственном домашнем матче. На сей раз подопечные Александра Первухина играли на “Локомотиве” — стадионе, на котором в очень красивом матче в День Победы был выигран Кубок России. Думаю, все помнят, кто тогда был повержен. Так что, “локо-поляна” вполне может считаться счастливой для “Енисея” в противостоянии с ВВА.

Арбитром матча был назначен англичанин Люк Пирс. Авторитет британских судей непререкаем, но возраст судьи-варяга несколько смущает — всего двадцать два года. Однако уже три года он обслуживает матчи элитного английского дивизиона, являясь профессиональным арбитром. Забегая вперед, скажу, что пару раз мистер Пирс не заметил очевидную игру вперед, но в целом его работа оставила приятное впечатление. Молодой, да зрелый, в общем, судья.

Погода в день игры заставила меня задуматься — ну почему я люблю регби, а не баскетбол? Под крышей так тепло и комфортно… И снег на тебя не сыплется. А тут еще и холодный душ в самом начале встречи, уже на пятой минуте, в виде монинской попытки. Алексей Катруцэ в который уже раз показал, что сборная Молдавии по легкой атлетике потеряла в его лице отличного спринтера с олимпийскими перспективами.

7:0, гости повели, но “Енисей”, к счастью, быстро оправился от удара и организовал ответный занос. Мяч в зачетке ВВА приземлил Дмитрий Герасимов, которого можно смело назвать одним из открытий сезона. Трехчетвертной “Енисея” — не мальчик и не дебютант, но именно в этом году он начал проявлять себя в полную силу.

Еще одно открытие-2009 — Павел Новиков в роли суперснайпера. Если и есть в России сейчас бьющий, способный потягаться с мастерами из лучших европейских сборных, то это именно Новиков. Любимец енисеевской торсиды забил штрафной с центра поля и вывел свою команду вперед — 8:7.

После этого хозяева поймали кураж и взялись ковать железо, пока горячо. И снова на первый план вышло индивидуальное мастерство. “Енисей” прогнал мяч по вееру на край, но преимущества там не возникло. Показалось, что сейчас атака увязнет в череде произвольных схваток. Но Игорь Курашов движениями корпуса запутал своего оппонента и прорвался-таки в “зачетку”. Новиков добавил еще два очка, хладнокровно исполнив реализацию — 15:7.

На трибунах запели и выпили. И лишь один печальный факт не давал возрадоваться по полной. Тяжелую травму получил капитан “Енисея” Юрий Баранов. С поля его уводили под руки и под аплодисменты. Видимо, сезон для Баранова закончен, и его потеря может оказаться ключевым фактором в борьбе за золото.

Но как сложится вся серия, одному Богу ведомо, а в конкретном первом матче сменщик Баранова Алексей Толстых проявил себя здорово. И отряд не заметил потери бойца, пусть даже такого ценного.

А что же гости-чемпионы? С такой игрой, которую они продемонстрировали, титула им не видать. То ли сказалось отсутствие травмированного Гресева, через которого строится очень много атак монинской команды, то ли утратила ВВА игровой тонус за две недели простоя перед финальной серией. А может, погодные условия выбили летчиков из колеи. Но все это — не оправдания для классного клуба. Как и то, что заменить девятого номера Шакирова, не попавшего в игру, было некем — палочка-выручалочка Моторин тоже травмирован.

Порой в действиях ВВА сквозило откровенное разгильдяйство. Так, гости сами у себя украли попытку — не получилось мяч приземлить в “зачетке”. И лишь в самой концовке первого тайма военлетам удалась результативная атака. Занос оформил Александр Янюшкин — 15:12.
Во втором тайме соперники обменялись штрафными. По три очка своим клубам принесли Новиков и Янюшкин. А решающим моментом встречи стала попытка Алексея Речнева. Ну а когда Новиков забил еще один штрафной и счет стал 28:15, оставалось только спокойно довести матч до победы.

Спокойно не получилось. Монинский штурм вылился в занос за три минуты до финального свистка. Однако Новиков немедленно успокоил гостей, выписав им свой фирменный рецепт — точный штрафной. 31:22 — “Енисей” одержал заслуженную победу.

…“Красный Яр” свой первый матч в серии за бронзу проводил в гостях. Бело-зеленые здорово начали — штрафной, попытка Александра Гвоздовского — 8:0. Но “Слава” в долгу не осталась, ответив заносами Попова и Денисова. “Яр” немедленно огрызнулся попыткой Дмитрия Малякина. Но и на этом не закончилось интересное и результативное в первом тайме. “Слава” еще раз навестила “город” гостей, к перерыву москвичи вели 21:15.

Во втором тайме “Красный Яр” сократил разрыв благодаря точному штрафному. И уже на третьей добавленной минуте Игорь Галиновский положил спасительную попытку и принес “Яру” победу — 25:21.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Оля
20 октября 2009 г. в 20:21
Меня всегда забавляют люди, которые вместо сути статьи, копаются в тексте и считают нужным это написать в комментариях...

Победам бы порадовались! Пока наши регбисты МОЛОДЦЫ!
Ответить
VVCH, г. красноярск
20 октября 2009 г. в 18:29
Варяги давно уже употребляется не в смысле викинги.
Ответить
энди, г. к-к
20 октября 2009 г. в 15:32
оказывается англичане тоже варяги. Вот тако с легкой подачи афтора вновь переписывается мировая история.
Ответить
Еще