И дольше века длится спорт


И дольше века длится спорт

Кристину преподаватель физической культуры Петр Лекомцев заметил на первом же уроке. Как водится, дал первокурсникам задание: триста метров бегом, восемьдесят шагов — пешком. И так четыре подхода. Причем Петр Сергеевич был забойщиком на дистанции, возглавив студенческий забег.

— Пробежали мы триста метров, — рассказывает он, — народ уже подотстал. А Кристина рядом со мной все бежит. Интенсивность увеличил — она не отстает. Я удивляюсь: по идее, мальчишки должны быть впереди, а их нет — одна Кристина.

ОСВОБОЖДЕННЫХ — КОТ НАПЛАКАЛ

С тех пор прошло четыре года, а Кристина Бессудова по-прежнему является одной из спортивных активисток красноярского техникума железнодорожного транспорта. Девушка трудится на несколько фронтов, выступая за команды учебного заведения сразу по нескольким видам спорта — баскетболу, волейболу и мини-футболу. И таких приверженцев здорового образа среди ее товарищей-студентов не один десяток. Петр Лекомцев, который осуществляет руководство направлением физкультуры и спорта в техникуме, без тени смущения говорит, что на зимний конкурс лыжного бега “Стартуют все!” одномоментно может выставить 115 человек. “Было бы больше, — улыбается он, — но нам не хватает лыж большого размера. А то ведь у нас учатся в основном парни, будущие воины”.

Техникум железнодорожного транспорта действительно числится в спортивном отделе Октябрьского района на хорошем счету. В прошлом году его команда выиграла спартакиаду среди средних специальных учебных заведений, взяла районный Кубок трудовых коллективов, а на соревнованиях “Юность Красноярья” заняла второе место. Уже в этом году девичий коллектив пробился в финальную часть первенства города по баскетболу, и в январе будет бороться за призы этого турнира. Студенты техникума входят в сборные края и региона по различным видам спорта. Так, Роман Карасев на последней Всероссийской спартакиаде учащихся занял четвертое место среди сверстников-ориентировщиков. И все это становится возможным благодаря слаженной работе пяти тренеров и преподавателей в одном лице — Петра Лекомцева, Александра Мамонтова, Анатолия Медведева, Евгения Мальцева, Ирины Толстихиной, которые проводят не только учебные занятия, но и секционные. Причем в отличие от многих других учебных заведений в железнодорожном техникуме посещение секций не дает право получить зачет по физкультуре. Интересно и то, что это условие на количество занимающихся ни там, ни там не влияет. А число освобожденных от уроков физкультуры по медицинским показателям в этом году и вовсе доходит до смешного — всего пять человек.

ЧЕМПИОНЫ ТРИДЦАТЫХ ГОДОВ

Свидетельства всех своих побед физкультурники передают в музей техникума. За стеклянными дверцами стенда можно найти переходящие кубки еще 70-х годов прошлого века, которые являются наглядным доказательством того, что соперничество железнодорожников с командой автотранспортного техникума длится не один десяток лет. Более того, спортивные традиции здесь зарождались еще до Второй мировой войны и даже до первой — в этом году техникум железнодорожного транспорта отмечает 115 лет.

— Еще в тридцатых годах прошлого века на базе техникума организовали школу военных техников, — рассказывает заведующая музеем Людмила Гостяева. — Она была еще на территории комбайнового завода, где располагался малый стадион “Локомотив”. Наравне с военной, ребята проходили и спортивную подготовку. У нас были хорошие команды футболистов, лыжников. Евдокия Еременко была чемпионкой города по лыжным гонкам. Студенты становились чемпионами края, выезжали на чемпионаты Сибири и Дальнего Востока. Когда в райком партии пришло правительственное задание о формировании партизанского отряда для карельского фронта, обратились сразу в нашу школу техников. Двадцать человек ушли во главе с Григорием Кичкильдеевым, секретарем комсомольской организации Иваном Сумонеевым.

В ПРИМЕР СТУДЕНТАМ

Не секрет, что стоящее дело развивается только в том случае, если движет им человек, искренне за него переживающий. Железнодорожному техникуму в этом отношении очень повезло: в пятидесятых годах во главе физкультурного движения там стоял Владимир Кирьянов, в 67-м году пришел мастер спорта СССР по греко-римской борьбе Александр Сапунов, в 83-м — мастер спорта по зимнему полиатлону Петр Лекомцев.

— Петр Сергеевич недалеко от меня живет, — рассказывает работница музея Галина Чубченко. — Так по выходным постоянно вижу, как он с сумкой, полной мячей, в спортзал к студентам идет. Или с лыжами. Очень уж он любит с молодежью заниматься.

И это видно с первого взгляда. Сам Лекомцев так и говорит: любимая работа — детей воспитывать. В 1999 году он занял второе место на городском конкурсе педагогического мастерства, третье — на краевом.

— Плюс в моей работе в том, что сразу виден результат, — делится преподаватель. — Вчера вот обычный день был. Мальчишка на уроке первый раз зашел в бассейн. И мне надо быстро-быстро снять информацию, если у него не получится, что сделать, чтобы получилось. Тут подскажешь, там поправишь — и он поплыл, заулыбался.

Не чужд Петру Лекомцеву и большой спорт. С 1995 года он выступает на соревнованиях различного уровня по зимнему полиатлону. Был призером первенства мира, чемпионом и призером края. Его результат в 60 подтягиваний на перекладине являлся краевым рекордом. Сейчас он готовится к февральским стартам “Олимпийской зимы Красноярья” среди городов и районов края. На вопрос, на какое место там рассчитывает, мастер смеется: “Как студенты меня подготовят, так и выступлю”.
0
Комментарии (0)
Снежные приключения

Снежные приключения

Много спортивных праздников не бывает, потому что соревнования – это всегда азарт, яркие эмоции и заслуженные награды. Один из...

"Спартак" преград не ощущает
Футбол

"Спартак" преград не ощущает

Состоялись еще две игры чемпионата Красноярского края среди команд первой группы. В Красноярске на стадионе "Рассвет" встретились "Арарат-СФУ" и...