Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • В расписании на вчера нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

"Динамо-Москва" - "Енисей": знак качества

Динамовцы одержали в СК «Крылатское» победу в чемпионате России. В последнее время подобная новость воспринимается, как что-то само собой разумеющееся. Однако если выйти за рамки восприятия матча «Динамо-Москва» - «Енисей», как просто новость или счет на табло, то можно увидеть настоящий накал борьбы, высочайшее мастерство исполнителей и соперников, для которых эта игра самая важная.


"Динамо-Москва" - "Енисей": знак качества
Матч «Динамо-Москва» - «Енисей», без преувеличения, матч с приставкой СУПЕР - матч лидера по набранным очкам и лидера по потерянным. К началу встречи, правда, динамовцы не являлись уже лидерами по набранным очкам, так как днем по московскому времени кемеровский «Кузбасс» одержал трудную победу в Новосибирске и опередил динамовцев в турнирной таблице. Но не в этом, как говорится, суть. Дело в том, что громкая вывеска «Динамо-Москва» - «Енисей» подразумевала высокую конкуренцию, острое соперничество, что так нравится представителям СМИ. И, несмотря на часовые пробки, журналисты пробились в Крылатское. Испытание дорогой, которое они прошли, можно также назвать своего рода соревнованием. Меньше других времени на дорогу потратили «НТВешники», следом добралась съемочная группа телеканала «Спорт», которая простояла в пробках более двух часов. Рекордсменом стали представители ТВЦ. 2 часа 40 минут заняла у них дорога от телецентра до СК «Крылатское». Телеканал «Спорт», понимая значимость матча, сделал невиданный доселе шаг. Основной вечерний выпуск «Вестей-спорт» начинался в 21.45., съемочная группа физически не успевала к началу эфира подвезти видеоматериал, поэтому в СК «Крылатское» была пригнана «флайка», так по-простому зовется Передвижная спутниковая ТВ-станция, которая позволяет оперативно произвести перегон сигнала из любой точки города, страны, и, вообще, нашей планеты, в телецентр.

И надо сказать, что игра стоила свеч. Уровень противостояния оказался высоким, качество хоккея соответствовало ожиданиям. Гости избрали, наверное, самую правильную в их положении тактику. Они играли строго в обороне, действовали, как говорится, в откат, и с первой своей задачей - сдержать атакующий порыв динамовцев, более или менее, справлялись. При потере мяча красноярцы откатывались назад и плотно встречали хозяев на своей половине поля. Впрочем, полностью нейтрализовать «Динамо» в данном составе задача практически невыполнимая не только для «Енисея», но и для любого другого соперника. Уровень и скорость игрового мышления хоккеистов «Динамо-Москва», и их техническое и тактическое мастерство, позволяет преодолевать сопротивление любой категории сложности.

Опасные моменты хозяева создают, но с большим сопротивлением со стороны соперника. Страдает реализация. Но в рукаве динамовцев находится еще один козырь – стандартные положения. На 16-й минуте справа угловой подал Франц, и Сергей Обухов в своем стиле закатившись под удар вколачивает мяч в ворота гостей. На 33-й минуте Александр Тюкавин делает счет 2-0. В этом моменте динамовцам сопутствует удача. Иван Максимов наносит удар с дальней дистанции, мяч теряется в гуще игроков в штрафной «Енисея», но Тюкавин первым ориентируется в непосредственной близости у ворот гостей, и мастерски разбирается с соперником в завершающей стадии атаки. Спустя три минуты еще один отличный шанс у «Динамо-Москва» увеличить счет, но Ринат Шамсутов не сумел реализовать пенальти. Вратарь гостей Роман Черных мяч отразил. В концовке тайма команды обменялись опаснейшими выпадами. С начала за счет высочайшего индивидуального мастерства на ворота «Енисея» выкатился Михаил Свешников, но капитан команды упустил шанс. И тут же в ответной атаке чистый выход один на один не использует игрок гостей Сергей Почкунов. В этом эпизоде выше всяких похвал сыграл страж ворот динамовцев Кирилл Хвалько. В целом счет 2-0 соответствовал ходу событий. Правда, больше могли забить и хозяева, могли отличиться и гости, но все же первый тайм остался за хозяевами поля.

После перерыва характер игры не изменился, а на 52-й минуте динамовцы еще раз использовали розыгрыш стандартного положения. Вновь справа подал Франц, и Василий Грановский с радиуса с центральной зоны «зарядил» под перекладину. Роман Черных, который не раз выручал свою команду, и проведший весь матч на очень хорошем уровне, в этом эпизоде был не в силах спасти ситуацию. На 70-й минуте за Романа «сыграла» штанга, когда Сергей Обухов бил с 12-ти метровой отметке. Этот пенальти был назначен за грубое нарушение Юрия Викулина против Кирилла Петровского. Кирилл выходил один на один на ворота Черных, но Викулин сбил его клюшкой и нанес динамовцу травму. Поставил точку в матче Сергей Обухов. На 80-й минуте он после подачи Михаила Свешникова с левого угла ударил неотразимо. Вот так получилось, что три гола из четырех в ворота «Енисея» были забиты после розыгрыша угловых. Помимо активной игры впереди, стоит отметить, действия динамовцев и в защите. Соперник, сделавший ставку на оборону, отнюдь не отсиживался все 90 минут у своих ворот. Выпады красноярцев порой были опасны, и угрожали динамовскому благополучию. Но подопечные Владимира Плавунова сыграли очень надежно. Не секрет, что основную угрозу представлял собой Сергей Ломанов. За счет плотной с ним игры, грамотной подстраховки Сергею практически не дали ничего создать у динамовских ворот. Попал под особый контроль и организатор атакующих действий «Енисея» Анатолий Суздалев. Не дав отличиться лидерам атаки, динамовцы на 66-й минуте упустили Евгения Швецова, индивидуальный проход которого был столь неожиданным, что москвичам оставалось только начинать с центра поля. В итоге 4-1 - насколько закономерная, настолько и тяжелая победа «Динамо-Москва». Не зря после матча капитан москвичей Михаил Свешников, для которого эта игра стала 300-й в составе «Динамо-Москва», признал, что было действительно очень тяжело, и в концовке, когда сил практически не осталось, динамовцы играли на удержание счета.

Послематчевая   пресс-конференция

Сергей Ломанов, главный тренер команды «Енисей»:
- Естественно сложно переходить с воздуха под крышу. Адаптация была дольше, чем нами было предусмотрено. Хоккеисты задыхаются, не хватает свежести в какие-то моменты. Что касается игры, то «Динамо» по праву выиграло матч. Они более адаптированы. Плюс к этому, у них больше количество хоккеистов одного уровня. У нас есть молодые ребята, есть опытные ребята. Не хватает, может быть, скамейки, чтобы выдерживать темп в игре, где-то не хватает концентрации. Отпечаток даёт еще то, что играют с московским «Динамо» - лучшим клубом нашей страны, да и вообще всего хоккея. Могу поздравить команду с заслуженной победой. Конечно, хотелось, чтобы забили мы еще один-два гола, но и «Динамо» имело возможности.

- Сергей Иванович, будете рекомендовать вратаря Романа Черных в сборную страны?
- Я сказал свое мнение после Кубка Мира, и Сергей Иванович Фирсов обратил на него внимание.

Владимир Плавунов, главный тренер «Динамо-Москва»:
- В первую очередь, хочу сказать, что сегодняшняя игра понравилась болельщикам. Всё-таки давно не было таких напряженных матчей, когда встречаются два хороших соперника, имеющих тактические, технические, скоростные возможности. Хорошая игра. Было много матчей, когда команда настраивается, но соперник не столь достоин. Отсюда счета 14-15-17. А это, как мне кажется, для хоккея с мячом оптимальный вариант, когда две команды встречаются очень грамотные и хорошо обученные. Я хочу высказать слова благодарности игрокам нашей обороны. Давно мы так не играли. Мне такие счета, как 17:8, не доставляют удовольствие, сегодняшняя игра принесла гораздо больше эмоций. Не реализовали, правда, много моментов – выходы один на один и два пенальти. Но я еще раз отмечаю игру нашей обороны. Мы рассчитывали, что «Енисей» будет играть именно так — была четко построена игра оборонительных порядков. Я доволен результатом и доволен самой игрой.

- Владимир Яковлевич, кто определяет, кто в данный момент будет бить пенальти?
- Мы обговариваем это на установке перед матчем. Сегодня первый пенальти должен был бить Женя Иванушкин, но он в этот момент находился на замене. Поэтому должен был пробить Франц, но взялся за дело Шамсутов. Сами видели результат.

- Травма Петровского - серьезная или просто ушиб?
- У него повторная травма. Только он залечил травму, и снова повреждение в том же месте. Надеюсь, что восстановление не займет много времени.

«Динамо-Москва» - «Енисей» (Красноярск) – 4-1 (2-0).
Голы: 1-0 – С.Обухов (П.Франц, 16 мин. – после розыгрыша углового удара), 2-0 – А.Тюкавин (33), 3-0 – В.Грановский (П.Франц, 52 – после розыгрыша углового удара), 3-1 – Е.Швецов (52), 4-1 – С.Обухов (М.Свешников, 80 – после розыгрыша углового удара).
«Динамо-Москва»: К.Хвалько – П.Франц, А.Золотарев, В.Грановский, Р.Шамсутов, А.Тюкавин, Д.Савельев, М.Свешников, И.Максимов, Е.Иванушкин, С.Обухов. На замену выходили: Ю.Погребной, Д.Попутников, Е.Хвалько, К.Петровский. Заявлен на матч: Д.Половников (вр.), В.Клюшанов – на поле не выходил.
«Енисей»: Р.Черных – А.Щеглов, А.Бондаренко, С.Ломанов, Е.Швецов, А.Нагуляк, О.Толстихин, А.Суздалев, Ю.Викулин, А.Иванов, В.Маркин. На замену выходили: В.Вдовенко, И.Щеглов, А.Садовский, О.Земцов, С.Почкунов. Заявлен на матч: Е.Борисюк (вр.) – на поле не выходили.
На 36-й минуте Р.Шамсутов не реализовал пенальти. Мяч отбил вратарь.
На 70-й минуте С.Обухов не реализовал пенальти. Мяч попал в штангу.
Вратари: К.Хвалько - Р.Черных.
Штрафное время: 30 мин. – 15 мин.
Главный судья: Г.Минаев (г.Санкт-Петербург) Помощники: В.Гайдуков (г.Санкт-Петербург), В.Морозов (г.Нижний Новгород).
24 декабря 2009 г. г. Москва. СК «Крылатское». 350 зрителей. Чемпионат России.
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще