Борьба - боулинг - бильярд


Борьба - боулинг - бильярд

Почти сто пятьдесят атлетов оспаривали призы VIII открытого первенства Свердловского района по вольной борьбе среди юниоров памяти замечательного тренера Владимира Гусева.

Причем по факту турнир уже не один год является международным, поскольку проводится в преддверии Гран-при Иван Ярыгин. Как нам рассказал глава района Владимир Лихошвай, первыми иностранцами несколько лет назад стали киприоты, а на этот раз на борцовских коврах в ДК “Свердловский” вызов сибирякам бросили борцы Турции, Монголии, Узбекистана и Казахстана.

Причем они не были статистами — боролись умело и отважно, не щадя ни себя, ни соперников. Характерной особенностью мемориала Гусева является и то, что информация о результатах схваток, победителях и призерах соревнований стала размещаться организаторами в Интернете в режиме реального времени даже раньше, чем это стали делать на ярыгинском турнире.

Кстати, в районе любят и привечают не только борцов-вольников. С не меньшей гордостью глава района рассказывал и о традиционном легкоатлетическом полумарафоне, ежегодно берущем старт в Свердловском районе. Его история насчитывает почти полтора десятка лет, и он входит в официальный календарь соревнований России по легкой атлетике, собирая любителей бега на длинной дистанции из многих регионов страны. Три года подряд свердловчане организуют соревнования памяти чемпиона России по дзюдо и самбо Эдуарда Агафонова. И, что примечательно, проводятся они в спортивном клубе имени этого сильного человека, открытого в 2006 году.

И все же гусевский турнир стоит особняком в ряду значимых спортивных событий Свердловского района. Возможно, связано это и с тем, что сам Владимир Леонидович был личностью неординарной, как и его жизненный путь от кузнеца завода “Сибтяжмаш” до одного из лучших педагогов края. Один из его воспитанников — заслуженный тренер СССР Сергей Хачикян говорит, что трудно найти еще одного спортивного наставника, который бы сочетал талант тренера, организатора и воспитателя столь же легко и органично.

— Владимир Леонидович был абсолютно бескорыстным и направленным на позитив человеком, — говорит Хачикян, — настоящий созидатель. Он буквально излучал сильную и добрую энергию. Через его руки прошли не только сотни мальчишек: куда бы он ни приходил работать, там тут же появлялся борцовский зал. Причем часто оборудовал его Гусев вместе со своими мальчишками, что тоже было школой формирования характера, формирования уважения и привычки к труду. Не случайно его ученики не только блистают на коврах — Виктор Алексеев впоследствии стал двукратным чемпионом мира, — но и всегда приходят сами и приводят на турнир памяти Гусева уже своих воспитанников. Ныне заслуженный тренер России Алексей Охапкин и экс-чемпион России Владимир Челноков — также его ученики. И мы, люди, знавшие и помнящие Гусева, благодарны и руководству района, и семье Владимира Леонидовича — они делают большое и правильное дело.

Надо сказать, что многие победители мемориала Гусева прежних лет уже встали на крыло и добиваются успехов на большом ковре. Юрий Белоновский стал в прошлом году победителем молодежного первенства Европы, отличный послужной список и у Виктора Лебедева, ряда других лауреатов турнира.

Но не только этим славен Свердловский район. Несколько лет подряд в ежегодном смотре-конкурсе, проводимом Красспортом, район занимает или второе, или третье место. И это притом, что нет здесь ни бассейнов, ни стадионов, ни дворцов спорта. Как же удается вклиниться в ряды лучше вооруженных в плане спортивных объектов территорий краевого центра? Руководство района умело использует спортивные залы и простейшие сооружения в учебных заведениях: общеобразовательных школах, колледжах, техникумах, профессионально-технических училищах. Помогает ремонтировать или реконструировать, оборудовать спортзалы, школьные спортивные городки. А также поддерживает людей, занимающихся с жителями физической культурой и спортом. Большую помощь в социальных проектах оказывает Совет директоров предприятий и организаций, который существует не на бумаге — действует. Возглавляет его сейчас глава фирмы “Культбытстрой” Геннадий Семеняков. Отметим, что кроме таких массовых соревнований, как спартакиада трудовых коллективов, здесь проводится и спартакиада среди их руководителей. Кстати, администрация Свердловского района стала обладателем Кубка, победив в комплексной спартакиаде работников администрации города и районных администраций. Причем сделали это стремительным спуртом, победив на финишной прямой в боулинге, бильярде и став четвертыми в дартсе. Да и как иначе, если во многих видах программы своих подчиненных ведет в спортивный бой глава района. Да, Владимир Лихошвай в свое время имел первый разряд по дзюдо и самбо, тренировался под руководством нынешнего заместителя министра иностранных дел Анатолия Сафонова, носившего в свои студенческие года звание кандидата в мастера спорта. Но и сейчас многие могут позавидовать его вкладу в вышеназванный победный спурт команды района.

Но вернемся к вольной борьбе. До позднего вечера продолжались схватки, которые определили победителей и призеров соревнований.

Сильнейшими борцами в порядке весовых категорий стали Иван Белолювский (Якутия), Надиржан Сафаров (Узбекистан), Цырендоржи Цыденов (Бурятия), Мустафа Кая (Турция), Ахмед Газиков (Назарово), Карапет Арутюнян (Красноярск, СДЮСШОР), Бахтияр Саутенбек (Казахстан) и ВадимТютьков (Красноярск, СДЮСШОР). Главный судья соревнований заслуженный тренер России Валерий Алексеев отметил высокий уровень мастерства призеров и сказал, что участие иностранных спортсменов дало возможность нашим борцам лучше подготовиться к первенству края среди кадетов, которое стартует уже в начале февраля.
0
Комментарии (0)
Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...