Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Евгений Нечаев: "Был на своей волне"

Чемпион мира среди профессионалов по жиму штанги лежа Евгений Нечаев уже был гостем “Стадиона” — в конце июня, когда готовился к евразийскому первенству. Тогда он рассказывал о том, что перешел в более тяжелую весовую категорию (90 кг), делился своими планами о покорении трех центнеров, живо расписывал новую методику тренировок и просто кипел переполнявшей его энергией.


Евгений Нечаев: "Был на своей волне"
Сегодня он немного другой — более спокойный, удовлетворенный, менее резкий в движениях и выражениях. В общем, выглядит как человек, преодолевший очередную промежуточную вершину на пути к достижению главной своей цели — гегемонии на профессиональном олимпе. Совсем недавно, в конце ноября, красноярец Нечаев побывал в Англии, где в третий раз подряд завоевал титул чемпиона мира, установив в ходе борьбы новый рекорд Европы (313 кг!).

Евгений, что нового было в твоей спортивной жизни после нашего разговора полугодичной давности?
— Как и планировал, на чемпионате Евразии в Курске я преодолел отметку “300 кг”. Выиграл я там не только у соперников по своей весовой категории, но стал еще и победителем в абсолютном зачете — когда лучший результат каждого участника делят на его собственный вес и потом сравнивают полученные коэффициенты. Проще говоря, при удачном жиме “одинаковой” штанги несколькими спортсменами преимущество получает тот, кто легче. Но на чемпионате Евразии у судей не возникло особых проблем с подсчетами, потому что больше меня поднял лишь один человек — он был гораздо тяжелее.

Достигнутый результат весьма недурственный, кстати. Потому что я стал первым российским спортсменом в своем весе, кому удалось выжать 300 кг. Тем более это было первое мое выступление в новой категории.

После этого начал к чемпионату мира готовиться?
— Да, вернулся домой и приступил к тренировкам. Очень важно, что делал это все в совершенно спокойном режиме. Ведь то, что я поеду на первенство планеты, знал точно. Во-первых, я отобрался на турнир по результатам, во-вторых, являлся на тот момент действующим чемпионом, а в-третьих, когда я поднимал на Евразии 300 кг, у меня появилось несколько, скажем так, поклонников из других городов. Это серьезные бизнесмены, которые сами занимаются спортом и являются еще меценатами. Если за первые два условия поездки я не волновался особо, то третье всегда для меня ключевое — трудно найти спонсора для выезда, хотя речь идет не о миллионах рублей, а о двух-трех тысячах долларов. Так вот, они не отказали — помогли с поездкой на чемпионат мира. Меня очень удивило, что таким образом другой город принимает живое участие в становлении красноярского пауэрлифтинга, но они безо всяких принципиальных условий поддержали: мы, говорят, лично тебя поддерживаем, а какой город ты будешь представлять, нам не важно.

В какой части Англии проходил турнир?
— В Борнмуте, на юге страны. Это достаточно живописный курортный город на берегу Ла-Манша — там очень много колледжей, там же когда-то закончил свои дни автор “Властелина колец” Толкин. Короче, такое интересное, “эльфовское” место — все аккуратненько, чистенько… Организация была очень хорошей, а сами состязания проходили в современном международном выставочном центре: много зрителей, спортсмены из разных стран мира — мне все очень понравилось…

Ладно, романтику откинем — ты же на войну туда приехал, а не на экскурсию. Что в этом кукольном городке происходило рядом со штангой?
— А там подобрался исключительно сильный состав участников. Мне даже показалось, что по уровню соперников этот чемпионат оказался гораздо более представительным, чем прошлогодний в Америке. Но и я был готов здорово! К тому же я поймал свою волну…

Расхаживал там Королем помоста?
— (Смеется.) Нет-нет, тренировочную волну — когда все идет как нужно, и от этого в итоге обретаешь уверенность и спокойствие. Во-первых, я подсмотрел на прошлом чемпионате мира у заокеанских спортсменов кое-какие нестандартные для нашего классического пауэрлифтинга методики подготовки и удачно применил их на практике. Это позволило добавить к моему предыдущему высшему достижению сразу десять килограммов, что на таких запредельных весах является очень серьезным прорывом. Мало того, я чувствовал в себе потенциал для дальнейшего немедленного роста. Это важно — подойти к старту не в состоянии выжатого лимона, а слегка, скажем так, не понимая, на что ты еще способен. Это тот самый кураж, который помогает готовому физически и морально атлету поднять планку еще выше — как, возможно, ее никто до него не поднимал. Во-вторых, я был нацелен на результат. У меня все было под это подстроено. Я в Красноярске в маске ходил во время эпидемии свиного гриппа, укутывался, чтобы не простыть и не заболеть в холода. Если рядом чихали, я просто бежал от этого человека сразу, обрывая общение. Это вызывало на стороне и смех, и недоумение, но ничего не должно было помешать мне хорошо подготовиться к чемпионату мира и выиграть. У меня была ЦЕЛЬ!

Ну и организационные моменты прошли гладко: хорошо добрались до аэропорта, удачно сели в самолет и легко долетели. Вот и все. Поэтому там, в Борнмуте, я уже был на своей волне — готовым на любые подвиги со штангой.

Сомневающиеся в твоем превосходстве были?
— Отстаивание титула — очень серьезный вызов. Тем более когда меняешь весовую категорию и переходишь в ту, где тебя еще не знают толком. Тут и с самим собой посоревноваться приходится. Что касается соперников, то я сразу по изначально заявленным весам определил главного оппонента — англичанин. Он очень силен, немного легче меня, к тому же это его домашний турнир, что обеспечивало ему мощнейшую поддержку зрителей.

Он тоже, наверное, пребывал на “своей волне”?
— Да, он и значился фаворитом во всех программках и афишах. А я был действующим чемпионом мира, но в более легкой весовой категории, и здесь меня не считали претендентом на победу. Мое имя вообще нигде не указывалось. Но в мои планы не входило проигрывать. И я зарубился...

По регламенту три попытки дают. Начали мы оба с 290 кг. Он выжал, я повторил. Этот товарищ заказывает 305 кг — достаточно большой шаг, сразу на 15 кг. Есть такое понятие — “загнать на вес”. Вот он и начал эту тактическую борьбу. Расчет прост: даже если мы оба не поднимаем такую штангу, он побеждает — потому что легче меня на сто граммов. Он выходит — и не жмет! Вообще без вариантов не поднимает! А я поднял. Причем это был мой личный рекорд.

Англичанин в последней попытке снова идет на 305 — в надежде что я не возьму следующий вес и он меня все по тем же коэффициентам победит в итоге. И снова не поднимает! И вот я, уже в ранге чемпиона мира, кричу ассистентам, чтобы грузили 313 — на килограмм больше рекорда Европы. Четко жму. Зал рухнул! Там зрители умеют искренне радоваться успеху сильного человека. Ну и за себя радуются тоже: у них на глазах такая борьба развернулась, в результате которой рекорд новый был установлен. Непередаваемые ощущения: я сделал это — то, к чему так серьезно готовился целый год!

Какие планы на будущее?
— Пару-тройку недель отдохну, точнее, потренируюсь не в запредельном режиме, а потом начну готовиться к чемпионату России. Это для меня такой промежуточный старт, где можно рискнуть, что-то новое попробовать. А вообще, буду снова отстаивать титул. В другую категорию переходить пока не собираюсь: надо в нынешней освоиться. А то чувствую — “сыроватые” у меня еще 90 кг, нужно, чтобы такой вес окончательно стал “рабочим”, боевым. Да и противопоказано мне больше мышц иметь: ростом-то я невысокий, вдруг стану шире шкафа — ни в дверь потом не пройти, ни в машину сесть.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще