Полоса светлая - полоса темная
- 19 января 2010 г.
- Хоккей с шайбой
Пока весь честной народ активно готовился к новогодним праздникам и потом достаточно бурно их отмечал, спортивный мир жил своей жизнью. Жизнью, которую смело можно было сравнить с тигриной шкурой: полоса светлая — полоса темная. Жизнью, где находилось место не только торжествам, но и отнюдь не праздничным событиям. Такой жизнью пришлось жить и красноярским хоккеистам.
Продленное соглашение
Очень неплохо начался год для нашей главной звезды — нападающего клуба НХЛ “Вашингтон Кэпиталз” Александра Семина. Воспитанник красноярского “Сокола” не только полностью восстановился после очередной травмы, но и вошел в состав сборной России, которая попытается взять золотые медали на предстоящей Олимпиаде в канадском Ванкувере. Помимо этого, наш земляк подписал новый годичный контракт с “Вашингтоном”. Сумма сделки — шесть миллионов американских долларов!— Условия нового контракта меня устраивают, — признался Семин. — Мы с агентом рассматривали и другие варианты, но решили, что один год — самый оптимальный расклад. Я к тому времени стану свободным агентом, больше появится новых вариантов для дальнейших действий. Правда, своей игрой в настоящее время я недоволен. Везения нет вообще. Появляются стопроцентные моменты, когда я обязан забивать, но шайба в ворота вообще не идет. Придет немного везения, и тогда все, думаю, исправится.
Как оказалось, удача была неподалеку. После продления трудового соглашения Александр заметно встрепенулся и на минувшей неделе дважды отметился голевыми дублями в играх против “Монреаля” и “Атланты”. Всего же на счету сибиряка 19 голов (три из них — победные) и 20 результативных передач в 37 играх нынешнего сезона. Ко всему прочему, Семин впервые в заокеанской карьере забил гол в меньшинстве.
Незапланированное расставание
В то же время другой красноярский игрок, ранее выступавший в Национальной хоккейной лиге, ожидал всемирного праздника с совершенно иными чувствами. Капитан новокузнецкого “Металлурга” Максим Галанов незадолго до новогодних каникул получил сотрясение головного мозга в домашнем матче против “Амура”. В результате игроку пришлось пропустить две недели регулярного чемпионата КХЛ. Когда же наш земляк оклемался, то помог своей команде добыть очко в гостевом матче против “Нефтехимика”: Галанов тогда забил гол за 32 секунды до финальной сирены и перевел игру в овертайм, где “сталевары” все же уступили (3:4).Тот гол стал для тридцатипятилетнего защитника уже пятым в сезоне (прибавьте к этому еще и четыре голевых паса). К слову, за весь минувший чемпионат Галанов шайб не забросил вообще, ограничившись одной точной передачей. Однако удачное возвращение красноярца на лед получило просто умопомрачительное продолжение. Сразу после упомянутого матча руководство новокузнецкого клуба… разорвало соглашение с капитаном команды! Возможно, на такой исход повлияло турнирное положение “сталеваров”, которые плелись в хвосте таблицы и уже четыре матча кряду не знали побед. Но все мы знаем, что в подобных случаях куда чаще расстаются с тренерами. Однако молодой наставник “Кузни” Дмитрий Пархоменко по-прежнему на своем посту. А сам “Металлург” все так же не хватает звезд с неба.
На пороге КХЛ
Куда лучше идут дела у тюменского “Газовика”, выступающего на Востоке высшей лиги. Напомним, что за эту команду, планирующую в следующем сезоне влиться в ряды КХЛ, выступают сразу двое наших талантливых земляков — нападающий Андрей Шепеленко и вратарь Александр Судницин. “Газовик”, начавший сезон из рук вон плохо и находившийся на дне таблицы, сейчас убедительно держится на второй строчке в своей группе. Судницин уже успел оформить несколько сухих матчей, а Шепеленко семь раз поражал ворота соперников (второй результат среди игроков клуба).Но куда больший интерес представляло недавнее противостояние “Газовика” и идущей на первом месте “Югры” из Ханты-Мансийска. Впервые за несколько лет друг против друга сыграли бывшие одноклассники Андрей Шепеленко и вратарь Виталий Евдокимов.
— Давно мечтал забить гол своему другу, — открыл секрет нападающий “Газовика”. — Надеюсь, смогу поразить ворота Виталика.
Однако двухдневная дуэль осталась за “Югрой”, а Шепеленко не сумел отметиться даже пасом. Что касается ханты-мансийского клуба, то он, как и “Газовик”, уже практически согласовал свое вступление в Континентальную хоккейную лигу со следующего сезона. Напомним, что воспитанники Игоря Васильева — Шепеленко и Евдокимов — ранее уже выступали в сильнейшей лиге российского хоккея. Но плох тот игрок, который не мечтает оказаться в КХЛ. И плох тот болельщик, который не желает видеть своих земляков в хоккейной элите.
- СТАДИОН.
- Степан РАТНИКОВ
- Фото: Евгений КУЗНЕЦОВ