Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Программа по просьбе

Всероссийский турнир на призы чемпионки Московской Олимпиады Елены Наймушиной завершает сезон спортивной гимнастики в Красноярске. Правда, особой феерии в этот раз у организаторов не получилось. Причины те же — финансовый кризис и карантин, призванный остановить продвижение эпидемии свиного гриппа. Соревнования даже закончились на день раньше: 90 участников (обычно их собирается раза в три больше) из Красноярска, Железногорска, Норильска и Читы быстро поделили награды.


Программа по просьбе
В мужской части программы по мастерам спорта первое место безоговорочно одержал Василий Малый, который неделей ранее трижды попал в первую десятку на первенстве России. На верхнюю ступеньку пьедестала почета также поднялись Иван Горячкин, Георгий Михеев и Никита Летников — все воспитанники красноярской СДЮСШОР. И если старшие спортсмены в течение двух месяцев будут планомерно готовиться к чемпионату и первенству Сибири, то Летникову вместе с товарищем Михаилом Кудряшовым в декабре еще предстоит побороться в Чебоксарах на турнире “Олимпийские надежды” для самых маленьких.

А вот женская сборная хозяек на наймушинском турнире не досчиталась сильнейших спортсменок. Две звездочки красноярской гимнастики — Софья Брамман и Екатерина Штронда — в день старта соревнований уехали на сборы на озеро Круглое, где тренируются члены национальной команды. Сборы носят восстановительный характер после трудного сезона, а он для наших девочек сложился очень удачно. Летом Соня привезла четыре награды со Всемирных еврейских игр, а Катя выиграла бронзовую медаль в многоборье на Спартакиаде школьников России. В ноябре они участвовали на первенстве страны в Брянске, где Штронда дважды поднялась на первую ступеньку пьедестала почета среди перворазрядниц, причем обошла она тех соперниц, которые на спартакиаде выступили лучше нее. Брамман выступала по кандидатам в мастера спорта, и ее фамилии в числе призеров не значилось, однако это не вина спортсменки. Перед соревнованиями старший тренер сборной попросил наставников гимнастки усложнить ее программу.

— Он сказал, что ему нужна программа, чтобы обкатать ее перед чемпионатом Европы, — рассказала заслуженный тренер России Татьяна Шевчук. — Поэтому мы добавили сложные элементы, можно сказать, пожертвовали результатом.

В итоге Соня дважды была четвертой — в опорном прыжке и на бревне. Как говорит сама девочка, она не слишком расстроилась: “Там выступали очень сильные соперницы, и тренеры меня предупреждали, что выиграть медаль будет очень сложно. Конечно, обидно, но я старалась”.

Обе девочки еще летом попали в состав молодежной сборной России и в следующем году будут выступать под ее флагом на официальных соревнованиях. Софью в апреле ждет первенство Европы, а Екатерину — международный турнир в мае. Дело в том, что 12-летняя Катя младше своей подруги, поэтому европейские и мировые чемпионаты будут ждать ее еще год.

— Они обе занимаются с шести лет, ровно половину жизни, — говорит директор СДЮСШОР по спортивной гимнастике и заслуженный тренер России Валентин Шевчук. — У нас молодой вид спорта, спортсменки рано начинают и рано заканчивают. Например, взрослые у нас считаются уже с 15-ти лет. Специфика в том, что в раннем возрасте у детей нет страха перед выполнением сложных элементов, они легко поддаются обучению.

Действительно, по словам Кати, ее любимый снаряд — бревно, и она его совсем не боится. Вот только, чтобы не испытывать страха и до мелочей отработать все детали программы, в спортзале приходится проводить по пять часов в день. Спортивная гимнастика — вид спорта медалеемкий, девочки выступают на четырех снарядах, и на тренировке надо опробовать каждый из них. Например, вольные упражнения и брусья обычно требуют трех повторений, бревно — четырех, а опорный прыжок — целых восьми. Естественно, что на жизнь обычных подростков времени гимнасткам не хватает. Тем более, дома они находятся, как правило, всего дней десять в месяц. Остальное съедают поездки и сборы. Кстати, именно там девчонки успевают учиться по специальному графику. К счастью, в родном лицее № 9 и учителя, и директор все трудности спортивной жизни понимают.

В отсутствие Софьи Брамман и Екатерины Штронда победу по мастерам спорта одержала Валерия Облова, по кандидатам в мастера — Екатерина Небогина (Железногорск). Медали за первое место среди разрядников вручили Полине Тороповой и Алене Аркуша (Железногорск). Награждала ребятишек сама Елена Наймушина, которая, кстати, вернулась в Красноярск на постоянное место жительства из Риги, где провела более двадцати лет.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще