Будущее - в Ярыгинском
- 22 декабря 2009 г.
- Борьба вольная и женская
Накануне открытия Х Фестиваля по видам борьбы на Кубок главы Красноярска корреспондент “Стадиона” встретился с основателем школы вольной борьбы в нашем городе, заслуженным тренером СССР и России Дмитрием Миндиашвили. Начался разговор с вопроса: в чем для него состоит своеобразие и значимость предстоящего “сводного” турнира?

— Но все равно чемпион только один, кто-то проиграет…
— В спорте, в конечном счете, нет проигравших. Каждый, кто ходит в спортивные секции, побеждает. Прежде всего — самого себя. Не забывайте, что спорт — это не только удовольствие, но и труд. И через труд, через спорт ребята обретают здоровье, силу, ловкость, уверенность в себе. Не надо закрывать глаза на тот факт, что ребятишки, которые съезжаются на фестивали борьбы в Красноярск, во многом являются примером для своих сверстников. Они подтянуты, аккуратно подстрижены, отлично сложены, здоровы — настоящие государственные люди в будущем. Нам же нужно здоровое во всех отношениях общество. Еще древние греки говорили, что здоровый дух — в здоровом теле. В этой формуле была отражена своего рода философия эллинов. России нужны защитники Отечества, нужны здоровые семьи, дееспособные работники. Не секрет, что многие наши подростки уже имеют вредные привычки: покуривают или даже употребляют спиртное. А такие прекрасно организованные соревнования, как фестиваль борьбы — с красочными церемониями открытия, награждением призеров и победителей ценными призами, — повышают статус ребят, занимающихся спортом, привлекают в секции новых мальчишек. Мы должны сказать спасибо главе города Петру Ивановичу Пимашкову и ГУ “Красспорт”, подарившим ребятам Фестиваль борьбы.
— Но до древних греков нам еще далеко, наверное?
— Не только до них. У нас, по статистике, в 2008 году занималось спортом около семи процентов, в этом году называется цифра 11 процентов. В США люди, занимающиеся спортом, составляют 60 процентов населения. И очень много стран, которым мы в разы уступаем по данному показателю качества жизни. Наш президент Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин серьезно озабочены подобным положением дел. Знаю, что и губернатор Красноярского края Александр Хлопонин, мэр Красноярска Петр Пимашков готовят целый ряд мер для дальнейшего развития физкультурного и спортивного движения в городе и крае. Несмотря на то, что мы в этом отношении занимаем одни из ведущих позиций в России. И Фестиваль борьбы является прямой пропагандой и агитацией — в лучшем смысле этих слов — за спорт, за здоровый образ жизни.
Еще раз скажу, что данные соревнования, наряду с предстоящими турнирами на призы Бувайсара Сайтиева и Гран-при Ивана Ярыгина, наряду с многочисленными соревнованиями в честь наших выдающихся борцов — Алексея Шумакова, Виктора Алексеева, Владимира Батни, другими турнирами, проводящимися в городах края, являются системообразующими турнирами для развития борьбы в Красноярском крае. В них выступают спортсмены всех возрастов и уровня мастерства из самых разных уголков нашего региона. Различными видами борьбы, единоборств в крае регулярно занимаются 40 тысяч человек. И в ближайшие выходные красноярцы имеют возможность увидеть в нашем лучшем дворце спорта будущих спортивных звездочек Красноярья. Наши юноши уже очень многое умеют, а борются азартно, увлеченно, до слез переживают свои победы и поражения. В детском спорте есть своя особая привлекательность: в схватках нет холодного расчета, присутствующая в поединках зрелых мастеров. Приходите — не пожалеете, и приводите с собой своих ребятишек. Пусть увидят в деле своих сверстников — самбистов, дзюдоистов, тех, кто занимается вольной и греко-римской борьбой, — может быть, они тоже захотят стать такими же сильными, ловкими, умелыми.
- СТАДИОН.
- Евгений КУЗНЕЦОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ