Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Высохшая победная серия

Своеобразный экватор хоккейного первенства страны среди команд Первой лиги венчала очная дуэль красноярского “Сокола” и барнаульского “Алтая”. На тот момент именно эти два клуба оспаривали между собой четвертое место, которое по окончании регулярки даст право на выход в полуфинал. По итогам трех матчей должно было выясниться, закрепятся ли красноярцы в группе лидеров или же барнаульцы сумеют их догнать и накалят турнирную обстановку до предела.


Высохшая победная серия
Начало первой встречи прошло под диктовку “Алтая”. Гости быстро забросили две трудовые шайбы и заиграли чуть спокойнее. Даже после того, как красноярский талант Александр Репьях сократил разницу в счете до минимума, барнаульские хоккеисты ответили еще одним голом, вновь наказав “пернатых” за грубость. Сами же хозяева свои шансы при игре в большинстве использовать никак не могли: подводила либо спешка, либо неточность в бросках и передачах.

В столь непростой ситуации свое веское слово (причем уже не впервые в сезоне) сказал капитан “Сокола” Сергей Чеботаревский. Спустя всего полторы минуты после третьего гола гостей он забросил психологически важную шайбу, благодаря которой хозяева наконец-то поверили в себя. Вскоре им удался блестящий трехминутный игровой отрезок, в ходе которого в ворота “Алтая” влетели сразу три шайбы. А гол Ивана Жданова, забитый на старте третьего периода после красиво разыгранной комбинации, заставил физически подуставших барнаульцев окончательно выбросить белый флаг — 6:3.

— У нашей команды продолжается очень тяжелый выезд, — рассказал автор третьей шайбы в составе “Алтая” Александр Усачев. — Мы находимся в поездке уже более двадцати дней. Поэтому и игру показываем не очень внятную. К тому же в этом году у нас ослабленный состав. В прошлом сезоне мы стали чемпионами. Но нашей команде отказали в финансировании, и мы не смогли выйти в Высшую лигу. Многие из ребят разъехались по другим командам. Отсюда и соответствующий уровень игры у “Алтая” в этом сезоне.
Во второй игре “Соколу” пришлось гораздо тяжелее. Открыв счет уже на первой минуте, “крылатая братия” потом еще дважды выходила вперед. И лишь с четвертой попытки “Алтай” уже не сумел отыграться. Во многом потому, что голкипер хозяев Константин Бизюк рвал жилы в рамке, а красноярские защитники, не щадя себя, пластались у бортов и на пятачке. В концовке встречи наставники барнаульской команды трижды меняли своего вратаря на шестого полевого игрока, но два раза это обернулось для них голами в пустые ворота — 8:5.

К слову, восемь шайб из тринадцати в том матче были заброшены в неравных составах, а сами команды заработали на двоих 85 минут штрафа, что явно не требует каких-то дополнительных комментариев. Отметим нападающего “Сокола” Даниила Лысого, который давно не отмечался высокой результативностью (во второй игре он сумел заработать сразу четыре очка), а также Ивана Гарбузова, днем ранее вернувшегося в строй после травмы колена и сумевшего продлить свою результативную серию до девяти встреч кряду.

Третий матч против “Алтая” многие из красноярских хоккеистов наверняка хотели бы забыть навсегда. В тот день им не удавались ни броски (шайба постоянно летела прямиком в амуницию барнаульского вратаря), ни распасовки (резиновый диск либо срывался с крюков клюшек, либо не находил адресата), ни подключения защитников в атаку (они либо влезали в положение “вне игры”, либо неоправданно нарушали правила в чужой зоне). Все эти факторы заставляли хозяев нервничать, в результате чего игра еще больше выходила из-под их контроля.

Сумбур в стане “Сокола” оказался на руку гостям. Во втором периоде они дважды потревожили сетку за спиной Александра Колюжного, который в тот вечер, в отличие от своих партнеров, играл просто превосходно. Трижды красноярский часовой в прямом смысле слова спасал свою команду от неминуемых пробоин, а еще в одном из эпизодов — после сейва Колюжного — шайбу почти из пустых ворот выбил защитник Петр Паньков.

Реальный шанс изменить ситуацию представился “пернатым” за шесть минут до финальной сирены. “Алтай” в течение сорока секунд получил два глупых удаления (за затяжку времени при игре на вбрасывании и за умышленный выброс шайбы за пределы площадки), но красноярские хоккеисты не сумели воспользоваться большим численным преимуществом. Более того, сами поочередно схлопотали два малых штрафа и собственноручно похоронили для себя надежду отыграться — 0:2. Таким образом, не сумев забить даже гол престижа, “Сокол” прервал свою победную серию из пятнадцати матчей подряд.

— Команда наша возрастная, никого из ребят как-то особо настраивать на игры не нужно, — признался по окончании матча нападающий “Алтая” Сергей Холодилин, до минувшего сезона выступавший за красноярский клуб. — После двух поражений каждый из нас сделал правильные выводы. Мы морально собрались, вовремя забили гол и за счет самоотдачи удержали нужный результат.

После первого круга регулярного первенства “Сокол”, несмотря на прервавшуюся победную серию, уверенно обосновался на четвертом месте таблицы, которое, напомним, даст право сражаться за медали. Правда, в ближайшие пару месяцев “пернатым” придется нелегко. Семь из девяти игровых туров подопечные Василия Олейника проведут на выезде. В то же время идущий вслед за красноярцами “Алтай” своей победой в последнем матче доказал, что выключаться из дальнейшей борьбы не намерен. Оставшиеся клубы на попадание в плей-офф уже не рассчитывают, но отдавать турнирные очки за спасибо тоже не станут.

Казалось бы, лидеры Сибирско-Дальневосточного региона уже определены. Однако хоккейные баталии сами по себе непредсказуемы. Никто не застрахован от череды травм, потери спонсоров, смены руководства и прочих проблем, обычно возникающих внезапно. Особенно во времена финансового кризиса. Так что раздавать всем сестрам по серьгам пока преждевременно, равно как и сватать какую-либо из ледовых дружин в чемпионат классом выше.

— На сегодняшний день красноярская команда по уровню игры не тянет на Высшую лигу, — поделился своим мнением барнаульский форвард Александр Усачев, который, напомним, стал в 2005 году лучшим снайпером “пернатых”. — К числу середнячков Первой лиги “Сокола” тоже отнести нельзя: это явно один из лидеров. В нынешнем сезоне команду усилили такие игроки, как Антон Емелин, Валя Копылов. Эти и другие ребята добавили остроты атакам “Сокола”. Но я считаю, что в целом красноярский клуб еще достаточно сырой для Высшей лиги.

ТАБЛО

“Сокол” — “Алтай” (Барнаул) — 6:3 (1:2, 4:1, 1:0).
6 декабря. Подгорный, Дворец спорта “Факел”. 400 зрителей.
Судьи: Бобков (Северск), Ячменев, Вискунов (оба — Красноярск).
Голкиперы: Бизюк — Лисовец (Соколов, 34:29).
Голы: 0:1 — Зиязитдинов (Абрамов, 11:46 — больш.); 0:2 — Лопатин (Горенко, 14:56); 1:2 — Репьях (Гарбузов, Воронкин, 17:25); 1:3 — Усачев (Климов, 22:23 — больш.); 2:3 — Чеботаревский (Смирнов, 24:01); 3:3 — Смирнов (31:24); 4:3 — Емелин (Паньков, Филиппенко, 33:26 — больш.); 5:3 — Воронкин (Лобанов, 34:29); 6:3 — Жданов (Григоров, Макаров, 43:45).
Штрафное время: 24–36.

“Сокол” — “Алтай” — 8:5 (2:2, 3:2, 3:1).
7 декабря. Подгорный, ДС “Факел”. 300 зрителей.
Судьи: Бобков, Ячменев, Вискунов.
Голкиперы: Бизюк — Соколов (Лисовец, 43:35 — 58:02, 58:06 — 58:43, 58:48 — 59:05, 59:54 — 60:00).
Голы: 1:0 — Чеботаревский (Лысый, 0:50); 1:1 — Горенко (6:21 — больш.); 2:1 — Лысый (Лобанов, 10:16 — больш.); 2:2 — Лопатин (Абрамов, 13:28); 2:3 — Климов (21:30 — меньш.); 3:3 — Батов (Лобанов, Чеботаревский, 24:53 — больш.); 4:3 — Гарбузов (Лысый, 28:43); 4:4 — Чернов (36:06 — больш.); 5:4 — Смирнов (37:01 — больш.); 6:4 — Емелин (Копылов, 45:55 — больш.); 6:5 — Климов (Чернов, Симоненко, 58:06); 7:5 — Смирнов (Григоров, Макаров, 58:48 — в пустые ворота); 8:5 — Лысый (59:54 — меньш., в пустые ворота).
Штрафное время: 16–69.

“Сокол” — “Алтай” — 0:2 (0:0, 0:2, 0:0).
8 декабря. Подгорный, ДС “Факел”. 250 зрителей.
Судьи: Бобков, Ячменев, Вискунов.
Голкиперы: Колюжный — Лисовец.
Голы: 0:1 — Тобольнов (Симоненко, 22:36 — больш.); 0:2 — Тельнов (Касымов, 39:11).
Штрафное время: 14–18.
Комментарии 3
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
evchikson, г. Красноярск
18 декабря 2009 г. в 03:09
Я конечно шучу начёт 3 места,просто 18,19,20 дек. будут играть амур-2 и приморье. Будем чуда ждать от амура...
Ответить
evchikson, г. Красноярск
18 декабря 2009 г. в 02:36
Орлы наши выиграли Шахтёр 2:1.Надо завтра газу подбавить и они будут на 3 месте !
Ответить
totalex
17 декабря 2009 г. в 08:54
Молодцы! С Шахтером 3-3 сыграли! Правда вели 3-0. Видимо Шахтер бухал после трех побед над Приморьем )
Ответить
Еще