Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • Кликните для выбора даты

Ждали тяжелую игру...

Матч, победа в котором была так необходима «Енисею», начался агрессивно, на встречных курсах.


Ждали тяжелую игру...
К концу первой минуты хозяева повели в счете – 4:2. Затем Комаровский реализовал один штрафной из двух и на этом, как оказалось, лидерство красноярцев в тот вечер закончилось. Уже в следующей атаке Хвостов установил равенство счета и вторым трехочковым попаданием подряд вывел «Динамо» вперед – 5:8. В тот момент эта ситуация особых опасений не вызывала, ведь «Енисей» старался не отпустить соперника. Но когда большие хозяев стали упорно промахиваться из-под кольца, а гости свои очки планомерно набирали, их преимущество достигло 10-очковой отметки.

Во втором периоде красноярцы всё-таки нашли в себе силы сократить отставание до «минус четырех» и подарить надежду на положительный исход. И в третьем игровом отрезке у подопечных Багатскиса было несколько шансов завладеть инициативой и переломить ход поединка, но собственные ошибки на ровном месте и катастрофическая неточность при бросках из-за дуги не дали этой возможности преобразоваться в реальность. В итоге уверенная победа москвичей при невыразительной игре «Енисея».

«Енисей» (Красноярск) - «Динамо» (Москва) - 73:86 (14:24, 20:14, 16:18, 23:30)
«Енисей»: Чалмерс – 23 очка (5 перехватов, 4 подбора, 3 передачи), Камбала – 20 очков (6 подборов), Дячок – 9 очков (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Савков – 9 очков (5 подборов, 3 передачи, 1 передача), Комаровский – 3 очка (2 подбора, 2 передачи, 1 перехват) – стартовый состав, Уоррик – 6 очков (2 подбора, 2 передачи, 2 перехвата, 1 блокшот), Демешкин – 3 очка (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Беляев – 0 очков (4 подбора, 1 перехват), Анисимов – 0 очков (2 подбора, 1 перехват, 1 передача). Николаев, Крыков и Курилов на площадку не выходили.
«Динамо»: Жуканенко – 22 очка, Быков – 17 очков, Хвостов – 11 очков, Саврасенко – 10 очков, Васильев – 10 очков.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Базаревич, главный тренер «Динамо»:
- Я, естественно, доволен тем, что мы победили. Тем более, что наш основной игрок, Сергей Моня, не играл. Надеюсь, что в следующей игре он примет участие.

В начале сезона всем казалось, что у нас всего два игрока, и больше никого нет. И комментарии прессы такие были! Многие говорят, это потому, что у нас нет ни денег, ни всего остального. Но мы придерживаемся определенной линии, в том плане, что наигрываем русских баскетболистов. Конечно, нам было бы легче взять того же, например, Чалмерса и не давать шансов Хвостову. Но я все к тому виду, что даже в отсутствие Мони мы обыграли серьезного соперника, который укомплектован очень хорошими, опытными игроками.

Даже в большей степени, чем победа, меня радует прогресс игроков. Я надеюсь, что они на этом не остановятся. И тот же Жуканенко, которого никто не хотел летом видеть в своих рядах, он нам очень помогает. Надеюсь, что он на этом не остановится и будет дальше прогрессировать. Так как у нас молодая команда и на позиции разыгрывающих у нас много провалов в игре, на протяжении матча стабильности не хватает. Отдельные отрезки играем очень хорошо, отдельные отрезки играем плохо. И в тех же еврокубках нас за это наказывают. Сегодня мы выровняли ситуацию, возможно на «Енисей» было какое-то давление, что им обязательно надо было выиграть дома. Они, наверное, поэтому нервничали и неудачно пробили трёхочковые броски. С нами тоже такое случилось во Франции, в прошлой игре мы забили 2 из 21.

- А где Глазунов?
- Он в составе, пытается пробиться в двенадцать. Мы будем давать и уже давали ему шанс. Сейчас мы предпочли взять другого игрока. Была непонятная ситуация с Домани, так как он получил в предыдущей игре травму и сыграл всего 6 минут, и вообще было непонятно, сможет ли он сыграть. Поэтому мы предпочли ему другого игрока. Сегодня мы обошлись тремя большими, хотя Саврасенко изначально был с фолами. Мы знали, что Моня играть не будет, он приехал просто поддержать команду. И кстати, морально он сильно помог.

- Насколько вы все-таки довольны Хвостовым?
- Мне кажется, он тоже прогрессирует. Ему, конечно, необходимо прибавить в стабильности, он может одну игру провести хорошо, а другую – плохо. То же самое случается и по ходу игры. Вы видели, он хорошо начал, но потом были проблемы. Но, мне кажется, в определенный момент он внес перелом в игру, я дал ему эту возможность. Нашел такое взаимодействие, с которым «Енисей» не справился. Мне кажется, что несколько передач Хвостова были решающими.

- Какие у вас планы на сезон? Какое место собираетесь занимать?
- Не знаю даже. Тут важно не место, тут важен прогресс. Понятно, нам будет трудно занять призовые места, но мы будем биться за победу в каждом матче, как говорят. Но плюс ещё пытаться наиграть игроков, которые помогут клубу в дальнейшем. Это не менее важно, если у нас у руководства хватит терпения. Дорога, которая выбрана, она очень непростая, трудно ожидать немедленных результатов. Поэтому провалы будут. Нам всем тут трудно, люди все амбициозные: и я, и руководство, и многие игроки, которые что-то выигрывали. И достаточно трудно толерантно относиться к поражениям, которые есть. Думаю, что если бы не та игра в Краснодаре, которую у нас отняли, мы были бы сейчас на нормальной позиции в чемпионате.

- Алексей Швед тоже считается внутренним резервом, и рассчитываете на него в будущем?
- Швед в аренде. Поэтому я не знаю, как будет ситуация с ним в межсезонье. Я думаю, ему намного больше нравится играть, чем сидеть. Сейчас он является важной частью команды, с его приходом и приходом Зибирова у нас появилось больше возможностей, особенно в нападении. Да и в защите тоже. Были моменты, когда только один Быков тащил игру и мог обострить ситуацию, а также Хвостов периодически. Посмотрим, как будет развиваться ситуация со Шведом. Во всяком случае, игрока для сборной подготовим.

- Быков сегодня не попал ни одного трехочкового. С ним раньше такое бывало?
- В прошлой игре было, он тоже не попал ни одного трехочкового. Быков достаточно среднюю игру провел, ошибался, но я решил сохранить его на площадке, чтобы он был в ритме, и в решающий момент он все-таки эти штрафные как опытный игрок забил, и не сделал ошибок. Хотя по ходу игры ошибался достаточно много. В этом как раз и есть внутренние резервы. Несмотря на отсутствие Мони и не совсем удачную игру Быкова сегодня мы все равно нашли игроков, которые смогли победить.

Айнарс Багатскис, главный тренер «Енисея»:
- Ожидалось, что будет тяжелая игра. Все-таки мы последние две игры провели в дороге, и возвратились пару дней назад. Ребята говорили, что ноги «тяжелые» и ожидалось, что будет тяжело. Но все равно я был уверен, что хоть мы и не настолько хорошо начали, как хотелось, мы бы дождались момента и догнали соперника уже в конце второй четверти, и потом уже в середине третей и начале четвертой. Но все наши надежды перечеркнули ошибки. Если в начале игры у нас процент был отвратительный, но мы держались наравне, потому что мало ошибались, на втором этапе после перерыва мы удвоили количество ошибок, их стало 10. Причем это были ошибки без давления, скажем так, мы сами совершили их. Дали «Динамо» почувствовать игру и грамотно этим воспользоваться. Ещё одна причина есть: трехочковые, низкий процент реализации. Все было сделано по ситуации, только оставалась такая мелочь, как попасть. Но мы этого не сделали. В конце уже шли ва-банк на последних минутах, но, к сожалению, не получилось.

- Почему в первой половине матча не задалась игра центровых? Ни у Камбалы, ни у Беляева мяч не держался, может, стоило Крыкова попробовать?
- Да, конечно, потом будем делать разбор, почему так получалось. В каком-то смысле вы правы, перелом в конце третей четверти мы начали, когда мы играли маленьким составом, Дячок был пятым. Потом Каспарс собрался и сделал то, что от него ожидается всю игру, не только эпизодически. Будем смотреть.

- Чего не хватило?
- Свежести. Были моменты, когда разница была в одно очко. Мы в эти моменты догнали, отбились, и выбросили мяч в аут или сделали пробежку. И так четыре раза. И если бы пару трехочковых попали, которые уже были разыграны, доведены до игрока в позиции свободней некуда, которые обычно Фрэд или Савков забивают, то нам бы помогло сразу выйти вперёд. Но ошиблись и промазали, и сразу получили назад. «Динамо» же жили только на некоторых наших ошибках в защите.

- А каким был сам настрой команды на сегодняшнюю игру?
- Ну сейчас ребята очень переживают. Радует, что им не безразлично, что проиграли и ещё как проиграли, но я также не могу сказать, что мы не отдали всех сил. У ребят «тяжелые» ноги после всех этих путешествий, мы же старались в расслабленном режиме тренироваться последние дни. Мы позавчера только приехали, но главное, чтобы игрок не думал, что что-то плохо, устал, не получится. Как ты себе сказал, что устал, так ты точно устанешь. Было несколько моментов, когда нам надо было просто не ошибиться и потом попасть. Но ошиблись и не попали.

- Сегодня вообще не выходили Курилов и Николаев. Но если команда устала, может, нужно им дать шанс?
- Может быть. Ну, наверное, это моя вина.

- Как вы оцениваете участие в еврокубках и его влияние на состояние команды? С одной стороны наигранность, ритмичный календарь, а с другой стороны – нагрузки по переездам.
- Имея сейчас возможность, я бы хотел поздравить всех людей, которые работают в клубе, которые заботятся о красноярском баскетболе, плюс наших зрителей с тем, что мы вышли во второй этап из очень сложной группы. Как выяснилось, если посмотреть таблицы других групп, наша была очень жесткой по результатам. Конечно, это большой успех. Второй плюс – мы имеем сейчас игровую практику, у нас сейчас есть ещё шесть хороших игр. Потому что если бы не было Еврочелленджа, у нас бы после этих трех домашних игр российской лиги следующая игра была бы 27 февраля. Это было бы больше месяца без игровой практики в середине сезона. Но с другой стороны, эти перелеты очень выматывают. Но нечего ныть, надо собраться, показать мужские качества и играть. «Динамо» ведь тоже путешествовало.

- К следующей игре команда будет свежее?
- Свежее будет в любом случае. Ребята же хорошо работали, если только травматизма не будет. Все-таки Уоррик после «Донецка» повредил палец, он последние игры себя не в своей тарелке чувствует. Дячок получил с «Химками» повреждение, не тренировался 3 дня, и не играл в Бельгии. Сейчас играл на уколах.

- Сегодня у Уоррика самая плохая статистика по нападению, процент маленький. Но при этом он сыграл достаточно много. Может, его поменьше выпускать?
- Ну все-таки он один трехочковый попал. Это сразу нам дало шанс. Ну, я виноват, что держал Уоррика на площадке.

- Вы уже знаете своих соперников по Еврочелленджу. Как вы их оцениваете?
- Опять очень непростая группа. Все команды – выше среднего уровня своих чемпионатов, держатся около 3-5 мест. Опять очень далеко путешествовать, в Турции придется даже на пароме ехать.

- Как в команде отнеслись к тому, что вы теперь ещё и главный тренер Латвии?
- Я ребятам говорю, что не надо читать Интернет и газеты перед игрой, надо думать об игре и о своем «бизнесе», как я называю. А когда уже будет выходной день, тогда уже можно посмотреть. Ну чего там, поздравили.

16.01.2010. Чемпионат России. Суперлига "А". "Енисей" (Красноярск) - "Динамо" ( Москва)

Присоединенная фотогалерея, автор © Денис ПРИХОДЬКО
Борьба под кольцом
Чалмерс против Хвостова
Домани повержен, а Уоррик готовит бросок
Камбала атакует кольцо соперника
Чалмерс обходит Зибирова
Драмир Зибиров с немым вопросом к арбитру...
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще