Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

В тисках

Соперники красноярского “Енисея” в двух последних играх первенства страны по хоккею с мячом красногорский “Зоркий” и архангельский “Водник” сознательно избрали на свои гостевые матчи так называемую тактику капкана, максимально сковав быстрые взаимодействия наших игроков в середине поля и лишив оперативного простора главного разгоняющего команды Сергея Ломанова. Зажатый в тиски “Енисей” вырвался из этих стальных объятий с превеликим трудом. Результат был достигнут (две победы — 3:2 над “Зорким” и 6:2 над “Водником”), однако игра красноярцев в двух этих поединках вызвала несколько вопросов, оперативный поиск ответов на которые просто необходим.


В тисках
Первое, что бросилось в глаза, — слабое начало таймов во встречах с недавними грандами отечественного бенди. Особенно возобновление игры в исполнении “Енисея” после перерыва. Болельщики на трибунах сразу ответили иронией: соперник уходит в раздевалку для совещания, а наши — на обед. “Зоркий” при счете 2:1 в пользу хозяев надолго прибрал инициативу к своим рукам, а “Водник”, сократив отставание до минимума (3:2), едва и вовсе не переломил ход поединка. Благо проводивший против архангелогородцев едва ли не лучший свой матч за последние пару сезонов Борисюк в критический момент отразил 12-метровый удар. К слову, это был подвиг на бис: голкипер “Енисея” при нулевом счете еще на четвертой минуте также выудил исполняемый нападающим “Водника” пенальти.

Второй нюанс — парадоксальный: отсутствие внятной командной игры “Енисея”, когда в его основном составе выходит Сергей Ломанов. Мы уже видели два матча красноярцев (пусть и против более слабых соперников) без главного бомбардира на поле. Комбинационное взаимодействие тогда было на серьезном уровне. Казалось бы, с выздоровлением основного нападающего у команды должны вырастать крылья, но на деле все пока выходит иначе. И это очень большая проблема, когда появление на льду такого большого мастера становится для его коллектива палкой о двух концах. Да, свои дежурные два гола Ломанов забивает, но в целом “Енисей”, как кажется, становится более предсказуемым для оппонентов. И не только (а может, и не столько) в седьмом номере красноярской команды дело — он-то свою работу выполняет старательно. Просто иной раз партнеры, отдав мяч Ломанову, начинают изображать из себя участников детской игры “Морская фигура — замри!”. Без должной скоростной поддержки форвард, не имеющий возможности отдать пас освободившемуся партнеру, очень часто попадает под бесцеремонный замес — один, а то и сразу двое соперников нещадно бьют его по ногам и клюшке, выдавливают из центра к борту, а там в активный отбор включаются игроки страхующей группы. В большинстве случаев следует потеря мяча или дальний удар на удачу. Этому компоненту в командной тактике, как видится со стороны, следует уделить особое внимание.

Третья проблема — относительно слабая реализация угловых ударов. Во многом это связано с изменениями в правилах, согласно которым повторный розыгрыш “конера” назначается в исключительных случаях (когда защищающаяся сторона сознательно выкидывает мяч за лицевую). Согласитесь, забить после серии угловых проще, чем собраться на один разящий удар. Но “Енисей” сам в свое время поднял эту планку эффективности при розыгрыше, забивая часто именно с первого удара. Сейчас — как отрезало. Сергей Ломанов, правда, в первом тайме встречи с “Водником” образцово-показательно вонзил мяч в девятку ворот после паса Юрия Викулина, но гораздо чаще выстрелы красноярцев блокируются стенкой либо же становятся добычей вратаря. Примечательно, что львиная доля ударов наносится низом или в лучшем случае на средней высоте — в самые защищенные зоны ворот. Тогда как Ломанов забил как раз в верхний угол. Мало кому из оборонцев инстинкт самосохранения позволит подставить голову под летящий снаряд, поэтому исполнение выстрелов под перекладину кажется наиболее действенным рецептом при лечении этого командного недуга. Это в общих чертах. То, что кажется наиболее очевидным. Не претендую на роль эксперта, но и не обратить внимания на замеченные вещи не могу.

Напоследок — вести с полей. Точнее, заглянем в турнирную таблицу, где на данный момент лидируют сразу трое участников турнира: наш “Енисей” (21 очко: 7 побед в семи матчах, разница мячей “+28”), кемеровский “Кузбасс” (также 21 очко: 7 побед в семи играх, “+26”) и иркутский клуб “Байкал-Энергия” (21 очко: 7 побед, одно поражение, “+20”). Подпирает это трио с небольшим отставанием столичное “Динамо” — 19 очков, 6 побед в семи матчах (ничья с казанскими одноклубниками 7:7), разница мячей “+60”. Ближайший домашний матч “Енисея” — сегодня, в 19.00, против идущего на 14-м месте мурманского “Мурмана”. В других парах стоит выделить визит “Зоркого” в Хабаровск и игру в Иркутске, куда транзитом через Красноярск отправился “Водник”.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще