Кошелек в погоне за рейтингом
- 22 декабря 2009 г.
- Теннис
Целую неделю на теннисные корты “Сокола” обычному человеку было не пробиться. Кубок Сибири собрал 130 участников из крупных российских городов — Омска, Томска, Новосибирска, Кемерова, Екатеринбурга и даже Кызыла. Юные спортсмены, выступавшие в трех возрастных категориях — до 12, 14 и 18 лет, с девяти утра до десяти вечера выясняли отношения с помощью ракеток. На кону находились рейтинговые очки Сибирского теннисного тура (СТТ), и красноярский турнир был лишь первым из четырех соревнований.
— Мы предложили эту систему, потому что другим способом пробиться в финальную часть первенства страны нам, сибирякам, очень тяжело, — рассказывает тренер Николай Ложкин. — Раньше проводилось зональное первенство, по результатам которого давалось шесть мест, но потом его отменили, и какое-то время мы вообще не попадали в финалы. Но в Москве понимают, что регионы тоже должны развиваться, поэтому наше предложение было принято, и по этой системе мы уже играем два года.
За это время были достигнуты определенные успехи. Так, в прошлом году лучшим по Сибирскому федеральному округу среди 14-летних теннисистов стал воспитанник красноярской школы Роман Бутенко. В финале, правда, он боролся за места с 17-го по 32-е, однако и это можно считать неплохим результатом. Особенно, если учитывать то, что выражение “красноярская школа” является понятием фигуральным. Дело в том, что при всем многообразии СДЮСШОР в нашем городе ни в одной из них нет отделения по теннису. Тренеры есть, но мало: с детьми на кортах “Сокола”, “Теннис-Холла” и “Торпедо” занимаются от силы десять человек. Не получая финансовой помощи из бюджета, находятся они на полном самообеспечении — вернее, балансе родительских капиталовложений. Тем самым теннис в Красноярске подтверждает славу спорта не для всех, хотя на самом деле его себестоимость не так уж и велика.
— Специальной спортивной экипировки нам не требуется, — рассказывает тренер и главный судья Кубка Сибири Алексей Герасимов. — Футболка, шорты или юбка, кроссовки. Самая дорогая ракетка, которая нужна уже профессионалу, стоит девять тысяч. Думаю, что те же горные лыжи или даже обычные нас по тратам обходят очень сильно.
Однако развитие вида спорта на коммерческой основе вносит свои коррективы, потому как платить нужно еще и за тренировки. Одно занятие в группе до 16-ти человек — 160 рублей. Месячный абонемент из 12-ти занятий — две тысячи. Если приходить на корты каждый день — три. Причем в этом случае родительские вложения увеличиваются на порядок, потому что, как правило, дети именно из последней категории составляют когорту тех, кто выступает на соревнованиях. А поездки, как можно уже догадаться, опять же финансируются из семейного бюджета.
— Для ребенка, который серьезно занимается теннисом, нужно порядка десяти турниров в год, — объясняет Николай Ложкин. — Допустим, у 12-летних в зачет рейтинга идут восемь турниров: пять по своему возрасту и три среди 14-летних. Это, скажем так, обязательная программа. В Сибири восемь мы можем набрать, но в Москве есть спортсмены, которые играют по двадцать турниров. А чем больше соревнований, тем выше мастерство.
Есть в Красноярске и свои таланты. В 2007-м году седьмую строчку российского рейтинга среди 14-летних занимал Рональд Слободчиков, воспитанник тренеров Марины Павловой и Алексея Герасимова. В красноярской табели о рангах мальчик несколько лет удерживал первое место. И два года назад юный спортсмен сменил холодную Сибирь на теннисную академию в Испании. По словам Ложкина, при наличии финансовых возможностей это решение было единственным правильным: детский теннис в России считается более сильным, чем за рубежом, однако по достижении 14—16 лет тем, кто видит себя профессионалом корта, нужно уезжать за границу. Те же, кто не может себе этого позволить, могут продолжить карьеру в любителях.
Что касается Кубка Сибири, то красноярцы стали победителями в трех категориях из шести. По старшим юношам и девушкам победы одержали Василий Еремеев и Наталья Журавлева, среди 14-летних сильнейшим был Роман Бутенко.
- СТАДИОН.
- Анастасия ОРЛОВА
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ