Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Одна победа в бочке дегтя

Это был не день “Енисея”. И даже не неделя. Началась которая со страшного известия о смерти пятимесячной дочери Каспарса Камбалы.


Одна победа в бочке дегтя
Через два дня после трагедии Камбала вышел на площадку против льежского “Бельгакома”. Пожалуй, его состояние выдавал лишь процент попаданий со штрафной — 5 из 11-ти. В остальном же он вел себя как обычно. Стал самым результативным игроком в составе “Енисея”, наряду с Чалмерсом. Традиционно удалился на скамейку за перебор персональных замечаний, причем при получении четвертого, как обезьянка, повис на баскетбольной стойке, выражая непонимание работы судей. В одном из эпизодов не заметил находившегося сзади американца Уилла Томаса, который, видимо, сам не заметил плеча Каспарса и навзничь опрокинулся на паркет. Товарищи минуты две уговаривали своего центрового подняться, а когда тот вскочил без всяких видимых повреждений, то погрозил латышу кулаком и сделал выражение лица “ты мне еще заплатишь”. К счастью для Томаса, Камбала утолял жажду у скамейки запасных и находился к нему спиной. Американский бельгиец все же отомстил: именно на нем 34-й номер “Енисея” заработал последний фол. На следующий день Каспарс вместе с супругой Тиффани улетел в Латвию на похороны ребенка. Наши соболезнования…

В отсутствие одного из составообразующих игроков “Енисей” сплотился для борьбы за право выйти в следующий раунд Кубка России. “Красные Крылья” надо было обыгрывать с разницей минимум в 17 очков, и это должно было быть героическое мероприятие, ведь красноярский клуб в текущем сезоне подобных подвигов еще не совершал. Максимальный отрыв, обеспеченный “Енисеем”, равнялся 13-ти очкам, которые были добыты на предыдущем этапе турнира против команды Суперлиги Б, челябинского “Динамо-Теплостроя”.

Айнарс Багатскис, видимо, понимал, что настала пора доставать все карты, а потому даже Павел Крыков получил две секунды игрового времени. Особый кредит доверия выпал на долю Дмитрия Николаева, появившегося в стартовом составе и открывшего счет. Первыми очками в этом сезоне отметился и Евгений Курилов, который на последних секундах первой четверти с отклонением забил дальний бросок и позволил “Енисею” уйти на перерыв лидером — 24:21. В начале второй десятиминутки Владимир Дячок и Сергей Демешкин набрали на двоих семь очков подряд и довели фору до десяти баллов. А нужный хозяевам отрыв, и даже с запасом, образовался в начале четвертого периода, когда Алексей Савков был дважды точен с дуги — 75:54. К сожалению, удержать нажитое преимущество, которое по ходу встречи достигало 24-х очков, красноярцам не удалось. Стали заигрываться Чалмерс и Уоррик, которые в концовке забирались в чужой штрафной в гущу соперников, что завершалось потерей, пробежкой или просто броском мимо кольца. Два тайм-аута, взятые Багатскисом за полторы минуты и минуту до окончания основного времени, желаемого результата не принесли. Предпоследний гвоздь в крышку вколотил Биггс, взявший на вооружение трехочковую тактику хозяев — 85:69. И хотя у “Енисея” оставалась возможность завершить встречу с нужным для себя исходом, игроки, прессингуемые самарскими “Крыльями”, этого сделать не смогли.

В овертайме надежду на встречу с ЦСКА в следующем раунде болельщикам подарил Александр Анисимов, на старте последней минуты без раздумий залепивший с периметра – 90:76. Если бы второй его дальний бросок, посланный в следующей атаке, достиг цели, возможно, “Енисей” ушел бы с паркета с чувством выполненного долга. Этого не произошло, и Анисимов пытался отыграться на штрафных. Соперник дважды фолил на нем в оставшиеся десять секунд. Три раза Александр был точен и промах по расчету совершил при счете 95:81. По замыслу, “Енисей”, игравший к тому времени уже без номинальных центровых, должен был выигрывать подбор и выводить кого-то из дальнобойщиков на дугу. Увы, привести в действие этот план не удалось, и победа стала лишь маленькой ложечкой меда.

— Как мне кажется, надо играть спокойнее и умнее в концовках, — было мнение Алексея Савкова. — У нас как ни концовка, так мы всегда теряем мячи. И из-за этого всегда проблемы. Это необъяснимо. Теряем и теряем. Сколько раз так уже было, но никак не можем понять, что происходит.

“Енисей” выиграл битву, но проиграл путевку в следующий раунд четвертьфинала, матчи которого пришлись бы красноярцам очень даже кстати. Соперник, в качестве которого выступил ЦСКА, конечно, был труднопроходимым, однако спарринги с сильным партнером 13-го и 20-го февраля разбавили бы игровой вакуум красноярцев длиной в месяц. Заполнить его может выход во второй групповой этап в Еврочеллендже, а для этого “Енисею” надо удержаться на второй строчке в своей группе. 

ТАБЛО

Еврочеллендж
“Енисей” — “Бельгаком” — 78:84 (17:19, 19:16, 22:19, 20:30).
“Енисей”: Чалмерс (19 очков + 6 передач), Беляев (4), Комаровский (6), Савков (3), Дячок (4) — стартовый состав, Демешкин (11 + 5 подборов), Анисимов (0), Николаев (0), Уоррик (12), Камбала (19).

Бомбардиры: Митчелл (“Химик”, Южный, Украина) — 23 очка в среднем за матч. Чалмерс (“Енисей”, Красноярск, Россия) — 21,7. Дозет (“Апоэль”, Никосия, Кипр) — 21. Грин (“Окапи Аалстар”, Аалст, Бельгия) – 21. Саймон (“Страсбург АйДжи”, Страсбург, Франция) — 20.

Кубок России
“Енисей” — “Красные Крылья” (Самара) — 95:81 1ОТ (24:21, 24:18, 21:15, 16:15, 10:12).
“Енисей”: Чалмерс (10 + 2 перехвата), Беляев (4), Комаровский (10 + 5 передач), Савков (14), Николаев (7) — стартовый состав, Демешкин (11 + 10 подборов), Анисимов (9 + 2 перехвата), Дячок (12), Крыков (0), Курилов (3), Уоррик (15). 
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще