Победа в подарок сыну


Победа в подарок сыну

Одержав победу над самым постоянным соперником сезона и соседом по турнирной таблице, «Енисей» поднялся на одну строчку вверх. Впервые в текущем первенстве красноярцы оказались на седьмом месте. Матч имел и еще один подтекст - в день игры у капитана «Енисея» Дениса Беляева родился сын. И, наверняка, партнеры по команде хотели сделать Денису подарок в виде победы.

Цена победы и нервное напряжение на площадке сегодня были настолько высоки, что первые пять очков в матче (два из двух у Камбалы и три из трех у Савкова) хозяева набрали со штрафной линии. К слову, они же за игру продемонстрировали и большее хладнокровие при реализации таких бросков: 75% к 63 у гостей при 28 попытках к 30 соответственно. 5:2 к исходу первой минуты и 11:4 уже после двух с половиной от начала поединка. Не ожидавший такой прыти от соперника тренер «Крыльев» был вынужден взять тайм-аут. Минутный перерыв и последовавшая через некоторое время после этого замена Даутита на Трушкина оказали положительное воздействие на самарцев. После того, как Трушкин к седьмой минуте матча вывел свою команду вперед (14:15), корректировки в игру пришлось вносить Багатскису. И благодаря 7 очкам Уоррика за последние полторы минуты «Енисею» удалось выправить положение к первому перерыву.

Второй период начался с рывка гостей ценой в 7 очков, который за три минуты вывел их в лидеры – 25:27. Потом в течение двух минут красноярцы дважды догоняли «крылатых» и сравнивали счет: 29:29 и 31:31. Оставшиеся пять минут до большого перерыва были поделены на четырехочковые отрезки. 31:35 – первый отрыв на счету Биггза и Хлопонина. 35:35 – ответ в лице Камбалы и Комаровского. 35:39 – черту под первой половиной подвели Трушкин и Флорес.

Старт третьей четверти огорошил гостей так же, как и начало всего поединка. 9:0 в исполнении «Енисея» и вот необходимая уверенность в своих силах. Гостям удалось сократить разницу до минимума (44:43), но большего хозяева уже не позволили. Блиставший в этот вечер Комаровский и окрыленный рождением сына Беляев создали довольно комфортное преимущество в 7 очков – 52:45. Этот порыв был с большим удовольствием поддержан и остальной командой, а броском из-за дуги на последней секунде периода Савков и вовсе округлил разницу до 10 очков – 60:50.

Первые три минуты заключительной четверти результативными бросками обменивались исключительно Чалмерс и Бремер. Разрыв составлял 9 очков. Но постепенно «Красные Крылья» смогли подобраться сначала до «минус шести», а там и до «минус четырех». Но к тому моменту играть оставалось всего минуту. И хозяева не дали победе ускользнуть из своих рук, при том что гости сами очень неудачно распорядились тактическими фолами.

«Енисей» - «Красные Крылья» - 75:69 (25:20, 10:19, 25:11, 15:19)
«Енисей»: Комаровский – 17 очков (4 подбора, 2 передачи), Чалмерс – 16 очков (5 подборов, 4 перехвата, 1 передача), Камбала – 11 очков (7 подборов), Савков – 7 очков (3 подбора, 1 передача, 1 перехват), Николаев – 0 очков (2 подбора) – стартовый состав, Уоррик – 9 очков (2 подбора, 1 передача, 1 перехват, 1 блокшот), Беляев – 6 очков (4 подбора, 1 блокшот), Демешкин – 5 очков (2 подбора, 1 передача, 1 перехват, 1 блокшот), Дячок – 4 очка (3 подбора), Курилов – 0 очков. Анисимов и Крыков на площадку не выходили.
«Красные Крылья»: Трушкин – 16 очков, Бремер – 13 очков, Биггз – 11 очков.

Послематчевая пресс-конференция

Сергей Мокин, главный тренер «Красных Крыльев»:
- Сегодня у нас была уже четвертая встреча, мы достаточно хорошо изучили друг друга, знали все сильные и слабые стороны. Сегодня удача немножко больше была на стороне Красноярска. Где-то взяли подбор необязательный, где-то мы не забили фолы. Играли две, я думаю, равные команды.

Айнарс Багатскис, главный тренер «Енисея»:
- Ожидалось, что это будет очень трудная игра. Мы с «Красными крыльями» играли уже в четвертый раз. Сложно было удивить друг друга, но все равно мне понравилась первая четверть, которую мы начали все-таки с нескольких, как оказалось для них, сюрпризов. И это принесло свои плоды. Вышли, если я не ошибаюсь, где-то на 8 или 9 очков вперед, потом два раза перехватили мяч и надо было просто сделать обоснованный бросок. Попали бы или не попали, мне кажется, игра шла бы по-другому. Но вместо того мы ошиблись необоснованно, сразу Самара получила возможность забить два раза в быстром отрыве из-под кольца плюс у них вышел джокер первой половины игры – Трушкин. И игра сразу, в течение двух минут, перешла в другую сторону. Они почувствовали уверенность в бросках, они почувствовали где-то нашу неуверенность, где-то несогласованность в защите, и воспользовались этим. Хорошо, что мы не дрогнули, терпеливо играли.

Конечно, провалили вторую четверть. Потом, очевидно, помогли те коррективы, которые сделали в перерыве, плюс то, что ребята поняли, что надо обострять игру. Во-первых, это делал классно Комаровский. По-моему, он сыграл лучшую игру в этом сезоне. Он обострял игру, взял на себя инициативу, получились на нем фолы, он отдал другим, и мы выиграли третью четверть. Ну и последняя четверть была качелями. Если бы не трехочковый бросок Бремера, то чуть-чуть раньше было бы все ясно.

Рад сказать, что удалось закрыть двух лидеров – Флореса и Бремера. Бремер в первом тайме набрал 0 очков. Во втором тайме как раз два трехочковых, ещё чуть-чуть обострил ситуацию, набрал свои очки. Но все равно для него 13 - это… Вообщем, для нас это хорошо, что он набрал так мало.

- С чем связан провал во второй четверти? Подборов у нас было в два раза меньше, чем у Самары.
- У нас было 14 подборов, а у соперника – 21. Семь из них – нападение. Трушкин и Василиус делали, что хотели. Наши большие каждый забыл о своем игроке, они сразу шли на кольцо, мяч отскакивал как раз в другую сторону. А во-вторых, конечно, как я говорил в перерыве центровым, сначала надо думать о своем игроке, потом думать о мяче. Ну более-менее исправили ситуацию. Хоть и проиграли подбор, но они во втором тайме у нашего щита взяли 3 подбора, и то только в конце. Третью четверть, можно сказать, сыграли идеально. Но мы равны, нельзя сказать, что мы на голову выше. Мы с Самарой сыграли 4 игры, 3 выиграли. Конечно, это радует с одной стороны. Но как всегда хочется побольше, получше выглядеть.

- Айнарс, а чем вы можете объяснить такую невысокую результативность у Дячка?
- Так получается (ну я сужу не только по Дячку, но и по Алексею Савкову в какой-то момент, сейчас по Анисимову), когда игрок травмируется, он на несколько дней выпадает. Он же в игре с «Химками» получил травму, потом три дня ещё не тренировался, потом эта вся дорога назад. И готовился нормально, ну где-то всё-таки выбивается из ритма. То же самое я могу сказать про Каспарса. Пока он далек от оптимальной формы, но сколько он уже тренировался. Он сейчас постепенно набирает форму. Агрессивность есть, но нет этих очков, как хотелось бы. Но старается же в защите. Анисимов тоже сейчас: один день тренируется, один день – нет. Когда поиграл чуть-чуть – опять обострение травмы.

- А что за травма у Анисимова?
- Пятки. Тоже на игре с «Химками» получил. И потом начинается: один день может, хочет все время, но не может. Второй день он уже не только хочет, но и может. Чуть-чуть. Но опять не то. Ну, сделали уколы, блокады.

- Как себя Беляев чувствует? За спину схватился в один момент, во втором периоде.
- По-моему все было о'кей. Есть игровые ситуации, есть толчки. Посмотрите под кольцо: там пинают, толкают, держат. Это часть работы, ещё раз повторю. Дэн очень хорошо сыграл вторую часть, очень хорошо. Получается: в день рождения сына победили, Дэн хорошо сыграл. Получается двойной день рождения.

- Сейчас, наверное, отмечать будут?
- Я надеюсь, что не будут отмечать сегодня. Я очень надеюсь.
0
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...