До Закарлюка нынешним игрокам далеко...


До Закарлюка нынешним игрокам далеко...

Каждый сезон оставляет свой след в истории. Сезон 2009 года сложился для «Красного Яра» противоречиво. Были впечатляющие победы, ударные первые таймы и провалы в таймах вторых. Было разочарование от поражения в полуфинале, когда казалось сам бог велел выигрывать второй матч, а вместе с ним и серию. И регбисты также провели далеко неоднозначный сезон. У каждого было что-то свое. Мы решили, что самым справедивым будет если итоги года подведет самый заслуженный в «Яре» человек Владимир Александрович Грачев. Именно он приводил 10 раз к чемпионству «Красный Яр», а сборную России делал чемпионом Европы. Заслуженный тренер России Владимир Грачев об игре «Красного Яра» в сезоне 2009 года.

Часть первая – нападающие

- По сравнению с 2008 года в «Красном Яре» удачно провели комплектование, приобрели много хороших регбистов, но, к сожалению, пока работал французский специалист реализовать их возможности не удалось. После смены тренеров достоинства новичков стали наконец-то использовать. В частности, речь идет о первой линии. Первая линия хорошая, на уровне первых двух команд чемпионата. Бажутин, Титика, Кольц, Шукайлов, я считаю, что сейчас – это одни из сильнейших столбов в России. Они на равных, а при при хорошей готовности, даже могут диктовать волю первой линии «Енисея-СТМ» и «ВВА-Подмосковья».

- Вы забыли Стурзу.
- Пока непонятен его характер. Антропометрические данные хорошие, если он будет усердно работать, терпеть, проявлять характер, то может вырасти в хорошего столба. У нас очень хороший хукер Назир Гасанов. Понравился мне в этом сезоне. На уровне России у «Яра» просто великолепная первая линия.

- Иван Науменко может составить Гасанову конкуренцию?
- Если Ваня захочет он может конкурировать с Гасановым. Просто у Науменко давно не было конкурентов в команде. Он капитанил, был в привилегированном положении у Панзаволты. Это невольно расслабляет. Но Иван, как игрок первой линии, не исчерпал свой потенциал.

- Вторая линия самая проблемная в команде?
- Действительно она проблемная. Лидер второй линии Олег Азаренко игрок возрастной, со сложившимися стереотипами и мышлением и от него ожидать прибавления в игре трудно. Дай бог, чтобы он сохранил форму и сыграл на том уровне, на котором может. Его уровень выше среднего, но не звезда. Максим Киселев пока слаб физически, ему нужно очень большой объем работы проделать, прежде чем заявить о себе. Второлинейцы французы вообще себя не проявили, поэтому приходилась тренерам ставить во вторую линию то Титику, то Малякина. Они закрывали дыру, но не более того.

- Что скажете о новичке?
- Андрей Лугин парень с характером, но характер его больше направлен на свое эго. Мы привлекали его в сборную в свое время. Критику в свой адрес воспринимает с трудом. Я Юрию Николаеву говорил, что он парень непростой. Надо его увлечь тренировками, что сделать будет трудно. Надеюсь, что он здесь перестроиться, но говорить, что с приобретением Лугина «Красный Яр» полностью решил проблему во второй линии, я бы не стал.

- Третью линию весь чемпионат на своих плечах тянули четыре регбиста – Гарбузов, Васильев, Малякин и Воронков. Вам понравилась их игра?
- Третья линия сыграла удовлетворительно. Андрей Гарбузов и Борис Воронков в принципе сыграли на своем уровне. Серега Васильев новый игрок Дмитрий Малякин в общем-то тоже обедни не испортили, но и не блистали. Оценил бы их выступление на четыре балла.

- И даже Андрея Гарбузова?
- Было время, когда Андрей Гарбузов, за счет неожиданности, сильно выделялся. Но сейчас к его манере игры привыкли, приспособились. Соперники знают, что можно ожидать от Андрея. Чтобы прибавить в игре Гарбузову надо сильно постараться, поработать на тренировках. Поэтому ему я бы тоже поставил четыре. «Яру» нужен сильный восьмой номер, который бы организовывал игру, защиту линии нападения. Такого регбиста не хватает.

- А Фатахов?
- Да нет, этот парень вырос в игрока сборной России за счет трудолюбия. Приобретение такого опытного игрока увеличивает глубину скамейки.

После того как Владимир Александрович оценил выступление нападающих, решено было спросить про три ключевые позиции в регби, то есть про 9, 10 и 15 номеров. От того, как играют на этих позициях регбисты, зависит и выступление команды в целом. Не умаляя достоинства остальных, сейчас речь пойдет о «мозгах» «Красного Яра».

- Владимир Александрович, давайте вначале об игре девятых номеров, то есть о Евгении Шешине и Антоне Рябове.
- Я бы игру и того и другого оценил на три балла. Даже Шешина на три, а Рябова на два с половиной, ближе к тройке. Это одна из проблем почему «Красный Яр» не претендовал реально на золотые медали в сезоне 2009 года. Оба играли крайне нестабильно. У Шешина был хороший матч в начале июня против своей бывшей команды «Енисея-СТМ». Наверное, было что доказывать, а затем такой игры больше не увидел. Антон пробовался и на 10 номере, но не там, ни там проявить себя не сумел. Рябов молод, поэтому ему надо работать и работать, чтобы вырасти в хорошего полузащитника.

- Приобретение Алексея Толстых поможет?
- Это очень удачное приобретение. Парень подает большие надежды. Уже очень неплохо выглядит на поле, а ведь он молод.

- На 10-м у нас играли трое: чуть-чуть Антон Рябов, потом Владимир Симонов, затем Тимур Сохадзе, а еще одну игру в Москве против «Славы» Александр Гвоздовский. Кто больше понравился?
- Мне никто не понравился. На 10-м номере у нас провал. К следующему сезону надо обязательно закрыть эту позицию, если хотим бороться за золото. Антон Рябов слабенько сыграл, Александр Гвоздовский два перехвата отдал в Москве, да это вообще не его позиция. Реально двое претендовали на место 10-го Сохадзе и Симонов-старший. Будем откровенны, Сохадзе нас спасал, но до определенного уровня. Это игрок уровня 3-4 места в России. Его психологические возможности не соответствуют борьбе за золото. И в прошлом и в этом году решающие матчи Сохадзе провалил. Вспомните, второй и третий полуфинал, а в прошлом году полуфиналы со «Славой». Намазал прилично. У него, как мне кажется, такая же проблема как у Димы Симонова – слабая психология. Плюс слабая игра в защите. Кроме удара ногой, ничего у Сохадзе не заметил. Он не способен задать темп и выбрать нужное направление для атак трехчетвертных. Ударить по воротам, выбить в аут, сыграть ногой глубоко – этого хватало, но в решающих матчах оказалось недостаточно. Почему у нас Сохадзе еще смотрелся хорошо, потому что в «Енисее-СТМ» и «ВВА-Подмосковье» такая же проблема. У них 10-е номера играют в лучшем случае на троечку.

- Владимир Симонов когда-то подавал большие надежды…
- Я не знаю, почему он так быстро ушел из команды. У Володи Симонова еще в 2003 году был последний шанс стать неплохим 10-м номером. Это игрок, один из немногих, умеет принимать на поле правильные решения. Да у него проблемы с ногой, но все было решаемо. После моего ухода пришел Краснобаев, потом Рашид Бикбов. В Симонова перестали верить, и игрок просто потерялся. Я его видел 10-м номером. В 2003 великолепно сыграл, мы выиграли Кубок России. Мне очень жаль, что Симонов-старший не заиграл, как он может играть.

- На позиции 15-го номера в основном играли Александр Гвоздовский и Дмитрий Симонов. Ваша оценка?
- У нас просто нет 15-го. И Гвоздовский, и Дима Симонов игроки, тяготеющие к индивидуальной игре на краю. Особенно Гвоздовский. Вспомните, как он пытался атаковать с 15-го номера. Если не получалось, то привозил штрафные. Пятнадцатый не их амплуа. Защитник – это в первую очередь организатор, игрок который должен обладать стабильным и дальним ударом, прекрасно видеть поле. У нас вакуум.

- Андрей Келлер пару матчей провел на 15-м номере.
- Андрей Келлер неплохо может отыграть на краю, внутри веера. Это его позиции, но на 15-м ему будет тяжело. Пятнадцатый должен быть игрок широкой позиции, размашистый, как я бы сказал, который свободно передвигается сзади, который легко входит, возвращается назад. Такой у нас был Саша Закарлюк, нынешним игрокам «Яра» до него очень далеко.

И в заключение Владимир Александрович говорит об игре трехчетвертных.

- В общем, у нас очень хорошая линия трехчетвертных. Много игроков я бы сказал «твердых», уверенных. Мне понравилась игра нового игрока Алексея Маковецкого. Хорошо выглядел внутри веера Игорь Галиновский, при этом он не показал своей лучшей игры. Даже бы сказал, у Игоря был небольшой спад, но, тем не менее, играл уверенно и хорошо. У него есть еще потенциал для роста. Очень сильная связка 12 – 13. Я считаю, что в «Енисее-СТМ» и даже в Монино таких игроков внутри веера нет. Единственное, что огорчает у Маковецкого и Галиновского нет равноценной замены. Владимир Руденко регбист перспективный, но ему надо найти правильную позицию на поле.

- Игру Гвоздовского оценивают неоднозначно…
- Саша поиграл на разных позициях, но его место на краю. Это его амплуа. Гвоздовский самый сильный крайний игрок в команде. Он авантюрен, причем это и недостаток и достоинство одновременно, решителен, ни в какие логические схемы Саша не вписывается, за счет этого имеет успех. К сожалению, у Александра есть один крупный недостаток – индивидуальная техника, техника приема, передачи мяча и техника удара ногой. Ему надо об этом не забывать. Постоянно совершенствовать, не смотря на свой возраст, это поддается усовершенствованию. Надо только тренироваться. И все равно, не смотря на эти недостатки, Гвоздовский остается одним из сильнейших игроков в России. У Саши великолепное чутье, скорость, хитрость.

Немного в тени находится Андрей Келлер. Если обойдется без травм, в следующем сезоне, он себя покажет. Он тоже игрок скоростной, индивидуально сильный. Вспомните, попытку Келлера на Центральном стадионе «Енисею-СТМ». Пора Андрею выходить на новый уровень. Есть у меня сомнения на счет Юрия Романова. Мне кажется, ему не хватает психологической устойчивости. Игрок с большим потенциалом, также как Дима Симонов, но вот в решающих матчах они «плывут». Романову, на мой взгляд, в сезоне 2010 году трудно будет попасть в основной состав. Ведь еще есть Максим Усков, потенциал которого мы до конца не увидели из-за травмы, Виталий Иларионов – опытный боец и Андрей Отроков, от которого все ждут, когда он заиграет.
0
Комментарии (2)
Sanchezz, г. Yarsk
30 января 2010 г. в 00:49
Силища - куйня, главное чтоб мозги были.
Ответить
dvm, г. красноярск
9 января 2010 г. в 17:36
Да уж, действительно до Саши Закарлюка нынешним сейчас далеко. Помню лет десять назад в одном баре в Северном подрались с регбистами Красного Яра, среди которых был и Закарлюк. Силища, я ваи скажу
Ответить
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...