Наш паровоз вперед летит


Наш паровоз вперед летит

Когда по итогам минувшего сезона хоккеистки красноярского “Локомотива-Энергии” завоевали бронзовые медали чемпионата страны, этому удивлялась вся спортивная общественность.

Во-первых, уже с десяток лет наша команда не завоевывала никаких наград, больше борясь за элементарное выживание. Во-вторых, и без того не звездный состав железнодорожниц потерял сразу нескольких игроков, ранее помогавших делать комфортную погоду на ледовой площадке. В-третьих, незначительное количество тренировочного времени, которое имел “Локо”, вообще встало под вопрос в связи с дислокацией клуба в поселок Подгорный.

Нынешний чемпионат красноярская команда начала из рук вон плохо, сразу же очень крупно проиграв несколько матчей на выезде. Впрочем, по вышеперечисленным причинам удивляться этому нисколько не приходилось. Равно как и обвинять в поражениях самих хоккеисток: они делали все что могли, а порой — даже больше. В дальнейшем в действиях железнодорожниц все отчетливее стал прослеживаться определенный рисунок игры, что и сказалось на небольшом улучшении результатов.

Так, очередные три матча российского чемпионата подопечные Александра Лубягина проводили на выезде против “Спартака-Меркурия” из Екатеринбурга. В первом периоде стартового поединка “Локо” вел в счете 2:0. Для начала взятие екатеринбургских владений организовали аксакалы нашего клуба — Оксана Лыскова (пас) и Ирина Короткова (гол), а затем отличилась и подающая огромные надежды Кристина Шерстюк. Хозяйки льда долго не могли подобрать ключи к обороне гостей, лишь к концовке игры кое-как сравняв цифры на табло, причем свою лепту в этот процесс внес и местный судья.

Дело шло к овертайму. Однако получить хотя бы балл за ничью в основное время красноярской команде не удалось. Примерно за минуту до финальной сирены хоккеистки “Спартака-Меркурия” в сутолоке на пятачке буквально запихнули шайбу в ворота нашего молодого вратаря Ирины Афанасьевой, заставив главного арбитра отправиться на видеопросмотр эпизода (теперь подобными вещами может похвастать и женский чемпионат страны). Судейский перст, на центр указующий, поверг железнодорожниц в уныние. В этом матче они остались без заработанных очков (2:3).

— Даже не хочется обсуждать такое судейство, — не скрывал своего разочарования начальник красноярского клуба Юрий Колупаев. — Конечно, грандиозных планов на этот сезон мы не строили, но проигрывать всем подряд тоже в наши планы не входило. Так что еще поборемся.

Мужик сказал — дамы сделали! Начало повторного поединка прошло под диктовку красноярской дружины. Наталье Пилипенко (по факту — уже Катренко) удалось довольно быстро распечатать голкипера соперниц, а красноярская “часовая” Марина Юдина в свою очередь раз за разом оставляла без сладкого хоккеисток “Спартака-Меркурия”. Потом все-таки сказалось местное судейство, в результате чего екатеринбургская команда счет сравняла. Казалось, теперь овертайма уже точно не избежать. Но второй день подряд исход спортивной дуэли решился на последних минутах. Правда, на сей раз в пользу сибирячек. Ирина Короткова воспользовалась точным и своевременным пасом Ольги Башуровой, принеся “Локомотиву-Энергии” долгожданную победу (2:1).

В заключительном поединке железнодорожницы, поверив в свои силы, уже в первом периоде трижды поразили ворота хозяек площадки. Сперва точный кистевой бросок из-под защитника удался Ольге Башуровой. Удвоила разницу в счете Мария Кириленко, красиво в падении переигравшая вратаря на пятачке. А затем, также в падении, трудовой гол забила еще и Наталья Пилипенко, причем в меньшинстве. Во втором отрезке матча красноярки немного успокоились и принялись играть на удержание счета, всерьез озадачив этим соперниц. На славу потрудилась и Марина Юдина, много лет надежно охраняющая последний рубеж “Локомотива-Энергии”. Все, на что сподобились екатеринбургские хоккеистки, так это отквитать одну шайбу в третьем периоде (1:3).

— Мы просто не реализовали свои моменты, — рассказала после заключительного матча вице-капитан “Спартака-Меркурия” Евгения Мохова, забившая в третьем матче гол престижа. — У нас было три штанги, что тоже о многом говорит. Так что дело скорее в невезении, чем в каких-то ошибках.

— В первом периоде наши хоккеистки полностью выполнили установку на игру, — это уже слова главного тренера “Локомотива-Энергии” Александра Лубягина. — Нужно было забить первыми, создать задел, а потом играть в откат, иначе силенок не хватило бы. Конечно, в концовке встречи сами себе нервы подпортили, когда ненужный гол привезли в свои ворота. Но обошлось. А вообще хотели выиграть все три матча, потому что у себя дома мы им три раза проиграли.

Несмотря на две гостевые победы, “Локомотив-Энергия” остался на пятой строчке турнирной таблицы, а “Спартак-Меркурий” — на четвертой. Но, показав характер, красноярские девушки озадачили многих скептиков, которые еще на старте сезона предрекали нашему “паровозу” безвылазное простаивание в дальнем углу темного гаражного депо.

— Нам в этом году приходится очень тяжело, — признался начальник красноярского клуба Юрий Колупаев. — Из команды ушли Наталья Орехова, Катя Санкевич, Наталья Бредний, которые несколько лет подряд выступали за нас. Молодые девчонки стараются, бьются, но это не всегда дает результат, которого мы ждем. Впрочем, на очередную бронзу мы в начале сезона даже и не замахивались. Просто планировали дать нашим молодым хоккеисткам игровую практику и создать костяк, который через несколько лет оказывал бы достойное сопротивление так называемым грандам нашего хоккея. Ну и по возможности выступить более-менее достойно тоже хотелось. Как видите, получается. Даже на выезде побеждаем.

Впереди — Олимпиада в канадском Ванкувере. В составе сборной России по женскому хоккею будет и 17-летняя представительница красноярского клуба Зоя Полунина. С одной стороны, это вызывает радость за то, что руководство национальной команды вновь стало обращать внимание на наших девушек. С другой же — терзают мысли по поводу того, что через годик-другой, если не раньше, более богатые российские клубы уведут очередную талантливую спортсменку из наших забытых хоккейным богом краев и приютят ее у себя под тепленьким крылышком.

Во всяком случае, одна из тенденций последнего десятилетия такова, что молодые и прогрессивные хоккеистки надолго в Красноярске не задерживаются. Оно и понятно: куда целесообразней получить солидный контракт и шанс побороться за чемпионство, нежели пахать здесь за жалкие крохи, мотаться в плацкартах и тренироваться за чертой города, выходя на лед гораздо реже, чем это делают в других командах. Руководству же “Локомотива-Энергии” из года в год приходится затыкать бреши в составе новой партией молодняка (к слову, в основном неместного) и надеяться на то, что старожилы не повесят коньки на гвоздь и еще хотя бы сезон поиграют за родную команду, передавая свой богатейший опыт подрастающему поколению. Возможно, в ближайшие два-три года ситуацию хоть как-то исправит недавний переход женского хоккейного клуба на муниципальный бюджет. Других же перспектив пока не видно.
0
Комментарии (0)
Дали бой чемпиону

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...

Оранжевый вихрь

Оранжевый вихрь

Продолжается чемпионат Красноярского края по хоккею. Напомним, что в нынешнем сезоне в нем принимают участие шесть команд. Это красноярские...

Не помог и гол дебютанта

Не помог и гол дебютанта

В заключительном матче года красноярский «Сокол» сыграл дома с питерским «Динамо». До этого матча сибиряки имели в своем активе...

Серия прервалась в Альметьевске

Серия прервалась в Альметьевске

В очередной встрече на домашнем льду «Нефтяник» принимал одного из самых восточных участников ВХЛ команду «Сокол» Красноярск. Соперник в...