Дерби в тени судейской клоунады
- 1 декабря 2009 г.
- Хоккей с шайбой
Впервые в XXI веке красноярским любителям шайбы довелось воочию увидеть краевое дерби. “Сокол” на домашнем льду принимал клуб из Ачинска, предшественником которого был небезызвестный “Металлург” (за него в середине 90-х уже прошлого века с блеском выступал ныне старший тренер “пернатых” Александр Ведерников).
Щелчок Лобанова
Начало первой игры ушло на раскачку. Соперники, еще полные сил, оказывали друг другу достойное сопротивление, наглухо закрывая оборонительные ряды. Единственный гол в стартовом периоде забили хозяева. Да и то лишь в большинстве. Но во втором отрезке матча красноярцы разыгрались и отправили в ворота Ивана Нестерова еще две шайбы. Казалось, игра сделана, и более опытный “Сокол” без труда дожмет дерзкого, но молодого собрата…Подобная расслабленность сыграла с “крылатой братией” злую шутку. Ко второму перерыву “ХК Ачинск” одну шайбу отыграл, а в начале третьего периода на кураже сократил разницу в счете до минимума. В стане “Сокола” началась легкая паника, грозившая перерасти в хаос. На площадке все чаще стали возникать стычки (чему способствовало и невнятное судейство), а тактика мелкого фола превратилась в норму. И вскоре гости сумели реализовать одно из удалений соперника: юркий нападающий Павел Кучеренко отменным кистевым броском из-под защитника поразил девятку ворот Александра Колюжного и сравнял цифры на табло — 3:3.
Чуть позже “пернатые” и вовсе оказались в роли догоняющих. Должок своему бывшему клубу вернул прошлогодний капитан “Сокола” Антон Петров, расстрелявший чужую рамку с близкой дистанции.
— Я очень рад, что мне удалось забить гол команде, в которой я провел последние шесть лет, — признался Антон по окончании матча.
Неизвестно, как бы прошли заключительные десять минут игры, если бы пыл своих партнеров вовремя не остудил действующий капитан красноярского клуба Сергей Чеботаревский. Он забил ответный гол и заметно понизил шансы гостей на сотворение сенсации. Дело попахивало овертаймом, но менее чем за минуту до конца основного времени матча судья оставил ачинцев в меньшинстве, узрев весьма сомнительный толчок на борт в исполнении Андрея Ячменева. Молодой защитник не скрывал своего разочарования и от души желал арбитру “счастья и здоровья”, но повлиять на ситуацию уже не мог.
Наставник “Сокола” Василий Олейник сразу же взял тайм-аут и принялся объяснять своим подопечным предполагаемый сценарий концовки. Красноярские хоккеисты вняли рекомендациям тренера и сумели добыть, без преувеличения, вымученную победу — 5:4. Причем сделали это в основное время! За две секунды до сирены цели достиг дальний щелчок Ивана Лобанова: шайба прошмыгнула в сетку сквозь частокол ног, рук и тел игроков, боровшихся на пятачке.
— Многие из наших ребят раньше выступали за “Сокол” и поэтому хотели доказать свою состоятельность теперь уже бывшему наставнику, — признался главный тренер “ХК Ачинск” Максим Шостов. — Думаю, благодаря именно этим факторам нам удалось переломить ход матча и даже выйти вперед. Но, увы, не поверили собственному счастью, не поверили в то, что можем победить. Элементарно не хватило психологической подкованности. На мой взгляд, слабые концовки — это беда вообще большинства молодых команд во всех игровых видах спорта.
Хет-трик Воронкина
Дружба дружбой, а победы врозь. По такому принципу проходило начало повторного поединка. Соперники (будучи друг для друга своими в доску) не жалели ни себя, ни бывших одноклубников. Так, уже на третьей минуте игры ачинский гигант Никита Малыгин бесцеремонно толкнул на борт своего прошлогоднего партнера по “Соколу” Виктора Батова, едва не заставив того поштучно собирать собственные позвонки. Взор главного судьи, находившегося в паре метров от эпизода, почему-то был устремлен в другую сторону (возможно, загляделся на одну из многочисленных шикарных болельщиц). Удаления, разумеется, не последовало. Тяжелых последствий для красноярского нападающего, к счастью, тоже.Достойный ответ дал самый высокорослый игрок “Сокола” Роман Воронкин. Он вошел в зону гостей и, прикрывая шайбу корпусом, нанес немного неуклюжий бросок. Резиновый диск отскочил от щитков вратаря, и со второй попытки нападающий все же добился желаемого, открыв счет в матче. Причем эта шайба стала сотой, влетевшей в ворота “ХК Ачинск” в нынешнем первенстве (другие команды до пропущенной сотни пока еще не добрались).
Под занавес стартового периода Воронкин оформил голевой дубль, а в начале следующей 20-минутки его подвиг повторил Сергей Чеботаревский, отметившийся двумя сколь эффектными, столь и эффективными бросками, — 4:0. И вплоть до второго перерыва никому, кроме упомянутой парочки, отметиться голами больше не удалось. Лишь сам Воронкин сотворил так называемый “трюк со шляпой” — в третий раз зажег красный свет за спиной Нестерова. Причем сделал это с шиком: вышел один на один, изящно снял паутину с верхнего угла ворот и в стиле Александра Овечкина прыгнул на заградительное стекло, призывая болельщиков активнее поддерживать свою команду.
Другими заметными лицами на площадке были разве что вратарь “Сокола” Константин Бизюк, отражавший примерно по броску за каждые две минуты, и не вязавший от усталости лыка арбитр, который продолжал делать все что угодно, но только не следить за ситуацией на ледовой площадке. Почти весь матч человек в полосатом свитере неспешно барражировал в центральной зоне, словно не желая подъезжать ни к тем, ни к другим воротам. Если же главному судье и удавалось замечать нарушения правил, то трактовались они весьма причудливо как в отношении хозяев, так и в отношении гостей.
Перед третьим отрезком встречи гости произвели вратарскую рокировку, что, вероятно, и помогло им начать период за здравие. Нападающий ачинцев Павел Кучеренко выкатился из-за ворот и сделал прострел на вражеский пятачок, а черный снаряд, неожиданно срикошетив от чьего-то конька, оказался на клюшке у Виктора Шевелева (между прочим, уроженца поселка Подгорного). Тот без проблем послал шайбу в верхний угол ворот “Сокола” над уже лежавшим голкипером, не позволив ему отыграть насухо. Правда, сил на то, чтобы повторить свой предыдущий подвиг и догнать соперников, у ачинских хоккеистов уже не осталось. “Сокол” без особых проблем довел матч до победы — 8:2. Особо выделим красноярского защитника Петра Панькова, который в концовке игры выдал партнерам два шикарных и, главное, зрячих результативных паса.
“Близорукость” Спрынцова
“Пернатые” даже не думали прерывать свое победное шествие из девяти матчей подряд. Именно поэтому и постарались как можно быстрее решить исход последней домашней встречи с Ачинском в свою пользу. Уже на 49-й секунде меткий бросок удался Евгению Макарову, постепенно обретающему самого себя образца годичной давности. Спустя полминуты Роман Смирнов удвоил преимущество “Сокола”. После этого в воротах гостей появился Матвей Морозов, который заменил игравшего без особого желания Ивана Нестерова. Но и сменщику не удалось долго держать свои владения в неприкосновенности. Все тот же Макаров эффектно замкнул передачу Панькова в большинстве, а чуть позже Александр Филиппенко довел счет до разгромного — 4:0.Несмотря на то, что не прошло даже семи минут с момента стартового вбрасывания, терпение ачинских хоккеистов уже было на пределе. И не столько из-за результата, сколько из-за отвратного судейства. Причуды главного арбитра, который в течение трех дней подряд закрывал глаза почти на все, вынуждали нервничать как хоккеистов, так и людей на трибунах.
— Кто выпустил этого клоуна на лед? — не скрывали своих негативных эмоций болельщики обеих команд. — У нас даже в чемпионате края судьи работают нормальнее — и катаются быстрее, и площадку видят лучше, и решения принимают сразу, а не после долгих раздумий. А здесь какой-то цирк на льду творится! Хорошо, что хоть линейные судьи почти не ошибаются, а то бы вообще все наперекосяк пошло…
Неудивительно, что уже через несколько секунд после четвертого гола игрок гостей Илья Еловиков не совладал со своими нервами и наградил Эдуарда Спрынцова смачным ударом клюшкой по ноге. Главный судья, конечно же, “обиделся” и выписал нарушителю матч-штраф с последующей дисквалификацией. Красноярцы воспользовались неспокойной обстановкой в ачинских рядах и вскоре забросили пятую шайбу — отличился герой предыдущего поединка Роман Воронкин.
Все оставшееся до финальной сирены время команды провели в чрезмерной борьбе. Как в физической, так и в психологической. В общей сложности игрокам было выписано 77 минут штрафа, 12 из которых пришлись на долю красноярского защитника Романа Смирнова — за атаку сзади. О забитых голах уже почти никто и не думал: куда чаще приходились оглядываться по сторонам, чтобы не попасться на силовой прием кого-либо из разгоряченных соперников. Тем не менее во втором и третьем периодах “Соколу” удалось еще по разу отличиться. Причем седьмая шайба была заброшена Даниилом Богочановым в меньшинстве с передачи Романа Черникова, игравшего в тот день на уколах.
“Крылатым хищникам” оставалось лишь довести встречу до десятой кряду победы и заодно помочь своему вратарю заработать заслуженный “сухарь”. Более того, за полторы минуты до сирены игроку “Сокола” удалось выйти один на один с Матвеем Морозовым и забросить восьмую шайбу. Однако судья в том эпизоде развел руки в стороны, давая понять, что гола якобы не было. И пока красноярцы пытались понять, почему же взятие ворот увидели все находившиеся в стенах Дворца спорта люди, кроме арбитра, ачинцы организовали ответную контратаку. Никита Малыгин в меньшинстве убежал на очное свидание с Константином Бизюком и забил гол престижа — 7:1.
По окончании трехматчевого дерби “ХК Ачинск” вновь опустился на седьмую строчку турнирной таблицы. “Сокол” же, напротив, еще прочнее закрепился на четвертой позиции, опережая идущий следом барнаульский “Алтай” на 10 очков. Следующие поединки красноярская команда проведет в поселке Подгорном с 1-го по 3 декабря как раз против команды из Барнаула. Каждая встреча будет, по сути, за шесть очков.
ТАБЛО
“Сокол” — “ХК Ачинск” — 5:4 (1:0, 2:1, 2:3).21 ноября. Подгорный, ДС “Факел”. 360 зрителей.
Судьи: Спрынцов (Томск), Ячменев, Вискунов (оба — Красноярск).
Голкиперы: Колюжный — Нестеров.
Голы: 1:0 — Жданов (Паньков, 7:35 — больш.); 2:0 — Батов (Чеботаревский, 22:14 — больш.); 3:0 — Емелин (Филиппенко, 28:10); 3:1 — Михалев (Малыгин, 35:13 — больш.); 3:2 — Кабанов (Выступов, Кабаков, 41:01); 3:3 — Кучеренко (47:01 — больш.); 3:4 — Петров (50:25); 4:4 — Чеботаревский (Смирнов, Лобанов, 51:24); 5:4 — Лобанов (Григоров, 59:58 — больш.).
Штрафное время: 10–22.
“Сокол” — “ХК Ачинск” — 8:2 (2:0, 3:0, 3:2).
22 ноября. Подгорный, ДС “Факел”. 320 зрителей.
Судьи: Спрынцов, Ячменев, Вискунов.
Голкиперы: Бизюк — Нестеров (Морозов, 40:00).
Голы: 1:0 — Воронкин (6:34 — больш.); 2:0 — Воронкин (Репьях, 19:52); 3:0 — Чеботаревский (21:59); 4:0 — Чеботаревский (Смирнов, 26:43); 5:0 — Воронкин (Богочанов, 38:44); 5:1 — Шевелев (Кучеренко, 40:36); 6:1 — Емелин (Капантин, 42:32); 7:1 — Григоров (Жданов, Паньков, 53:55 — больш.); 7:2 — Павлов (Шевелев, 56:45 — больш.); 8:2 — Жданов (Паньков, 57:13).
Штрафное время: 8–18.
“Сокол” — “ХК Ачинск” — 7:1 (5:0, 1:0, 1:1).
23 ноября. Подгорный, ДС “Факел”. 300 зрителей.
Судьи: Спрынцов, Ячменев, Вискунов.
Голкиперы: Бизюк — Нестеров (Морозов, 1:17).
Голы: 1:0 — Макаров (Жданов, Паньков, 0:49); 2:0 — Смирнов (1:17); 3:0 — Макаров (Паньков, 3:58 — больш.); 4:0 — Филиппенко (Емелин, 6:35); 5:0 — Воронкин (Богочанов, Безруких, 7:59); 6:0 — Филиппенко (Емелин, 23:30); 7:0 — Богочанов (Черников, 51:02 — меньш.); 7:1 — Малыгин (Синюк, 58:54 — меньш.).
Штрафное время: 36–41.
- СТАДИОН.
- Степан РАТНИКОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ