Поедет ли Алена Заварзина на Олимпиаду?
- 20 декабря 2009 г.
- Другие виды
В ночь с 17 на 18 декабря в Теллуриде (США) на 10-м этапе Кубка мира по сноуборду первую в карьере победу в параллельном гигантском слаломе сенсационно завоевала призер чемпионатов мира среди юниоров россиянка Алена Заварзина. Эмоциями, бьющими через край, Алена Заварзина поделилась с Агентством спортивной информации «Весь спорт».

- Я до сих пор в шоке (смеется). Блин, это так круто – я просто не знаю, что сказать!
- Чего раньше не хватало для победы?
- Уверенности и концентрации. В первый раз до четвертьфинала Кубка мира я добралась в октябре в Ландграфе (Голландия) в дисциплине параллельный слалом. Тогда казалась эта высота запредельной. Вчера, когда в 1/4 финала, полуфинале и финале соревновалась против австрийских сноубордисток, в голове крутилась мысль: «Австрийская спортсменка – она такая крутая. Наверное, я ей где-то солью». Это все концентрация, понимаешь? Кажется: попадешь в восьмерку сильнейших – уже хорошо, Денис Валерьевич (Тихомиров, главный тренер сборной России по сноуборду – Прим. Агентство «Весь спорт») будет рад. Но вчера у меня был супернастрой. Никому бы победу не отдала! Австрийки и так выигрывают постоянно – каждый старт.
- Но все-таки основные соперницы – даже не зарубежные сноубордистки, а коллеги по сборной России. Среди спортсменок поворотных дисциплин борьба за путевки на Олимпиаду в Ванкувер идет жесткая.
- Ты прав. В этом плане в команде очень большая нагрузка на меня и Катю Илюхину, потому что мы с ней боремся за последнюю, четвертую, путевку на Олимпиаду. Первые три отданы Свете Болдыковой, Алене Кулешовой и Кате Тудегешевой. Перед этапом Кубка мира в Теллуриде в меня, по-моему, мало кто верил. Это задело настолько, что я решила что-то делать (смеется).
- Мысль об отборе жгла изнутри? Перегореть не боялась?
- Не жгла! Весь прикол был в концентрации. Я не думала вообще ни о чем: ни об Олимпиаде, ни о соперницах, ни о команде. Рация на старте была выключена. Я не слышала никого – советов под руку не поступало. Я была вся в себе, думала только о трассе.
- Ну и какая она?
- Клевая! Вообще офигенная! В Теллуриде суперснег! Он очень жесткий, прессованный, быстрый. Тут можно ехать на чем угодно. Отыгрываемые даже космические отставания.
- Техникой прохождения дистанции довольна?
- Есть свои моменты. Я помню каждую попытку, каждый свой минус. Нельзя их оставлять без внимания. Вместе с тем люди, которые смотрели за моими заездами со стороны, говорили после финиша: «Beautiful!» Вчера первый раз в жизни я получила столько похвалы за свою работу.
- Что случилось двумя днями ранее, когда ты в аналогичной дисциплине стала только 32-й?
- В первой квалификационной попытке показала девятый результат. Была уверена в себе. Но на втором спуске потеряла концентрацию и упала.
- Давай вернемся к отбору на Игры-2010. После победы твое будущее прояснилось или до сих пор ничего не известно?
- Слушай, если борьба пойдет в том же духе и дальше – я не знаю, что делать?! Потому что это настолько тяжело, что проще, наверное, будет убиться. У немцев, допустим, достаточно единожды попасть в ТОП-8, чтобы поехать на Олимпиаду. А у нас что? Надо быть, наверное, минус первой, чтобы гарантировать себе место в команде? Это сильно круто для России.
- С Тихомировым этот вопрос обсуждали?
- Мы с Тихомировым не говорили. Вернее, говорили, но и он, и я были настолько счастливы, что ничего серьезного обсудить просто не получилось. Правда, Денис Валерьевич все время пытался меня успокоить, убеждал, что ничего сверхъестественного не произошло. Эти слова меня насторожили (смеется).
Денис Тихомиров: "Что бы ни говорили злые языки про уровень сборной России по сноуборду – я не отказываюсь от медальных планов на Ванкувер"
Результаты выступления своих подопечных обобщил главный тренер сборной России по сноуборду Денис Тихомиров.- Для меня победа Алены Заварзиной не стала чем-то из ряда вон выходящим. Я всех наших спортсменов знаю очень хорошо, поэтому еще до старта мне становится понятным, кто что может показать на конкретной трассе. В Теллуриде я говорил Заварзиной, что это – ее склон. Она и в первый день могла показать сильный результат, но из-за ошибки в квалификации осталась лишь на 32-м месте.
Но параллельный гигантский слалом 15 декабря я бы вообще не хотел сейчас анализировать. Формат соревнований оказался совершенно нестандартным. Кроме того, возникла проблема со стартовой конструкцией. Во второй же день соревнований все встало на свои места. Для Алены было невероятно сложно сохранить концентрацию в течение всех заездов. Трасса в Теллуриде очень короткая – сноубордисты ее преодолевают буквально за 40 секунд. И если ты ошибаешься, то отыграть это практически невозможно. Так что, здесь ошибок грубых вообще было мало, все ехали предельно аккуратно и финишировали достаточно ровненько. Просто каждый раз Алена оказывалась чуть-чуть быстрее соперниц. Снег на трассе был очень жестким. И к удивлению многих наша спортсменка выглядела на нем уверенно. Лично я же считаю ее золото заслуженным – она не сорвала ни одного спуска. Я надеюсь, что эта победа придаст Заварзиной уверенности и на более сложных с технической точки зрения трассах.
Если же говорить о других наших спортсменках, то я, признаюсь, расстроился. У нас, как вы знаете, в женских поворотных дисциплинах кроме Алены еще и другие очень сильные сноубордистки: Катя Тудегешева, Света Болдыкова, Алена Кулешова и Катя Илюхина. От них в США можно было ожидать успешного выступления. В финал совершенно реально было пробиться сразу четверым нашим спортсменам из пяти. Но Тудегешева, Кулешова и Илюхина допустили в квалификации совершенно необязательные ошибки. Несмотря на это, после побед на Кубке Европы и особенно после триумфа Заварзиной на Кубке мира настроение в команде приподнятое. Девчонки осознают, что они – сильная команда. У нас на Олимпиаду в Ванкувере подбирается неплохой состав в женских поворотных дисциплинах. Что бы ни говорили злые языки про уровень сборной России по сноуборду – я не отказываюсь от медальных планов на Олимпиаду-2010.
Также Денис Тихомиров объяснил систему формирования команды на Олимпийские игры в Ванкувере. «Квалификация на Игры идет в течение года – с середины января 2009 года по середину января 2010 года. Результаты каждого вида суммируются в отдельный ранг-лист. В каждом виде программы мы можем завоевать максимум четыре путевки. Сейчас же у нас в поворотных дисциплинах на них претендуют пять спортсменок. И кто из них окажется лишним – я скажу лишь после заключительного отборочного старта», - заверил Денис Тихомиров.
- Агентство "Весь спорт".
- Агентство "Весь спорт"
- Фото: sport-sibir.ru