Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Устюгов врубил свою пятую передачу

Мужская сборная России выиграла третью личную гонку подряд – с учетом декабрьских успехов Ивана Черезова и Евгения Устюгова.


Устюгов врубил свою пятую передачу
Сам Женя впервые возглавил общий зачет Кубка мира и надел желтый лидерский биб. Наши биатлонисты последний раз красовались в желтом более двух лет назад – и то недолго, одну гонку.

С победой, Женя! Кажется более сложных гоночных условий и представить было нельзя… Как удалось справиться?
– Да уж, ситуация была почти экстремальной. Больше смущал даже не холод, а порывистый сильный ветер. На лежке я попал в относительное затишье, постарался отстреляться как можно быстрее. Закрыл пять из пяти, и в принципе рассчитывал больше на стрельбу, чем на ход. Но на стойке не так повезло – попал в порыв, удержать винтовку было невозможно, качало туда-сюда. Первые три выстрела сделал вообще на удачу – не зыкрыл. К счастью, последние два попадания меня спасли.

Светлана Слепцова после спринта жаловалась на сильный встречный ветер на трассе – ты с этим тоже столкнулся?
– Сегодня лотерея была не только на стрельбище, но и на дистанции: кому-то ветер дул в лицо, кому-то – в спину. Видимо, тут мне повезло, раз смог хорошо пройти. Но завтра хотелось бы бежать в нормальных условиях – хватит и одного выигрыша в лотерею.

Каково ощущать себя текущим лидером мирового биатлона?
– Этого я еще даже толком не осознал. Конечно, приятно надеть на себя желтую лидерскую майку – понимаю, что не каждому это дается. Но я отношусь к этому событию спокойно, не ставлю для себя цели обязательно сохранить ее – есть задачи и поважнее.

После эстафеты ты говорил, что недоволен своим ходом – тяжело вкатываться после праздников и проделанной тренировочной работы. Похоже, разогнаться все же удалось?
– Целенаправленные тренировки у нас идут с июня. После декабрьских этапов Кубка мира, отборочных соревнований проходит первый пик. И перед новым годом снова начинается тренировочная работа – опять надо восстанавливаться. Тут уже немного другая психология – тяжеловато, уже вроде и на лыжах много накатал... Честно – непросто в начале января пришлось. Сейчас чувствую себя куда увереннее.

После второй стрельбы ты проигрывал примерно 30 секунд Бергману, 20 – Грайсу и 10 – Свенсену. Как тебе удался столь мощный финишный рывок?
– Когда шел на финиш, еще не знал, что происходит позади меня – потом в микст-зоне смотрел, как добегают Свенсен и Бергман. Если честно, я уже думал, что буду вторым, потому что на ближайшем отрезке швед вез мне девять секунд. Когда он финишировал – я, честно говоря, удивился – как это так?!

Получилось так, что первый круг я шел не в полную силу – и к удивлению, получал информацию от тренеров, что бегу в одни ноги с лидерами. На втором круге уже включился в работу, а когда пошел на финиш – понял, что осталось еще достаточно сил. Это, кстати, огромная заслуга наших сервисменов – лыжи работали прекрасно, и не приходилось сильно уставать.

Какая победа далась легче: сегодняшний спринт или пасьют в Поклюке?
– В Поклюке было очень тяжело – к тому времени уже накопилась приличная усталость после трех этапов. Поэтому однозначно – сегодня. Было чувство, будто летел по трассе.

У тебя имидж упорного парня: складывается впечатление, что любые неудачи в Кубке мира тебя не только не ломали, но и, наоборот, подстегивали.
– Скорее всего, да: понимаешь, что есть над чем работать, есть к чему стремиться. Поражения закаляют. Вот и Иван Черезов такой же: мы сегодня, как смогли, отомстили за эстафету!
Комментарии 6
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Мячик
12 января 2010 г. в 18:13
Налицо конфликт умудренных отцов и безусых юнцов...Две разные эпохи - отсюда и раздрай...
Ответить
алексей10, г. красноярск
11 января 2010 г. в 13:50
Здесь не место и не время для подобных споров,мы автолюбители советской школы вождения на роллс- ройсах не ездим.... но статьи в газетах иногда читаем заголовки которых должны быть короткими и ясными всем в не зависимости от образования и профессии.
Женя так держать, но не забывай , что на пик формы ты должен выйти через месяц.
Ответить
Omega, г. Krasnoyarsk
11 января 2010 г. в 11:20
В любом случае "задний ход" никогда не называется 5-ой передачей.....
Ответить
алексей10, г. красноярск
11 января 2010 г. в 00:49
Если Ваше замечаниие понимать буквально, получается что, автор перестраховалась и на всякий случай вложила в название двойной смысл
Ответить
Рустeм
10 января 2010 г. в 22:22
Вообще-то учи матчасть, алексей10. Коробки передач бывают и 4-ступенчатыми, и 5-ступенчатыми.
Ответить
алексей10, г. красноярск
10 января 2010 г. в 21:43
Вообще-то 5 скорость -это задний ход, так и получилось после сегодняшнего масс старта
Ответить
Еще