Александр Кишиневский: "Работаем, чтобы вернуть болельщиков на стадион"
- 20 июня 2005 г.
- Футбол
Завершился первый круг чемпионата России в восточной зоне. Красноярский "Металлург", который делит первую строчку в турнирной таблице с барнаульским "Динамо", прибыл на промежуточный финиш с довольно неплохими показателями. Самая прочная оборона (четыре пропущенных мяча) и одна из самых результативных атак (19 голов) при лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Итоги первого круга мы попросили подвести главного тренера "Металлурга" Александра Кишиневского

Завершился первый круг чемпионата России в восточной зоне. Красноярский "Металлург", который делит первую строчку в турнирной таблице с барнаульским "Динамо", прибыл на промежуточный финиш с довольно неплохими показателями. Самая прочная оборона (четыре пропущенных мяча) и одна из самых результативных атак (19 голов) при лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. Итоги первого круга мы попросили подвести главного тренера "Металлурга" Александра КИШИНЕВСКОГО
Сложность та же - календарь
- Мы с самого начала оказались в неравной ситуации, по сравнению со всеми остальными клубами, так как остались командой без пары. И играем с каждым вторым соперником, который ждет нас и находится в лучшем состоянии. Кроме того, ряд переносов в третьем круге в угоду комсомольской "Смене" также не пойдет нам на пользу. Календарь получился жесткий и в первом, и во втором круге, и с большим перерывом в третьем круге, который абсолютно не нужен. Поэтому все время есть определенное беспокойство - как мы сумеем пройти эти сложности, и сумеем ли.
О потерянных очках
- После игры в жару в Омске мы не сумели подойти в должном тонусе к матчу с "Чкаловцем". Может быть, и я где-то неправильно разложил тренировочную нагрузку. Через не могу мы не смогли сыграть и упустили золотые очки, прежде всего в матче с "Чкаловцем". Второе упущение - это ничья с кемеровским "Кузбассом". Здесь нам не удалось донести до футболистов значимость поединка. Может, не те слова я выбрал перед матчем, не все поняли. Решили обыграть "Кузбасс" на мнимом классе, с небольшим движением, а "Кузбасс" как раз в этот день очень неплохо функционально выглядел.
А если говорить о потерянных очках с барнаульским "Динамо", то в этой игре мы выглядели достойно. И могу не кривя душой сказать, что мы смотрелись лучше хозяев. Но футбол - такая вещь, что можно контролировать мяч, можно играть на высоких скоростях, но если не будешь использовать голевые моменты, а в обороне немного ослабишь концентрацию, проиграешь. Где-то чуть-чуть недоработали - и проиграли. Хотя еще раз повторюсь, мы смотрелись в плане контроля мяча, в плане зрелищности, гораздо лучше хозяев, но... Да еще добавился пенальти, совершенно придуманный.
Вот эти в целом незапланированные потери очков не позволили нам иметь на сегодня определенный гандикап перед началом второго круга.
Лучшие и худшие
- Худший матч в первом круге - с "Чкаловцем". Второй плохой матч - с "Кузбасс-Динамо". Ну а лучший поединок "Металлурга", если учесть очень сложное поле и квалифицированность соперника, это последний в Иркутске против "Звезды".
Я бы назвал итог первого круга в целом положительным. Но всегда хочется чего-то большего, поэтому мы и хотели добыть максимум очков и сделать отрыв. Сейчас разбираем ошибки. Как бы хорошо ни было, всегда нужно находить негативные моменты. Чтобы всегда было хорошо, нужно каждодневно, кропотливо работать. И футболистам, и тренерам - всем.
Задачи неизменны
- Задачи не будут корректироваться. Несмотря на то, что у нас появился генеральный спонсор, все равно мы очень сильно уступаем, например, барнаульскому "Динамо". Конкурировать с ними будет очень сложно. Однако мы будем делать все, чтобы их обойти. Лично мне и футболистам хотелось бы занять самое высокое место. Но получится или нет - загадывать не хочу. Мы нацеливаемся на максимальный результат. Но для этого нужно полнейшее единодушие и понимание того, к чему стремимся.
Состав: радости и печали
- Порадовало то, что приезжий игрок Андрей Гуськов в последних матчах доказал, что он неплохой футболист. Андрей немножко замкнутый человек, поэтому долго адаптировался, понадобилось определенное время. В последних матчах с "Зарей", "Сибиряком" и "Кузбассом" он доказал свою состоятельность полностью. Учитывая то, что у нас нет квалифицированных крайних полузащитников, Андрей действительно может усилить игру команды и внести какие-то свежие идеи.
Мы увидели, что у нас Толя Гришин не тушуется, не боится авторитетов. Вышел на замену в матче с "Сибиряком", забил гол.
Надо сказать, что прогрессирует линия обороны. Причем вся, включая вратаря. Евгений Качан два года не попадал в состав, но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: был травмирован Куга, поэтому Качан получал место в составе. Притерся и сейчас является одним из сильнейших игроков команды. Как и капитан команды Мехович.
С возвращением в строй Романа Куги мы нашли ему на поле хорошую позицию - своеобразного волнореза. И он за счет своего опыта показывает хорошую игру. И если будет серьезное отношение к себе и все в порядке с режимом, то Роман еще будет радовать болельщиков хорошей игрой именно на этой позиции.
Пришлось немножко подвинуть Новика, потому что он перестал попадать в основной состав, но, я думаю, он достаточно опытный и квалифицированный - поймет все правильно и будет работать. Естественно, он переживает. Но это обычный ежедневный процесс.
Надо отметить, что прибавляют молодые Семакин, Алексеев, Комков, Гончаров. Они и сейчас лидеры, но мы надеемся, что самое лучшее время у них еще впереди.
Вадим Белохонов, несмотря на свой возраст, остается по-прежнему лидером команды.
Есть у нас проблемная группа игроков, порядка пяти-шести человек. Это с 18-го по 24-й номера. Мы-то ждем именно от них всплеска в игре, как это получилось с Гончаровым, когда он появился в "Металлурге", или Алексеева. Но пока эта группа вызывает у нас сомнения. Надеемся и ждем... Хотя пока у нас есть футболисты, которые не первый год в команде, но не могут пробиться в состав, и мы рассматриваем вариант аренды. Кутергин, Фокин - хотелось, чтобы они играли, поэтому попытаемся подыскать им команды.
У Губернюка проблема - нет игровой практики, не попадает в состав, но отдать мы его не можем, потому что у нас всего два вратаря. Было бы три, может, одного и отдали бы.
Сохранить коллектив
- Мне бы хотелось сохранить этот коллектив для того, чтобы если и не в этом году, то в будущем попасть в первый дивизион. Я уже два года работаю с этой командой. Очень много вложил собственного здоровья и души в каждого из игроков. Их талант и желание над собой работать - это все дает определенный прогресс и мне.
Футбол - это вид спорта, который нравится, наверное, всем, и мы должны иметь достойную команду в Красноярске. Ради этого и работаю.
Мы стараемся играть так, чтобы стадион заполнялся болельщиками в конце концов. Хотим вернуть те времена, когда люди ходили на футбол и ждали футбола.
Усиление состава
- Ждем возвращения в строй Ивахова, который перенес две сложные операции. В течение ближайшей недели мы должны определиться: либо мы работаем с ним дальше, либо даем ему, как говорится, открепительную. Потому что просто так держать его мы не можем. Хотелось бы, чтобы этот футболист, с которым я достаточно много работал и в Назарово, и в Кирове, и в Абакане, влился в состав. Если он полностью восстановится от травмы, это будет серьезное усиление для нашего коллектива. Он уже тренируется в общей группе, и мы на него надеемся.
По предложению ФК "Москва", приедет нападающий дубля этого столичного клуба Андрей Кордун. Этого нападающего мы знаем - видели два года подряд на сборах. Но опять же, тут будет и финансовый вопрос немаловажен, если он нам подойдет...
Но основная надежда - на группу молодых игроков, о которых я уже говорил, с 18-го по 24-й номер. Надеемся, оттуда уже кто-то начнет проявлять себя и заиграет. Там есть неплохие игроки: Леша Базанов из Железногорска, Артем Баранов, Александр Булановский, занимавшийся пять лет в московском "Локомотиве". Рожков Паша тоже сезон неплохо начал, а потом потерялся как-то...
Проблема есть в притоке молодых игроков в команду. Хотелось бы пожелать нашим молодым красноярским игрокам, чтобы не стремились уехать из города. У нас ведь неплохая команда. А когда молодые уезжают, ничего хорошего из этого не выходит. Примеров масса: Ермашевич, который был в московском "Спартаке", а теперь себя здесь не может найти. Якимов, который три года провел в московском "Торпедо", а сейчас играет за ТЭЦ. Там ведь предпочтут игрока местного - надо быть на две головы сильнее, чтобы заиграть в основе таких сильных клубов какому-нибудь игроку с Сибири.
Буквально недавно снова пять человек уехало...
Ближайшие планы
- Сейчас перерыв (в 18 дней) мы пытаемся использовать для того, чтобы залатать прорехи в скоростно-силовой подготовке, потому что при таком календаре скоростно-силовой работой мы практически не занимались. Было в основном восстановление.
19-го уезжаем на сбор в Саяногорск, где проведем контрольный матч со сборной Хакасии.
Петр СИЛЬЧЕНКОВ.
Фото Бориса ГАНЦЕЛЕВИЧА