Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Работа у нас - шахтерская!

Сегодняшний гость “Стадиона” — Роман Иванович Цимбалист, мастер спорта по греко-римской борьбе, заслуженный тренер России, заслуженный работник физической культуры. В свое время он окончил Иркутский техникум физической культуры и факультет физвоспитания Красноярского государственного педагогического института.


Работа у нас - шахтерская!
Цимбалист был тренером сборных команд Красноярского края и России. Лично подготовил более четырех десятков мастеров спорта, а его воспитанник Алексей Зуев — пятикратный победитель первенств России, бронзовый призер молодежного первенства СССР. Десятки учеников становились победителями и призерами юношеских первенств страны.

Роман Иванович, вы долгие годы являлись старшим тренером сборной команды края и России, наверняка через ваши руки проходили и многие будущие олимпийцы. В том числе и Алексей Шумаков. Но заслуженным тренером СССР вы не стали. Почему?
— Наверное, гонял мало на тренировках, а может, наоборот — слишком много. Всегда строгим был к спортсменам. Но лично я об этом и не думаю. Вообще-то гораздо больше горжусь тем, что четверо моих учеников стали докторами наук, состоялись в жизни. Олег Павлович Юшков не только заработал звание мастера спорта, но впоследствии он — заведующий отделом Всесоюзного научно-исследовательского института, руководитель комплексных научных групп сборных команд СССР по греко-римской и вольной борьбе. Докторами медицинских наук стали Эдуард Васильевич Каспаров и Юрий Васильевич Котловский. Доктором экономических наук стал и Петр Иванович Пимашков.

Они с вами все связь поддерживают, встречаются?
— Люди все занятые, но вниманием их я не обделен. Олег Юшков живет в Москве, но, когда бывает в Красноярске, всегда заходит к нам в зал в гости. Пимашков может позвонить даже рано утром и спросить о моем житье-бытье. А когда встречаемся на спортивных мероприятиях, очень тепло общаемся. И, замечу, практически все мои ученики нормальные мужики — никто не зазнался, хотя многие и возглавляли или возглавляют производственные коллективы, фирмы, продвинулись по жизни далеко вверх.

А сами-то вы, как считаете, продвинулись?
— Уже одно то, что я всю жизнь занимаюсь любимым делом, работаю с молодежью — счастье и удача. Как счастье и то, что помог многим мальчишкам. Я ведь и сам, может быть, если бы не спорт, мог такого натворить... Сам никогда не задирался, но спуску никому не давал. Район у нас в Покровке всегда был серьезным, да и даже в центре города ребят, которые приключения искали, всегда хватало. Вот иной раз и приходилось по два-три раза в неделю на кулачках за себя или друзей постоять.

А со спортом когда пересеклись?
— Как и все — в детстве. Время военное-послевоенное было голодное. Гоняешь во дворе 41-й школы мяч, а ноги подкашиваются. Отстоишь немного на воротах — вроде восстановишься. Снова в поле. Я был маленького ростика, вот мне и кличку такую кинули — Блоха. Мол, маленький, но кусачий. С нетерпением ждали, когда звякнет медная рында, заменявшая в школе звонок, позовет нас к столу. А на нем — маленькие кусочки хлеба. Они были присыпанные пудрой сахарина на слегка смоченную водой — чтобы не сдуло — сторону хлебного квадратика.

Позднее записался в “Динамо” в секцию борьбы. Она тогда была в Красноярске одна — классическая. Занятия вели Анатолий Алексеевич Солопов и Иван Никитич Малахов. Дмитрий Георгиевич Миндиашвили тоже начинал с “классики” — потом только в вольную ушел и стал основателем этого вида в крае. Так мы с ним и идем по жизни с тех лет вместе. Поднимались после тренировки к нам в дом на 1-й Полярной. Мама грела воду — мы умывались, а потом вместе наваливались на мамин борщ. Так и дружим — и ни разу между нами черная кошка не пробегала.

Каковы успехи Цимбалиста-борца?
— На чемпионате Советского Союза занял четвертое место. В те годы Союз было труднее выиграть, чем чемпионат мира — об этом все ветераны скажут. Конкуренция была страшная. Становился призером чемпионатов Центральных советов ДСО “Труд”, “Водник”. Неоднократно побеждал на чемпионатах Красноярского края, где самым грозным моим соперником был Федор Зайцев.

В других видах себя пробовали?
— Футбол любил всю жизнь. Горячий был — никому уступать не хотел. На лыжах — еще деревянных тюхтетских бегал с детства. Легкой атлетикой занимался у Абдрахмана Хеснединовича Вергазова, а потом довольно успешно выступал в троеборье. Оно включало в себя метание гранаты, стрельбу и лыжные гонки на 15 км. В 60-е годы все спортсмены — даже перворазрядники — знали друг друга, не говоря уже о мастерах спорта. Тогда, чтобы получить мастера, надо было очень постараться — войти, скажем, на чемпионате СССР в число шести-восьми лучших, а на чемпионатах ЦС — в тройку по своему виду спорта. Специальных мастерских турниров, как сейчас практикуется, не существовало, потому и выходили биться на чемпионатах страны, как на войну. Тренируясь в стрельбе для троеборья у Вениамина Григорьевича Желтовского, я познакомился с будущим чемпионом мира Рудольфом Лустбергом и чемпионом Европы, моим будущим сокурсником по пединституту, Игорем Зазулиным. На демонстрациях перезнакомился и с другими звездами красноярского спорта.

Помню первомайские и ноябрьские парады, где всегда ждали появления колонны физкультурников, которая, как правило, возглавляла демонстрации, придававшие их спортивным достижениям и политический вес. А какое еще популярное место встреч было в Красноярске?
— Спортивный зал “Динамо” на пр. Мира. Он в те годы был крупнейшим, и лучшие спортсмены также там занимались. Тогда в “Динамо” вообще был замечательный коллектив. Руководил крайсоветом Иван Петрович Маевский — мастер стендовой стрельбы, охотник, замечательный человек. И спортсмены разных спортивных обществ, различных видов спорта дружили между собой, общались в любимом всеми спортзале.

Или взять компанию на катках стадионов “Динамо” и “Локомотив”: Юра Непомнящий, Володя и Альбина Лямзины, Владлен и Мария Кузнецовы, Володя Жилионис, Вилорий Войлошников, Вениамин Цимик, Николай и Зоя Марковы — всех их люблю и помню.

А тренером вы стали как?
— Сначала работал не тренером, а руководителем коллектива физкультуры кожевенно-обувного комбината “Спартак”. Меня, как парня спортивного, довольно быстро перевели на эту должность из слесарей-наладчиков. Не хвастаю, но скажу, что удалось при поддержке руководства на фабрике “Спартак” и работу физкультурную улучшить, и инвентарем хорошим разжиться. Например, коньки у нас были с заграничными (китайскими) ботинками, какие мало еще у кого в то время в городе были. Иван Артемьевич Медведев, в то время возглавлявший депутатскую комиссию по физкультуре и спорту, потом несколько лет подряд ставил организацию на “Спартаке” другим в пример. Потом совмещал работу и учебу — сначала в Иркутске, затем в Красноярске.

Когда было труднее — когда сами боролись или когда тренировать начали?
— Если к делу серьезно относиться, то легко не бывает. И гонять по восемь килограммов перед схватками тяжко было, и потом — не легче. Я бы вообще тренерскую работу сравнил с шахтерской. Что в забое, что в спортзале оставляешь всего себя. Иначе как — ты же с мальчишками работаешь, а их обманывать, работая в полсилы, нельзя — халтуру сразу раскусят. А доволен ли я сейчас? Винить себя не за что — старался как умел. Одно то, что из молодежных и юношеских сборных России, с которыми я работал более двадцати двух лет, меня не выгоняли, говорит за себя — хотя времени для того, чтобы это раз пятнадцать сделать, было предостаточно. Может быть, не додал своим личным ученикам, поскольку с самыми талантливыми, пусть и “чужими”, оставался на сборах, тащил их вверх... И как арбитру мне стыдиться нечего — входил в пятерку лучших рефери СССР. При моем активном участии открылись отделения греко-римской борьбы краевой спортшколы в Назарове, Енисейске, Шушенском, Дивногорске.

В общем, поступков, за которые стыдно было бы сейчас, не совершал.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще