Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сибирская коррида

В ближайший вторник, 8 декабря, красноярский баскетбольный клуб «Енисей» продолжит свои выступления в международном турнире «Кубок вызова». На домашнем паркете наша команда будет принимать бельгийский коллектив «Belgacom Liege» из города Льеж.


Сибирская коррида
Соперники уже успели провести по два матча в рамках турнира. И, если «Енисей» оба своих матча выиграл, «Льеж» пока такими успехами похвастать не может. Бельгийцы победили в гостях во втором туре румынский «Плошти» - 73:72, но при этом уступили в первом матче у себя дома БК «Донецк» со счетом 74:79.

Именно запись матча «Льежа» с «Донецком» (за что отдельное спасибо руководителю отдела рекламы БК «Енисей» Дмитрию Патрину) и удалось посмотреть автору этих строк . Сделать полноценные выводы о команде только по одной игре невозможно. Тем не менее, удалось вычленить основные элементы игры «Льежа», на которые хотелось бы обратить внимание.

Начнем, пожалуй, с состава нашего соперника. Первое, что бросается в глаза - это возраст игроков бельгийской команды. Самому старшему из них 26 лет, большинству - всего по 22-24 года. Стоит отметить, что «Льеж» команда невысокая, и отсутствие роста бельгийцам приходится компенсировать скоростью. Ключевые роли в «Льеже» выполняют пятеро американских легионеров. Это форварды Джош Дункан (204 см), Уилл Томас (202 см) и защитники Алекс Руофф (196 см), Эдриан Бэнкс (192 см), Майк Грин (185 см). Добавьте сюда хорватского центрового Андрия Штипановича (207 см) и бельгийского защитника Гая Муйа (190 см), и перед вами - главная ударная сила «Льежа». В зависимости от игровых особенностей они условно разделены на несколько групп.

Саранча

Именно на такое сравнение натолкнула быстрая, агрессивная и несколько бездумная игра в атаке тройки темнокожих защитников стартовой пятерки бельгийцев – Бэнкса, Муйи и Грина. Все трое обладают хорошей скоростью и координацией, много и активно двигаются, часто идут в проход и имеют в арсенале не самый плохой бросок. Но при всем этом постоянно пытаются решать ситуацию единолично, не слишком примечая партнеров. Особенно этим грешит разыгрывающий Грин. Если Бэнкс и Муйа, столкнувшись с серьезным сопротивлением, способны откинуть мяч партнеру, то Грин старается идти до конца. Это трио способно выпить немало крови у защитников «Енисея», заставив тех получать фолы или вымотать физически своей беготней.

Игра же в защите этой троицы откровенно не впечатлила. Они спокойно дают принимать мяч и неважно защищаются персонально. И здесь также особо выделяется Грин. Для него, похоже, понятие «игра в защите» сводится к тому, чтобы, не отрываясь смотреть на своего оппонента, вне зависимости от того, что происходит на площадке. Понимание подстраховки у Грина отсутствует напрочь. В матче с «Донецком» он умудрился пару раз невольно поставить заслоны своим же игрокам.

Тяжелая артиллерия

В этой группе состоит дуэт американских форвардов команды. Дункан и Томас обладают неплохим техническим арсеналом. Они способны обыграть противника в лоу-пост и на дриблинге, могут забить с дистанции. Отметить особо стоит Уилла Томаса. Я бы его назвал «теневым» лидером - по ряду статистических показателей Уилл является лучшим сразу в нескольких номинациях. При этом на площадке он не сильно-то и выделяется на фоне партнеров. Тот же Грин постоянно приковывает к себе внимание, а вот Томас действует более разумно. Он не пытается феерить или делать что-то сногсшибательное, он просто играет "от головы". Томас умеет грамотно выбрать позицию, чувствует момент и в нужное время оказывается в нужном месте. Отсюда и такая высокая эффективность его атак.

Большой белый парень

Хорват Андрия Штипанович представляет пример классического центрового. Он высокий, не слишком подвижный, умеет побороться за подбор и забить из-под кольца. В целом игрок довольно среднего уровня. В «Льеже» Штипанович выполняет роль трудяги, занимаясь в основном черновой работой. Конечно же, передняя линия «Енисея» превосходит бельгийскую, и в этом может крыться главный козырь красноярцев в предстоящей игре.

Скрытая угроза

К данной категории отнесем свингмена Алекса Руоффа. Алекс не является игроком стартовой пятерки и не входит в число статистических лидеров. Тем не менее, он проводит немало времени на площадке и приносит довольно много пользы. По манере игры Руоффа можно сравнить с баскетболистом «Химок» Виталием Фридзоном. Цепкий и агрессивный американец с хорошим дальним броском способен доставить немало проблем защитникам «Енисея» как в атаке, так и в обороне.

Об игре «Льежа» в целом

Главное впечатление: игроки бельгийской команды - жуткие индивидуалисты. Каждый пытается забить самостоятельно без помощи партнеров. Каких-либо наигранных комбинаций в игре «Льежа» не особо заметно. Нередко возникали подобные ситуации: «Один из игроков пытается пойти в проход, но утыкается в противника и откидывает мяч партнеру. Тот в свою очередь тоже идет в проход и тоже вязнет в защите соперника. В итоге мяч откидывается третьему игроку, который и пытается как-нибудь бросить». В защите бельгийцы тоже не слишком сильны. Они позволяют спокойно получить мяч, подумать и выполнить задуманное. Отсутствует нормальная подстраховка, а зонная защита выглядит дырявой.

Главное для баскетболистов «Енисея» в противостоянии с бельгийцами - не пытаться переиграть их в индивидуальной борьбе. Красноярцы сильны именно своей командной игрой. Активное движение, заслоны, комбинации – всё то, что принесло успех «Енисею» в матче с донецкими «тиграми» должно сработать и в противостоянии с бельгийскими «быками» (талисманом «Льежа» является бык - прим.авт.). Если же пойдет игра «каждый сам за себя», гости смогут получить весомое преимущество.

Второй опасный момент – мотивация. В этом сезоне баскетболисты «Енисея» выходят играть с горящими глазами только против лидеров. С командами же классом ниже уровень мотивации тоже заметно ниже. Игроки «Енисея» сильнее своих оппонентов и знание этого может сыграть с ними злую шутку. При должном же отношении к делу нашим игрокам вполне по силам одолеть соперников из Бельгии и упрочить свое турнирное положение.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Фанат
6 декабря 2009 г. в 16:30
Енисей только вперёд нас победа во вторник ждёт!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ответить
Еще