Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Порох есть. Запасы ограничены

Волейбольный сезон еще не пересек экватор, а в мужском чемпионате Высшей лиги уже произошел раскол. К явным лидерам, которые с самого начала заявили о своих притязаниях, — краснодарскому “ГУВД-Динамо”, кемеровскому “Кузбассу” и красноярскому “Дорожнику” приблизились еще два коллектива, могущих при удачном для них стечении обстоятельств поспорить за место в тройке.


Порох есть. Запасы ограничены
В последнем туре все они пересекли рубеж в тридцать набранных очков и, по сравнению с остальными командами, сделали это за явным преимуществом. Наибольшую опасность НОВА и “Автомобилист” представляют для “Дорожника”, расположившегося на третьей строчке. Несмотря на то, что клуб с берегов Енисея ошеломительно для многих начал текущий сезон и даже успел побывать на ведущей роли в Высшей лиге А, запасы прочности у него не слишком велики. К тому же две недели назад из обоймы главного тренера Юрия Маринина выбыл один из основных игроков: Василий Малицкий еще долго будет лечиться и восстанавливаться после разрыва ахиллового сухожилия и в этом сезоне вряд ли появится на площадке. Его функции тренеры возложили на Алексея Соснина и Федора Гидаспова. Первому уже сравнялось 35 лет, и силы его не беспредельны. Второму, которому хоть и меньше на десять лет, при всем трудолюбии и таланте порой не хватает твердости характера. Остальные — Илья Андрианов, Дмитрий Поляков, Макар Бестужев, Константин Шумилин, Алексей Червяков и Дмитрий Никитин — ходят в ранге практически незаменимых. И соперник, равный по силам, но с чуть более длинной скамейкой, с удовольствием этим пользуется.

Субботнюю встречу с НОВА, нынче пожаловавшей в Высшую лигу А из суперлиги, “Дорожник” выиграл, однако победа была добыта потом в каждой партии, разрыв в которых оказывался минимальным. На следующий день борьба также шла кость в кость, но фортуна решила снискать славу женщины справедливой и на этот раз была благодушна к гостям. В первый раз она вильнула подолом в стартовом сете после второго технического перерыва, и хозяева упустили подряд четыре очка. Неэффективный блок, выставленный Поляковым и Гидасповым, неверный прием от Никитина, два мяча, посланные по очереди в аут Федором и тут же вышедшим ему на замену Сосниным, — и уже 16:21. Правда, соперник, ошалев от подобного преимущества, немного расслабился и начал ошибаться, не слишком уверенно играя в защите и атаке. Даже тройной новокуйбышевский блок выглядел не столь убедительно, чем наши и воспользовались пару раз, чтобы сравнять счет. На большее их, к сожалению, не хватило.

Во втором сете “Дорожник” собрался. В защите был великолепен Бестужев, подставлявшийся под невероятно мощные подачи и, что самое отрадное, справлявшийся с ними. В атаке на отлично действовали Андрианов, Соснин и Шумилин. Главный тренер НОВА в концовке даже вынужден был пойти на замену связующего, что, впрочем, не сыграло особой роли для его команды.

Третью партию хозяева начали столь феерично, что трудно было не поверить в конечный успех всего мероприятия. Причем главным действующим лицом на площадке стал Алексей Соснин. Первое очко он заработал в атаке, второе отдал противнику, не справившись с приемом. В составе НОВА это, правда, не оценили, и мяч с линии был отправлен в сеть. И вот тут-то на подачу вышел Соснин, который на досуге, видимо, изучает технику Роберто Карлоса и проецируют ту с ног на руки. Потому что следующие два мяча, поданные Алексеем, оказались так лихо закручены, что были отнесены новокуйбышевцами к разряду неберущихся. С третьим с большим трудом соперник справился, но тут свое веское слово в атаке по диагонали сказал капитан “Дорожника” Константин Шумилин. И НОВА отправилась на тайм-аут слушать замечания главного тренера. А по выходе на площадку пропустила еще один эйс. В итоге 6:1 — славное начало. Хотя, на самом деле, вышло оно за здравие с тем, чтобы закончиться согласно известной поговорке. “Дорожник” начал мудрить то в розыгрышах, то в атаке, отправляя обычные мячи в аут. Порой игроки не справлялись на подстраховках друг друга, а несколько раз показалось, что судьи были слишком строги в вопросе, коснулся ли мяч, посланный со стороны гостей, красноярского блока или нет. А может, просто фортуна снова тихонько хихикала в кулачок за колонной. Как бы то ни было, в упорной борьбе счет остановился на границе тридцати очков.

Подобная ситуация повторилась и в следующем сете, даром, что спасти ее всеми силами пытался Шумилин, и у него до определенного момента это неплохо получалось. После второго технического перерыва он забил восемь очков, причем пять из них пришлись на самую концовку. У “Дорожника” уже не было в запасе тайм-аутов, которые Маринин израсходовал в начале, пытаясь привести в чувство команду и сократить пятиочковый разрыв. И Червяков, как заведенный, подавал на своего капитана. Константин дважды сравнивал цифры на табло — 25:25 и 26:26, а последним результативным ударом даже вывел команду вперед — 27:26. Тут уже нервы не выдержали у тренерского штаба НОВА, который прервал матч на разговор со своими игроками. И они сумели договориться: сначала Поляков и Червяков не справились на блоке, а затем Никитин — на приеме. Гости оказались впереди на одно очко, и красноярский связующий вновь решил испробовать проверенный метод и вывести на ударную позицию Шумилина. Однако на этот раз блокирующие по другую сторону сетки оказались готовы к его нейтрализации.

—У нас почти пустая скамейка, — так прокомментировал эту встречу Юрий Маринин. — Ни одного человека нет, которого можно было бы выпустить и не сломать игры. Соперник сегодня чаще менялся, а наши ребята просто умерли. Два дня по два часа играть — это очень сложно.

— Играли, в общем-то, неплохо, — с пола докладывал Алексей Соснин. — Может, сказалась усталость, немного не хватило концентрации в ключевых моментах, поэтому не смогли добить несколько доигровок. Собственно, это и решило исход встречи.

Разделив домашние очки пополам, “Дорожник” еще на шаг отстал от Краснодара и Кемерова, одержавших в этом туре по две победы, и вплотную приблизился к ближайшим преследователям. Последний выезд в этом году станет для красноярцев серьезным испытанием на прочность: их соперником станет “Кузбасс”.

ТАБЛО
“Дорожник” — НОВА (Новокуйбышевск) — 3:0 (25:22, 25:23, 27:25), 1:3 (24:26, 25:22, 27:29, 27:29).
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Gary
29 декабря 2009 г. в 12:24
А че про отставку Митюкова не пишете? Еще не разрешили? )
Ответить
Еще