Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Енисей – река широкая, а команда – непростая

На нынешней неделе донецкие «тигры» сыграют два матча двух разных международных турниров против российских клубов. Сегодня на родной площадке наша команда в рамках второго тура EuroChallenge принимала красноярский «Енисей». А в субботу подопечных Рамунаса Бутаутаса ждет непростое испытание в Подмосковье – игра против самого успешного дебютанта Евролиги БК «Химки» в рамках группового турнира Единой лиги ВТБ.


Енисей – река широкая, а команда – непростая
Первый зимний вечер, теплая как для декабря погода, уютный светлый зал, по большому счету неизвестный соперник... Сегодня все располагало к интересному баскетболу на паркете донецкой «Дружбы».

Поединок соперники начали осторожно и несколько сумбурно – промахов и борьбы за бесхозные мячи было предостаточно, а счет в дебюте рос ну просто черепашьим темпом. Хозяева допустили две ошибки в обороне, и гости повели 9:4. Сибиряки плясали от оборонительной печки, но как только наша команда ускорялась, появлялись варианты для продолжения атаки. Многое решало индивидуальное мастерство, но и его вполне хватало, чтобы не отпустить соперника на большое расстояние – 16:20 после стартового периода.

Первая четверть показала, что лидеру украинского чемпионата будет совсем непросто обыграть одного из аутсайдеров российского первенства. «Енисей» играл рационально и постоянно находился впереди, а отсутствие в игре динамики и эмоций было на руку гостям. При счете 20:29 Рамунас Бутаутас попросил тайм-аут. Его команда ничего из прошлых победных игр не демонстрировала, и это была серьезная проблема. При всех негативных тенденциях матча «Донецк» старался сократить отставание, но при счете 28:40 тренерскому штабу нашей команды понадобилась вторая пауза, чтобы остановить сползание вниз.

За оставшиеся две минуты запомнилось два момента – Таккер продрался к корзине с мясом, Кривич попал с периметра (первое попадание в первом тайме при девяти попытках). Однако остановить моторного Чалмерса было не реально – 35:45, и еще два десятка минут на исправление ситуации.

От «тигров» требовалось проявить свой инстинкт хищника и навязать сопернику свою волю. И на второй тайм донецкие баскетболисты вышли с совершенно другим настроем. Жесткая борьба под своим щитом, розыгрыш комбинаций с выводом кого-то на свободный бросок в атаке, и дебют третьей четверти был выигран со счетом 8:2.

Сибиряки быстро осознали, что прежней сладкой жизни у них не будет, а потому продолжить в том же духе украинскому вице-чемпиону было совсем непросто. Как только дистанция стала прежней (45:55), хозяева взяли очередной тайм-аут, а при 48:62 на табло пришлось вновь в срочном порядке просить паузу. Теперь приходилось бороться не только с поймавшим кураж соперником, но и своими «страхами», которые и приводили к большинству ошибок. Отставание в 10, а то и в 15 очков (53:68) давило на психологию.

Заключительная четверть стартовала при счете 55:71. Только сейчас по настойчивому требованию наставника «тигры» стали применять прессинг, который вынуждал россиян совершать поспешные броски. Впереди роль «снайперской винтовки» исполнял Перри – 65:75 за семь минут до конца основного времени, причем капризная Фортуна поменяла своего фаворита. Появились бурные эмоции и на трибунах, которые до этого мало понимали, как их любимая команда так играет. Такое единение способно творить чудеса...

При счете 71:76 красноярцы просто сбивали темп и пытались хоть что-то под пронзительный свист трибун приплюсовать к своему активу. Эмоции били через край, а каждое очко было на вес золота. У нашей команды было несколько шансов сократить отставание до одного точного броска, но за 85 секунд до конца «Донецк» был по-прежнему в минусах – 75:85. Просто заколдованное очковое расстояние.

Лидер чемпионата Украины сегодня со счетом 80:90 проиграл на своей площадке аутсайдеру российской Суперлиге, но впереди еще четыре тура группового турнира Кубка вызова, так что вся борьба еще впереди.

БК "Донецк" (Украина, Донецк) - "Енисей" (Россия, Красноярск) - 80:90 (16:20, 19:25, 20:26, 25:19)
БК "Донецк": Таккер - 29 очков, 11 подборов, 3 передачи; Перри - 16 очков, 3 подбора; Оуэнс - 11 очков, 5 подборов, Марш - 11 очков, 3 подбора
"Енисей": Чалмерс - 31 очко, 8 подборов, 1 передача; Камбала - 20 очков, 6 подборов; Уоррик - 14 очков, 4 подбора, 3 передачи; Дячок - 9 очков, 4 подбора, 1 передача, 1 блокшот; Комаровский - 7 очков, 1 передача, 1 перехват; Демешкин - 4 очка, 3 подбора, 1 блокшот; Беляев - 3 очка, 1 подбор; Савков - 2 очка, 8 подборов, 1 перехват; Анисимов - 0 очков. Заявленные на игру Николаев, Крыков и Курилов на площадку не выходили.

По окончании матча генеральный директор БК "Енисей" Владимир Петроковский сообщил пресс-службе своего клуба:

- Я доволен атмосферой и микроклиматом в команде. Несмотря на то, что нам из-за поломки самолета пришлось несколько часов провести в аэропорту, ребята не расклеились, а наоборот стали подбадривать друг друга и настраиваться на победу.

С первых секунд матча они помогали и подстраховывали друг друга в защите. «Енисей» сразу завладел преимуществом и сохранил его на протяжении всего поединка. Тяжелый момент в игре произошел в начале третьей четверти, когда Перри забил несколько трехочковых. Красноярцы при этом не стушевались, сыграли строго в нападении, используя различную тактику, что вернуло игрокам уверенность в силах. Удачно использовали Камбалу в борьбе под щитом, заставив соперника фолить.

В четвертом периоде «Донецк» подтянулся благодаря прессингу, но тренеры с помощью верно взятых тайм-аутов сумели вернуть наших баскетболистов в чувства. Ну а практически решающая «трешка» Фреда, которую он забил с девяти метров с отклонением, выше всяких похвал!

Сегодня командно отыграли в защите, ребята не жадничали мячом, постоянно искали свободного игрока. Чалмерс своими кинжальными проходами весь матч держал в напряжении соперника и своевременно отдал несколько хороших передач.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще