Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Путаница лент и скакалок

Несколько лет назад Ирина Шакинис считалась одной из самых перспективных гимнасток Красноярского края и наряду со Светланой Путинцевой была в списке кандидатов на поездку в олимпийские Афины. Однако в августе 2006 года девушка решила завершить спортивную карьеру из-за травмы спины, которая не позволяла ей нормально тренироваться. Сейчас Ирина, после замужества сменившая фамилию на Чехунова, трудится в бригаде тренера Юлии Дьяченко и передает опыт маленьким ребятишкам.


Путаница лент и скакалок
В минувшие выходные она наблюдала за своими воспитанницами, боровшимися за награды всероссийского турнира “Огни Енисея”, который традиционно проходит в ноябре в Красноярске. Четыре года назад Шакинис сама заняла на нем первое место, но теперь чужие победы желания выйти на ковер не вызывают. “Я почти сразу начала работать, поэтому не было перерыва, чтобы соскучиться по гимнастике, — призналась девушка. — Иногда хочется выйти размяться, но не снова выступать на соревнованиях”.

Очередные “Огни Енисея” собрали около 250 участниц от десяти до 17 лет с территорий Красноярского края, Кемеровской, Иркутской и Новосибирской областей, Томска, Владивостока. Однако рекорд по дальности расстояний побила главный судья соревнований Елена Босых, которая добиралась до Сибири из Хорватии. Раньше Елена Дмитриевна работала в Красноярске, где вырастила чемпионку мира Светлану Путинцеву, а не так давно уехала за границу. Ее приглашение на столь ответственную должность стало идеальным решением: во-первых, Босых — судья международной категории, во-вторых, является в одном лице и местной уроженкой, и незаинтересованным в результатах человеком, в-третьих, знает организацию турнира как свои пять пальцев.

— Судить в Красноярске очень приятно, значит, меня здесь не забывают, — улыбалась Елена Дмитриевна. — По большому счету, когда-то “Огни Енисея” были моим детищем. Тогда здесь выступала Света Путинцева, ведущие российские гимнастки, мы собирали большой гала-концерт. Сейчас в Красноярске нет девочек уровня сборной, поэтому москвички не приезжают. Но в планах снова поднять турнир на определенную высоту. Если готовить его заранее и продолжить наше сотрудничество, то можно пригласить даже хороших иностранных гимнасток. Для этого у меня есть возможности.

На нынешнем турнире выступали не все сильнейшие местные спортсменки, так как через неделю в Пензе стартует чемпионат России по групповым упражнениям. Кстати, это направление в Сибири вообще имеет недолгую историю.

— Лидером, конечно же, здесь является Омск, — говорит председатель городской федерации художественной гимнастики Ирина Арютина. — Если брать наш город, то конкуренция пока не слишком высока, и можно взяться и занять свою нишу. При этом я сторонница того, чтобы была узкая специализация. Чтобы хорошо выступать и в групповых, и в индивидуальных упражнениях, не хватит ни сил, ни времени. Это касается как тренеров, так и детей.

Действительно, чтобы выступать индивидуально, гимнастка должна иметь четыре номера. Группа — всего два, но добиться синхронности у пяти спортсменок требует большого труда. Тем более что одно из упражнений в группе требует трех лент и двух скакалок.

— Это просто несовместимые предметы, — объясняет Елена Босых. — Если обруч, например, предмет твердый, и его можно достаточно легко поймать, то ленты и скакалки — мягкие. В упражнении обязательно нужно сделать шесть перебросов, и у лент со скакалками гораздо больше шансов перепутаться в воздухе. Это непросто сделать. Более того, непросто такой номер и придумать.

Однако такие сложности есть только в программе мастеров спорта. Малыши же выступают без предмета и с обручами. И если в первом случае все может пройти довольно гладко, то во втором уже нередки потери. Правда, Босых считает, что оценивать гимнасток в раннем возрасте не стоит: “Настоящая гимнастика начинается после 14 лет, когда завершается формирование организма. И часто бывает, что девочка в десять лет блистала, а потом просто потерялась. Поэтому авансов никому выдавать не нужно”.

“Огни Енисея” станут своеобразным отбором для чемпионата России по групповым упражнениям, а также первенства Сибирского федерального округа в январе. В марте же в Красноярске пройдет региональный чемпионат страны по программе мастеров, куда съедутся все сильнейшие гимнастки.

Что касается результатов “Огней Енисея”, то все золото в индивидуальных упражнениях уехало в Новосибирск и Новосибирскую область. Но и красноярские девушки без медалей не остались. По программе мастеров спорта второе и третье места заняли Галина Борисенко и Полина Москалева. В кандидатах в мастера спорта бронзовые награды завоевали Дарья Романова (95-го года рождения), Екатерина Луконенко (96-го г. р.), Светлана Заяц (97-го г. р.). В групповых упражнениях победы одержали хозяева.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Тоже Красноярка, г. Красноярск
1 декабря 2009 г. в 08:19
Красноярские чиновники от спорта поддерживают командные и игровые виды спорта (футбол-хоккей-баскетбол), или те, по которым можно проводить "Стартуют все" (лыжи, бег, велосипед). Ну, еще, пожалуй, проводят т.н. "городские зарядки", когда добровольно-принудительно народ после рабочего дня собирается на различных площадках и делает зарядку. Зато девиз "все лучшее - детям", или "красноярцы - за здоровый образ жизни" декларируется по телевидению на все 100%.
Красноярские гимнастки все-таки завоевывают медали на выездных соревнованиях (как российских, так и международных). Но не "благодаря", а "вопреки". Точнее, благодаря самоотверженности тренеров и поддержке родителей.
А большие залы школ в нашем городе, действительно, предпочитают сдавать в аренду, чем давать гимнасткам возможность тренироваться для достижения результатов.
Ответить
Красноярка, г. Красноярск
1 декабря 2009 г. в 07:50
Большинство красноярских гимнасток из-за отсутствия залов вынуждены тренироваться в школьных спортзалах с низкими потолками и маленькими площадками, причем, даже в этом случае, они очень ограничены по времени. Большие залы отдаются арендаторам - взрослым тетям и дядям, желяющим поиграть в футбол/волейбол (естественно, за деньги).Откуда ж взяться медалям у девочек, которые площадки 12*12 с потолком, позволяющим высоко бросать предметы, видят один раз в году.
Ответить
Рубахина, г. Красноярск
25 ноября 2009 г. в 00:40
Турнир раньше был действительно интересный и представительный. Сейчас уровень его упал, так как не только москвичи не приехали, как отмечает автор, но и представители томской школы. Да и иркутяне не стали ждать окончания турнира, поэтому пьедестал при награждении занимала только одна гимнастка. Возможно, это связано с экономической ситуацией в стране или эпидемией гриппа в регионе, а может и отношением спортсменов к этому турниру. Справедливости ради стоит дополнить , что судьи отметили мастерство еще одной красноярской гимнастки Коваленко Насти (98г.р.) занявшей 3-е место в своем возрасте.
Елена Дмитриевна отмечает, что в крае нет спортсменов уровня сборной России после Путинцевой и Шакинис. Да возможно действительно это так но что сделано в городе и крае, чтоб изменить ситуацию?
Если взять лидеров Сибири спортсменов Омска, как отмечает Ирина Арютина, у них созданы все условия для подготовки спортсменов и тренеров. Штельбаумс Вера Ефремовна. Заслуженный тренер России из г.Омска очень много времени уделяет подготовке спортсменов и тренеров города в том числе многие спортсмены г.Омска вместе с личными тренерами непосредственно участвуют на сборах вместе со сборной России.
Приглашение Босых — судьи международной категории или приглашение даже хороших иностранных гимнасток не является решением вопроса.
Необходимо создать условия для работы и повышения квалификации тренерам которые трудятся постоянно в г.Красноярске, условия для тренировок спортсменам вот тогда и будет результат.
А количество горящих детских глаз во время турнира как на ковре так и на трибуне свидетельствует о популярности художественной гимнастики в Красноярске
Ответить
Еще