Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Поролоновые ванны - рекомендовано мультиспортом

Вряд ли в обычной жизни кому-то может пригодиться умение плавать в яме с поролоном. Участники суперфинала Кубка города “Сибирский медведь” и “Королева мультиспорта”, наверное, так и думали — до недавнего момента. Однако в субботу, в борьбе за главный приключенческий приз сезона, этот навык им бы совсем не помешал. Однако осваивать технику народ был вынужден на ходу, и если те, кто проходил дистанцию во втором десятке, могли подсмотреть финиш конкурентов, то стартовавшим первыми пришлось импровизировать. “Сначала я по этому поролону катился, — делился впечатлениями Константин Жуль, на долю которого выпала роль первопроходца, — потом у меня голова закружилась. До бортика добирался, просто загребая руками, как в плавании”.


Поролоновые ванны - рекомендовано мультиспортом
На первый взгляд, суперфинал-2009 не казался слишком уж экстремальным. Для сравнения можно привести 2007 год, когда мультиспортсменов хотели сбросить с парашютом. Или прошлый, когда участники накручивали километры по склонам Бобрового лога. И, заметьте, все это сопровождалось крепким сибирским морозцем. Здесь же, с одной стороны, и погода смилостивилась, опустив температуру на термометре почти до нуля градусов, и организаторы решили перенести соревнования в более комфортную среду. Ею стал недавно открытый центр экстремальных видов спорта “Спортэкс”. Правда, местные парни так накрутили дистанцию, что руководителю краевой федерации мультиспорта Сергею Веневцеву пришлось сглаживать “виражи”.

— Мы решили воспользоваться всем, что есть в центре, — рассказал Сергей Иванович. — Но предложенная трасса показалась нам очень серьезной. Пришлось ее подрезать, например тот же маунтинбайк, с учетом специфики наших участников, среди которых есть ветераны. Все-таки безопасность у нас стоит на первом месте. Тем не менее дистанция единая для всех, участники стартуют парами, а их время потом будет браться с учетом возрастного коэффициента.

Со второго, более внимательного взгляда, можно было убедиться, что экстрима в суперфинале хватает. В режиме нон-стоп мультиспортсменам нужно преодолеть ряд весьма непростых этапов. Первым был маунтинбайк, причем многие только здесь познакомились с велосипедом для уличного катания — с низким сиденьем, приспособленным для выполнения трюков. Несколько кругов по рампам различной сложности завершались бросками в стритбольное кольцо. До следующего этапа бегом, где требовалось, сидя на скейте и перебирая руками по веревке, заехать на наклонную плоскость. Гольф, переправа по бревнам, подъем по канату на балкон, перебежка в другой зал, спуск по канату, гимнастические препятствия в виде матов и тот самый бассейн с поролоном. И некоторые выбирались из него еле живые: выполнение заданий на скорость забирало все силы.

Сергею Веневцеву к организаторским хлопотам добавлялись и личные переживания: его 14-летняя дочь Анна была самой младшей участницей суперфинала. Преимуществ перед соперниками она не имела.

— Легенду я ей выдал перед стартом, в этом зале она никогда не была, так что от остальных Аня ничем не отличалась, — поделился отец после ее финиша. — Я в этом плане довольно принципиален, хотя жена немного злилась, что я ничего дочери не рассказываю. Я рад, что она, во-первых, отобралась на финал, во-вторых, сумела дойти до финиша. Это для нас большая победа.

С пяти лет Анна занимается бальными танцами, а в своем классе является ни много ни мало министром спорта. С ее подачи там уже появился клуб мультиспорта, и порядка 15—20 школьников постоянно участвуют в тех приключенческих соревнованиях, где позволяет возраст.

То, что состязания по мультиспорту — мероприятие семейное, можно было убедиться по одной из стартующих пар, которую составили Елена и Юрий Бородкины. “Я очень довольна, что нахожусь здесь, — улыбалась Елена после финиша. — И довольна, что мой сын со мной. Мы специально стартовали вместе, чтобы сначала он меня догонял, а потом я его”. Но начиная с этой зимы мультиспорт стал состязанием также и командным. Новый проект “Зима — время побед” уже стартовал в конце ноября в развлекательном клубе “Космик” соревнованиями по боулингу. Сегодня состоится второй этап: в 19.00 в пиццерии “Милано” (пр. им. газеты “Красноярский рабочий”, 116а) участникам будет предложен турнир по настольному футболу. Подать заявку может любая команда, которая наберет восемь человек — четыре основных и четыре запасных. Причем обязательным условием является то, чтобы в составе была хотя бы одна девушка. Третий этап будет уже более экстремальным: 19 ноября в фанпарке “Бобровый лог” мультиспортсменов ждут сноутюбинг, взятие снежного городка и секретные дисциплины.

Что же касается подведения индивидуальных итогов сезона-2009, то по результатам суперфинала чемпионами в своих категориях стали Оксана Равдина и Александр Митрошкин (элита), Лариса Жуль и Илья Матвеенко (мастера), Геннадий Рожков (55 лет и старше). Абсолютными же победителями были объявлены Жуль и Матвеенко, который, кстати, во второй раз стал обладателем титула “Сибирский медведь”. К сожалению, уехать на автомобилях, как это было раньше, спортсмены не смогли — сказался все тот же финансовый кризис.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще