Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Надежда на Украину

С начала женского волейбольного чемпионата в Высшей лиге А прошло два месяца, а красноярский “Строитель” волею соревновательного календаря лишь в минувшие выходные предстал перед глазами своих болельщиков воочию.


Надежда на Украину
Зрителей, надо сказать, несмотря на нерабочие дни, было совсем немного, но тем, кто пожертвовал телевизором в субботний вечер ради обновленного состава девичьей команды, нашлось что обсудить. Знакомых персонажей, что появились на площадке в стартовых составах, было лишь четверо, включая Екатерину Кулагину, которая в этом сезоне защищает цвета иркутского “Локомотива”. Остальные трое числятся в “Строителе” с разной степенью давности — связующая Ольга Синякова, воспитанница зеленогорского волейбола Анна Андронова и либеро Алена Белецкая. Остальные, начиная с главного тренера Виктора Бичевого, были лицами новыми. Хотя все, конечно, относительно. Например, Юлия Айсина и Дарья Добжанская прошли школу “строительного” дубля, а либеро Валерия Русакова является дочерью известного красноярского тренера Зинаиды Русаковой. Каковы в деле Виктория Бородина и Елена Тарасова (с ресницами длинными, как у не всякой модели), местным знатокам женского волейбола еще предстоит узнать. Кстати, на матчах можно было полюбоваться на последнее приобретение клуба — двукратную чемпионку Украины, связку Юлию Богмацер. Правда, на трибуне, а не на площадке. Проявить себя волейболистка успела в ноябре, когда “Строитель” съездил в Иркутск на товарищеские матчи с тем же “Локомотивом-Ангарой”. Турне команде с берегов Енисея триумфа над одним из лидеров чемпионата не принесло, а Богмацер к домашним играм заявить за Красноярск так и не удалось.

Дебютная игра сезона разделилась на две неравные части. В стартовой половине соперник был ленив и вял, первые три очка отдал по причине собственных же ошибок. А хозяек неожиданно для многих за собой повела новичок чемпионата, 17-летняя Дарья Добжанская. Ее атаки по диагонали приводили иркутянок в замешательство, и Дарья уверенно записала на свой счет семь результативных ударов. В течение всего сета “Строитель” держал гостей на расстоянии двух-четырех очков, однако напряженной концовки все же избежать не удалось. При счете 23:19 “Локомотив” сумел дважды пробить блок, выставленный Айсиной и Тарасовой, а затем масла в огонь подлила Синякова, не справившаяся с приемом. Как только преимущество превратилось в минимальное, Бичевой взял тайм-аут, и это помогло. Главными действующими лицами стали Тарасова и Айсина: первая сработала первым темпом, а подачи второй иркутянки принять не смогли.

Вторая партия для “Строителя” началась несколько обескураживающе. В его стане засбоил блок в лице Тарасовой и Добжанской, а вот справиться с этим же компонентом на половине железнодорожниц эти игроки не могли — 2:4. К счастью, хозяйки собрались, и Добжанская простояла на линии подачи целых четыре розыгрыша, вынудив тренерский штаб соперника взять первый тайм-аут. Оторваться на шесть очков удалось при счете 10:9, причем помогли в этом сами гости, девятый номер которых, Татьяна Белькова, раз за разом не могла докинуть мяч до сетки. Но проблемы вернулись после второго технического перерыва. При цифрах на табло 19:18 Бичевой по очереди выпустил на площадку Дарью Ялунину и Александру Халанчук, а на скамейку посадил Дарью Бояршинову, которая в конце каждого сета меняла свою тезку Добжанскую, за подаренное сопернику 21-е очко и сравнивание счета. Когда Бородина не сумела реализовать матч-бол, подав в аут, Виктор Александрович снова прибег к тайм-ауту, и снова это помогло — с игрой первым темпом справилась Андронова.

А потом “Локомотив” уперся. Мяч менял подающую сторону практически после каждого розыгрыша, и оторваться одной из команд удалось лишь после магических для этой встречи цифр 18:18. К унынию болельщиков, этой командой оказался не “Строитель”. Айсину, Тарасову, Добжанскую и Белецкую, которые начинали в стартовом составе, тренеры к тому времени поменяли на Халанчук, Ялунину, Бояршинову и Русакову. Им же справиться с блокирующими гостей и их атакующими ударами не помогли даже два полуминутных перерыва, взятые наставником. Иркутянки оживились и дальше действовали на кураже. У хозяев не нашлось лидера, который повел бы за собой подруг по составу. Поначалу казалось, что это бремя может взвались на себя Екатерина Воробьева, появившаяся на площадке с начала четвертой партии, однако у волейболистки, поигравшей в Екатеринбурге, Хорватии и Азербайджане, дела шли лишь в атаке. С проблемами в приеме и на блоке “Строитель” по-прежнему не справлялся, на ногах не успевая за мячом.

— Команда Иркутска — лидер нашей зоны, — ответ вместо отказавшегося от комментариев Бичевого держал старший тренер Казимир Новодворский. — У нас же получается, когда играем раскованно. Не скажу, что рискуем, но подаем серьезные угрожающие подачи. Соответственно, сопернику тяжело принять мяч, организовать атаку. И наши показатели блокирования, защиты возрастают. Но как только появляется боязнь, начинаются ошибки. В третьей партии игра идет очко в очко, и тут мы сдаемся. Каждый думает, что, если рискнет и ошибется, на него все повесят. И в четвертой-пятой партиях просто вводим мяч в игру. А для сильного соперника это как витамин, который он с удовольствием принимает. К тому же у нас состав пока не определен. Игроки примерно одинакового уровня. Привлекаем даже молодых, 92-го года рождения. Они не лучше играют, но и не хуже старших.

— Если удастся заявить Богмацер, игра изменится?
— Да, ее уровень выше, и нам нужен хотя бы один такой игрок. Она, конечно бы, помогла в этой игре, но дело в том, что и нынешним составом мы могли бы выиграть.

ТАБЛО
Высшая лига А, зона Сибири и Дальнего Востока
“Строитель” — “Локо-Ангара” — 2:3 (25:22, 25:23, 19:25, 20:25, 10:15), 1:3 (25:19, 23:25, 22:25, 21:25).

Высшая лига А, мужчины
“Автомобилист” (Санкт-Петербург) — “Дорожник” — 0:3 (21:25, 23:25, 17:25), 3:1 (25:23, 16:25, 25:12, 25:23).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще