100 000 за победу


100 000 за победу

Каждый из 15-ти соревновательных дней XXI зимних Олимпийских игр имеет в программе выступление красноярских спортсменов — с условием, если те доберутся до финалов. Наш регион командирует в Ванкувер 15 человек, и это восемь процентов от всей сборной России, которая насчитывает 181 душу. 50 раз наши земляки смогут выйти на старт олимпийских трасс и завоевать по максимуму 21 награду.

Путь на западное побережье Канады был долог и извилист. Но годы тренировок и упорного труда наконец-то оказались вознаграждены. Кто-то изначально имел место в сборной России, как, например, хоккеисты Александр Семин, Ия Гаврилова и Зоя Полунина. Другие заслужили путевку на Игры стабильными результатами на протяжении текущего сезона, как биатлонисты Евгений Устюгов и Ольга Медведцева. Третьи в последний момент заскочили на подножку олимпийского состава, как сноубордисты Светлана и Андрей Болдыковы. К сожалению, случились на этом пути и потери. На прошлой неделе стало известно, что лыжница Алена Сидько, бронзовый призер Олимпиады-2006, в Ванкувер не едет. Первой версией от главного тренера женской команды Юрия Чарковского стал лишний вес спортсменки. Второй — уже от Российского антидопингового агентства — положительная проба на рекомбинантный эритропоэтин. На следующий день после обнародования этого печального факта стало известно, что спортсменка отказалась от вскрытия пробы Б и автоматически получила дисквалификацию на два года.

— Это вопрос подтвержденный, — так прокомментировал ситуацию исполняющий обязанности краевого министра спорта, туризма и молодежной политики Сергей Гуров. — У Алены на протяжении всего сезона были проблемы с выступлениями и лишним весом, а в начале года мы получили вот такой “подарок”.

Напомним, что единственным успешным стартом Сидько стала “Красногорская лыжня” в конце декабря 2009-го года. Там дивногорская спортсменка выиграла спринт и была второй на 15-километровой “классике”. После золота на короткой дистанции как раз и была взята злополучная допинг-проба. Санкции в отношении федерации, допустившей скандал еще до начала Олимпиады, со стороны начальства не заставили себя ждать. Российский министр спорта, туризма и молодежной политики Виталий Мутко заявил, что ответственность за все форс-мажоры будут нести лично руководители спортивных федераций. Особенный намек был сделан в сторону биатлонистов и лыжников, которые в последнее время наиболее часто оказывались допинговыми ньюсмейкерами.

Теперь о приятном. Тем олимпийцам, которые принесут славу России завоеванными наградами, положено весьма достойное поощрение. Так, правительство России за каждое золото заплатит 100 тысяч евро, серебро — 60 тысяч, бронзу — 40 тысяч. “Фонд поддержки олимпийцев России” готовит медалистам автомобили. В бюджете Красноярского края предусмотрены выплаты победителям в размере 450 тысяч рублей, вторым призерам — 300, третьим — 200. Кроме того, свои расценки устанавливают и российские федерации по видам спорта.

Контингент красноярцев в Ванкувере пополнит и группа болельщиков из краевого центра. Двадцать человек во главе с начальником главного управления по физической культуре и спорту администрации города Сергеем Кочаном попадут на Игры при поддержке Благотворительного фонда Александра Хлопонина. Делегация, для которой уже заказали экипировку с символикой края, отправится в Канаду 20 февраля (Игры начинаются 12-го. — Прим. авт.) и пробудет там до завершения Олимпиады.

ОЛИМПИЙЦЫ-2010

Бобслей: Евгений Попов (участвовал в Олимпийских играх 1998, 2002, 2006 годов), Дмитрий Абрамович, Дмитрий Труненков, Роман Орешников (2006), Андрей Юрков.
Хоккей: Александр Семин, Ия Гаврилова (2006), Зоя Полунина.
Сноуборд: Алена Заварзина, Светлана Болдыкова (2006), Андрей Болдыков.
Биатлон: Ольга Медведцева (2002, 2006), Евгений Устюгов.
Санный спорт: Михаил Кузмич (2002, 2006).
Скелетон: Александр Третьяков (2006).
0
Комментарии (0)
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...