Волевая победа


Волевая победа

Так получается в этом сезоне, что в розыгрыше еврокубка "Енисей" одержал больше побед, чем в национальном первенстве, проведя меньше матчей...

Несмотря на то, что гости приехали на выезд в усеченном составе, вдевятером, тратить время на разведку они не собирались, а сразу ринулись в бой. Да так, что первую минуту с лишним броски по кольцу, два из которых достигли своей цели, совершали только они – 0:5. В целом, всю первую четверть французы господствовали в трехсекундной зоне и навязывали хозяевам свою игру. Правда, излишне боевой пыл гостей ненадолго охладил Камбала, после столкновения с которым площадку до конца матча покинул нападающий Ноэль. Но за две минуты до первого перерыва преимущество «Роанна» стало двукратным – 9:18. После чего Багатскис решился на неожиданную для зрителей в зале замену: сначала вместо Чалмерса на паркет вышел Анисимов, а потом Камбалу сменил Крыков. И это принесло свои плоды, отставание удалось сократить до «минус пяти» - 15:20.

А во втором красноярцы продолжили подбираться к сопернику, который, конечно же, пытался всячески сопротивляться. В основном, этим занимался ставший самым результативным в «Шорали» Нсонву: сначала он равнозначно ответил на два очка Дячку, затем не замедлил вернуть бросок Анисимову. 19:24. Но хозяева к тому моменту уже нащупали нити своей игры и середина периода ознаменовалась тем, что Камбале удалось сравнять счет – 25:25. А за три с лишним минуты до большого перерыва Уоррик точным трехочковым вывел «Енисей» вперед – 30:28. И ко второй половине встречи подопечные Багатскиса подошли в роли лидеров – 36:33.

То, что команда из Роанна – крепкий орешек и коллектив с характером, было очевидно. Поэтому неудивительно, что спустя три минуты гости догнали «Енисей» и зафиксировали равенство счета – 41:41. К чести хозяев, реакция последовала незамедлительно и Уоррик на пару с Дячком сообразили 4-очковый отрыв. На этом попытки «Шораля» переломить ход матча не закончились и за 4 минуты до заключительного перерыва Пеллан метким броском из-за дуги обратил ситуацию в плюс – 47:48. Но ненадолго и в последний раз в поединке. На его «трёшку» Комаровский ответил своей, а потом добавил и еще два очка. Чалмерс был дважды точен со штрафной – 54:48. «Роанн» продемонстрировал, что и такую разницу ему отыграть труда не составит. А концовку четверти решили штрафные, к счастью, в пользу «Енисея» - 56:54.

Последний отрезок начался вновь со сравнивания счета, но потом болельщики увидели такой долгожданный «Енисей» в полной красе. Прибавив в защите и заставив ошибаться соперника на протяжении периода, красноярцы за минуту семнадцать секунд до конца вели в 11 очков – 70:59. Теперь осталось научиться в такие моменты не расслабляться и наращивать преимущество. «Шораль», совершив рывок «8:0», за 19 секунд до финала подобрался совсем вплотную – 70:68. Хорошо, что настроенный на победу «Енисей» уже выпускать ее из своих рук не собирался и к радости вскочивших на ноги зрителей выстоял. Есть первая победа на втором этапе Еврочелленджа!

«Енисей» - «Шораль Роанн» - 75:70 (15:20, 21:13, 20:21, 19:16)
«Енисей»: Камбала – 12 очков (11 подборов), Чалмерс – 9 очков (3 подбора, 1 передача,1 перехват), Комаровский – 5 очков (5 подборов, 2 передачи, 2 перехвата), Савков – 5 очков (1 подбор, 1 передача), Николаев – 0 очков – стартовый состав, Уоррик – 21 очко (5 подборов, 4 передачи, ), Дячок – 10 очков (2 подбора, 1 передача, 1 перехват), Анисимов – 7 очков, Демешкин – 4 очка (2 подбора, 1 передача), Крыков – 2 очка (4 подбора, 1передача, 1 перехват, 1 блокшот). Беляев и Курилов на площадку не выходили.
«Шораль Роанн»: Нсонву – 23 очка, Мимз – 18 очков.

Послематчевая пресс-конференция

Уче Нсонву, центровой «Шораль Роанн Баскета»:
- Это был, в первую очередь, рок. Игра была очень хорошая, мы хорошо играли, вышли, чтобы побеждать. Всю игру держались, но в самом начале, к сожалению, потеряли игрока. И кстати, теряем игроков уже в течение месяца. Мы сюда приехали без одного, он сломался перед самым выездом. Команда мы молодая, и всегда приятно видеть, как молодая команда хорошо бьется на площадке. Так что мы получили большое удовольствие от игры.

- Как вам противостояние с Камбалой? Ощущения?
- Девять лет назад уже с ним встречался, когда играл за колледж, и он не потерял хватки. Спустя девять лет он такой же крутой парень. Есть такая работа – играть в баскетбол, иногда бывает сложно против кого-то выходить. Но с Камбалой было играть интересно. Он очень известный игрок, известен в Европе. И хорошо, что удается поиграть против таких игроков.

Жан-Дени Шуле, главный тренер «Шораль Роанн Баскета»:
- Игра была хорошей. Как уже сказал мой игрок и повторяют мне игроки в раздевалке: тяжело играть, когда меняется состав. Один игрок у нас выбыл два месяца назад, повредился наш 3 номер. Сегодня мы потеряли нашего основного четвертого в самом начале игры. Это добавило сложности, но вместо него вышел другой и выполнил установку, сделал это хорошо, и игра была интересной. Может быть, если бы были один-два других свистка, игра сложилась бы по-иному, но она была такая, какая она была. Во Франции будет ответный матч и мы надеемся на реванш.

- Какая установка была дана игрокам, когда проигрывали достаточно много очков в конце игры?
- Установка была простой. Когда мяч введут в игру, брать соперника в, так называемую, ловушку и стараться перехватить мяч. Перехватить удалось, но не повезло со штрафными. Опять же я хочу посмотреть видео, чтобы узнать, где был двумя ногами Чалмерс, когда боролись на лицевой. И, когда выводили мяч из-за боковой, был непонятный для меня момент.

- Откуда брали информацию об «Енисее» и что вообще знали о команде перед поездкой сюда?
- Отсмотрели 3 игры «Енисея». С Чалмерсом знаком с колледжа. Камбала играл с моим хорошим другом в колледже, так что некоторых я знаю, а остальных только по видео.

Владимир Дячок, нападающий «Енисея»:
- Начало игры для нас было немножко сонным, потому что сказывается, наверное, психологическое состояние команды после упущенной победы над Петербургом. Но потом собрались во второй четверти, уровняли игру, были моменты, когда даже выходили вперед. Но «Роанн» – достаточно опытная команда, они при малейшей расслабленности сразу нас догоняли. Это сказалось также в концовке, когда мы повели «+11» за две минуты, и думали, что уже дело сделано, но противник так не думал. Они сделали все возможное, чтобы нас достать, но, слава богу, мы вовремя собрались и довели игру до победы. Хорошо, что забили ребята штрафные.

Это была очень важная победа для нас, потому что первая игра второго раунда. Я думаю, что хороший почин. Будем продолжать так же, в том же духе дальше.

- А чувствовалась ли какая-то усталость у соперника? Что их было на три игрока меньше, потом еще один выбыл.
- Ну, вообще, в командах всегда играют максимум 8-9 человек в составе. Поэтому я бы не сказал, что особо чувствовалось, что у них нехватка игроков. Все основные люди, которые делают погоду, приехали и играли сегодня, и достаточно упорно сопротивлялись.

- «Роанн» - команда более жесткая, чем остальные соперники?
- Я считаю, что, во-первых, в первом групповом этапе нас была самая ровная подгруппа из всех групп. Очень хорошо, что мы из неё вышли, и сейчас в топ-16 все команды практически одного уровня, и нет жестких или нежестких команд. Все хотят победить, все борются и все стараются играть жестко.

- Сегодня ты бросил 3 трехочковых, но ни разу не попал. И вообще много достаточно «Енисей» стрелял издалека.
- Все броски были по ситуации, когда игрок был открытым. То есть если ты не бросаешь, то, значит, вся команда начинает дёргаться. Если ты открыт – ты должен бить. Сегодня не получилось, не попадали.

Айнарс Багатскис, главный тренер «Енисея»:
- У нас была информация о французской команде, сюрпризов нам не преподнесли. Лидерами были те, что и прежде: и по статистике, и по игровому времени. Было абсолютно ясно, что в защите французы очень-очень стягиваются. Это, вообще, как вы видели, типичная французско-американская команда, которая сначала закрывает свою штрафную площадку, потом только выходит на трехочковые броски. И, как Владимир говорил, все эти броски были обоснованы. На это и игралось: обострить ситуацию, проходить и раскидывать. И когда мы играли, не останавливаясь, всё получалось. Французам трудно было понять, кто что будет делать. На таких моментах мы вышли вперед. Когда мы успокоились, то опять французы нас догоняли. Плюс абсолютно ясно было, что 8-й номер сегодня мало трехочковых выбросил – 7. В одной из последних игр он 13 выбросил, так что более-менее удалось его закрыть. Но обидно, что он забил эти броски, которые мы знали, что у него другого выхода не было, что он будет их бросать.

Плюс нас очень подвело то, что в самом начале игры французы получили несколько раз подряд шанс на второй и даже третий бросок. Очень физически сильная, прыгучая команда, в которой все идут на подбор. Сначала была задача взять мяч в защите и потом думать о нападении. Ну, французы на этом сначала держались, выровняли игру, потом у нас началась череда ошибок. Если трое игроков делают 15 ошибок, и многие из них без давления, я считаю, такого уровня команда – плюс для соперника, и они имеют шанс. Вот эти две главные проблемы, которые мы должны устранить к будущим играм. Свой подбор, хоть мы и не проиграли его по цифрам. И ошибки, 18 штук. Это много.

- Если сравнить команды в защите, то французы играли агрессивней, больше прессинговали, в отличие от наших. Наши как-то больше выходили назад, выжидали в обороне. Несколько раз чуть не через Камбалу забивали, или Крыкова. Наверное, не было установки на агрессивную защиту, может как-то их наоборот стоило измотать?
- Установка есть с самого начала: играть агрессивно. Плюс игрокам дается полная информация о том, какие есть сильные или слабые стороны каждого оппонента. Я хотел отметить сегодня игроков, которые очень помогли: Крыков и Анисимов. Очень помогли. Они внесли такую свежесть в игру, сразу стала командная игра разнообразней плюс Павел в защите очень хорошо отработал .

Наш соперник – очень хорошая команда. Этот их центровой, поиграл в Евролиге, играл в «Азовмаше» в прошлом сезоне. Там нет левых игроков. Команда не совсем типичная французская. У них было несколько игр, когда они выбрасывали больше 30 трехочковых бросков за игру. И практически, как и сегодня было доказано, все игроки, которые входят с игры, с замены, все забивают хоть одно очко. Все что-то дают. У нас, к сожалению, так не получается. Мы в каких-то моментах теряемся, у нас один разыграется, второй. У нас нет такого, чтобы заиграли все игроки. Каждому игроку есть своя роль в команде. В этом сезоне мы такие, какие есть. И, как вы видите, это проносит свои плоды. Только не хватает терпения довести игру до конца. Как говорят в боксе: добить соперника. С Питером этого не хватало в концовке, надо было просто выстоять, пять минут, и игра была завершена. Были такие мячи, которые могли быть у обеих команд, но получились они французам. Ну, это везенье, часть нашего спорта. По большому счету, вся игра шла, как и ожидалось, только я не ожидал, честно, что будет у нас 18 таких ошибок. При ведении, при передаче.

- Показалось, что немного лучше стали обороняться, по сравнению с предыдущими матчами. Как вы думаете, связано ли это с физическим состоянием игроков?
- Мы сыграли нелегкий отрезок – за 10 дней – 4 игры, за 16 дней – 6 игр. Это не может не сказаться, поскольку мы не молодая по паспортам команда. Мы довольно опытная команда, так, наверное, надо говорить. И хочешь – не хочешь, есть какая-то усталость, накопилось за все это время. Нас обыграли, на самом деле, во всех этих играх, когда надо было обороняться пожестче. Один на один. Я так считаю, и надеюсь, вы тоже, что талант игрока мерится нападением. А сила воли, желание измеряется защитой. Сегодня играли чуть-чуть жестче, и все равно не хватало, когда разрешили эти два трехочковых в конце бросить. После каждой игры у нас есть разбор от и до каждого матча, прогресс заметен. Главное, что ребята хотят. Я бы только хотел, чтобы слова совпадали с работой.

- Все ли в порядке у Беляева? Почему он не выходил? Травма?
- Травмы никакой нет. Было все по ситуации. Как вы видели, у них очень высокий и крепкий парень. И надо против него ставить выше парня. Павел молодец, выполнил свою работу на «отлично».
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...