Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Сургутские печали

В этом году Сургут исчез с элитной карты российского баскетбола, однако сохранил за собой место в молодежном чемпионате и первенстве ДЮБЛ. Спасибо за это тренер команды “Университет-Югра-2” Владимир Гробман говорит руководителям РФБ, которые сделали исключение в регламенте.


Сургутские печали
— Сейчас у нас, как в советские времена, баскетбол на общественных началах, — рассказывает он. — Мальчишки зарплату не получают. Единственное, тех, кто с соседних деревень, кормим. У нас есть ребята, с которыми можно работать. Все надеемся, что наверху кто-то задумается и поймет, что нельзя хоронить сургутский баскетбол. Простой-то народ по игре соскучился, на наши домашние игры до двухсот человек приходит. Мы сейчас переехали из трехтысячного зала в другой, похожий на ваш “Строитель”. В старом мы бы нашего болельщика потеряли, а тут получается настоящее зрелище.

На прошлой неделе северяне пытались штурмовать красноярские высоты, к счастью, для хозяев безуспешно. Со стороны “Енисея-2” в матчах участие не принимал разыгрывающий Денис Давыдов, который во второй домашней встрече с самарскими “Красными Крыльями-2” получил дисквалификацию на два матча за драку. Зато на площадку вышел Владислав Соловьев. Правда, выглядел он не слишком убедительно: временами заигрывался, лез с мячом напролом в гущу соперников, забил лишь пять штрафных из десяти и совершил девять потерь. Однако тренер Сергей Букарев списал это на недостаток игрового времени: “У Влада просто много желания. Сегодня он устанет, завтра глазки сузятся, и он будет лучше выглядеть. Это от малого количества практики. В прошлом году он к этому времени сыграл порядка 12—15 матчей в молодежном чемпионате и при этом достаточно много времени проводил на площадке. Сейчас ему этого не хватает”.

В течение первой половины “Енисей-2” довольно уверенно доминировал на паркете и к большому перерыву создал весьма комфортную разницу в 14 очков. Но в третьей четверти соперник начал более рационально использовать своих больших в штрафной хозяев, а семь очков подряд Алексея Рассказова заставили тренера красноярцев и болельщиков на трибуне немного понервничать. Тем не менее в оставшееся время “Енисею-2” удалось держать сургутян на расстоянии семи-десяти очков. Неплохо вошел в игру новичок команды Павел Шевелев, который набрал 11 очков.

Игроки же “Университета-Югры-2” пока не одержали в молодежном чемпионате ни одной победы. Но у них и цели занять какое-то место не стоит, у Сургута задача более серьезная — выжить. Что касается красноярцев, то у них в приоритете воспитание подрастающего поколения для баскетбольного клуба. Но и про строчки в турнирной таблице они не забывают.

— Конечно, хочется занять место повыше, — говорит Сергей Букарев. — Это важно для ребят. Постоянно проигрывать никому не хочется. Да и как без побед воспитать уверенность в себе.

Сегодняшним матчем довольны?
— Результатом доволен, качеством нет. Две четверти мы достаточно ровно отыграли в защите, и провал в третьей четверти был ожидаемым. Но за эти две четверти мы должны были чуть больше оторваться в счете. Много брака было в переходе от защиты в нападение, много необоснованных потерь. Те атаки, которые должны были завершаться броском по кольцу — я даже не говорю попаданием, хотя бы броском — заканчивались в центре поля. Не хватало еще семи-восьми очков для большей уверенности. В третьей четверти был достаточно скользкий момент, когда ситуация могла повернуться и в ту, и в другую сторону. Хорошо, что мы перестроились в нападении и забили несколько важных мячей.

Давыдова не хватало на площадке?
— Да. Мы играли практически в одного заднего. Есть двое ребят, которые обычно сидят на скамейке, и один из них сегодня неплохо выглядел. Но те люди, которые проводят больше времени на площадке, должны были создать комфортный разрыв, чтобы молодые попробовали свои силы. Выпускать же их, когда ведем всего плюс пять-семь, когда каждый бросок важен, не слишком хорошо.

Владимир Дячок: “Нас недооценили”


За противостоянием молодежки “Енисея” и “Университета-Югры” с трибуны “Строителя” наблюдал Владимир Дячок. Ему, как уроженцу Сургута, было интересно посмотреть на баскетбольное будущее родного города и пообщаться со старыми знакомыми. Не отказался Владимир ответить и на несколько вопросов для “СТАДИОНА”.

“Донецку” отводили место фаворита в группе Е. В чем “Енисей” оказался сильнее?
— Давайте начнем с того, что мы наконец-то собрались все вместе, вернулись травмированные. И Денис Беляев уже втянулся, и Каспарс если в первой игре выглядел еще не очень стабильно, с “Донецком” был готов играть. Мы знали, что “Донецк” — сильная команда, что на него нужно серьезно настраиваться. Может, сказалось, что у соперника накопилась некоторая усталость из-за большого количества игр в последнее время. Может, они нас недооценили. Факт тот, что мы были мотивированы, сконцентрированы, выполняли установки тренера, играли командно, захватили инициативу с самого начала и до конца не выпускали ее из рук.

Травмированные вернулись, но “Енисей” действует фактически ввосьмером. Не маловато человек для того, чтобы играть на три фронта?
— Это вопрос к тренеру. Пока мы играем нормально. В любой команде есть костяк из семи-восьми человек, который играет постоянно. И есть люди, которые в зависимости от того, в какой форме находятся, помогают время от времени. Если результат есть, то так, наверное, и будет в дальнейшем.

После затяжной серии поражений “Енисей” одержал три победы подряд. Можно сказать, что команда нашла свою игру?
— Не скажу, что все в порядке. Нам есть над чем работать, причем над всеми компонентами. Предела совершенству нет. По сравнению с прошлым сезоном состав “Енисея” сильно обновился, фактически это новая команда, и нужно заново сыгрываться. Но я считаю, мы на правильном пути. Если так будет дальше продолжаться и травмы будут обходить нас стороной, то все будет в порядке.

Вы довольны тем, что выбрали “Енисей”?
— А почему я должен жалеть? Я получаю достаточно игрового времени, тренер мне доверяет. Нормальный город, у меня хорошие отношения с партнерами по команде. Единственный недостаток, что я здесь без семьи. Это, конечно, очень тяжело. В остальном меня все устраивает.

Семья к вам не переедет?
— На выходные будут приезжать, но так, чтобы на постоянно, — нет.

Наверное, обидно, что в Сургуте, вашем родном городе, исчезла команда, где вы начинали играть…
— Конечно. Я помню, когда у команды, которая тогда еще называлась “Строитель”, были трудные времена, не было денег, и университет взял нас под свое крыло. И Ольхов Сергей Степанович, и Новицкий Вячеслав Федорович, заместитель губернатора, начали развивать баскетбол в Сургуте. Мы из первой лиги дошли до элитного дивизиона. Была проделана колоссальная работа, чтобы выстроить пирамиду, начиная от детских команд. И вдруг раз, из-за кризиса, все развалилось. Хорошо, что руководству пока удается сохранить хотя бы молодежную команду. Может, в будущем Сургут вернется если не в суперлигу А, то хотя бы в более низший дивизион. Команда должна быть, она была вообще единственной баскетбольной в регионе.

А если вас пригласят после завершения спортивной карьеры в Сургут для возрождения баскетбольных традиций, согласитесь?
— Не будем так далеко загадывать, я еще достаточно молод и хочу поиграть (смеется).

ТАБЛО

Еврочеллендж
“Донецк” — “Енисей” — 80:90 (16:20, 19:25, 20:26, 25:19).
“Енисей”: Чалмерс (31 очко + 8 подборов), Беляев (3), Комаровский (7), Савков (2 + 8 подборов), Дячок (9) — стартовый состав, Демешкин (4), Анисимов (0), Уоррик (14 + 3 передачи), Камбала (20). Николаев, Крыков, Курилов не выходили.

Бомбардиры:
Дозет (“Апоэль”, Никосия, Кипр) — 24,5 очка за матч.
Грин (“Окапи Аалстар”, Аалст, Бельгия) — 23,5.
Чалмерс (“Енисей”, Красноярск, Россия) — 23.
Митчел (“Химик”, Южный, Украина) — 22,5.
Перри (“Донецк”, Донецк, Украина) — 21.

Молодежный чемпионат
“Енисей-2” — “Университет-Югра-2” (Сургут) — 69:61 (16:9, 24:17, 10:13, 19:22), 56:64 (10:20, 15:9, 21:19, 10:16).
“Енисей”: Александров (9 и 9), Соловьев (12 и 16), Баев (6 и 3), Симонович (11 и 4), Евгеньев (7 и 6), Синкевич (0 и 0), Шевелев (11 и 13), Тарасенко (не играл, 0), Кочнев (13 и 4), Филимонов (0 и 1), Калинин (0 и 0).

Суперлига Б, женщины
“Красноярочка” — “Тверичанка 2000” (Тверь) — 96:37 (28:11, 29:10, 17:11, 22:5), 98:46 (27:14, 15:18, 26:10, 30:4).
“Красноярочка”: Кирьянова (7 и 19), Шилова (25 и 22), Шаповалова (17 и 6), Бурчевская (7 и 11), Шмигидина (8 и 10) — стартовый состав, Шульженко (10 и 4), Степанова (4 и 7), Якимова (0, не выходила), Бакулина (6 и 8), Бояркина (12 и 11).
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще