Ни метром не измерить, ни секундой


Ни метром не измерить, ни секундой

Чемпионат и первенство Красноярского края собрал под сводами ДС им. Ивана Ярыгина 262 пары, представляющие 18 танцевальных клубов из шести городов региона и 65 пар из школ танцев.

На паркете Дворца спорта участники соревновались в 32 группах, начиная от девятилетних танцоров до “синьеров” — спортсменов старше 35 лет. Признаться, обычному зрителю рассмотреть и выделить лучшие пары среди более чем десятка конкурентов, демонстрировавших одновременно свое мастерство, — дело приятное, но, боюсь, безнадежное. Поэтому прокомментировать соревнования и рассказать о критериях, которыми руководствуются профессиональные рефери, мы попросили главного судью турнира, судью международной категории из Москвы Галину Гулай, приглашенную в Красноярск вместе со своими коллегами из столицы и Нижнего Новгорода.

— Действительно, наш вид спорта не относится к тем видам, где результат оценивается объективно в метрах, сантиметрах и секундах, — призналась Галина Борисовна. — Наша объективность базируется на субъективном восприятии танца. На единстве составляющих его элементов хореографии, их сложности, чистоте исполнения, их единении с музыкой. Даже в фигурном катании и спортивной гимнастике больше объективной составляющей, поскольку каждый технический элемент несет в себе стоимость, выраженную в баллах. Однако организаторы соревнований в Красноярске поступили правильно, пригласив сильных профессионалов судейского цеха, которые имеют большой опыт международных турниров самого высокого уровня. Арбитры, приехавшие в ваш прекрасный город, в курсе всех новейших течений в современном танцевальном спорте, в курсе всех требований к оценке выступлений танцоров сегодняшнего дня. К тому же, по сути, они лишены пристрастий к тем или иным клубам, воспитанникам тех или иных тренеров, что уже само по себе делает их решения более объективными.

Но как же уследить и правильно оценить дюжину пар, выступающих одновременно? Большинство судей, как и Гулай, в ходе выступлений расставляют пары по мастерству, начиная с худшей пары, выявляя тех, кто проходит в последующию стадию турнира. И так до финальной его части. Честное слово, не позавидуешь арбитрам. В то время, как мы, зрители, наслаждаемся танцевальной феерией, они определяют “лишних”, подмечают удачи, находки и своеобразие каждой пары. Причем сделать это очень непросто, поскольку, по признанию Галины Гулай, Красноярский край занимает в этом виде спорта в Сибири лидирующие позиции. У нас очень мощные танцевальные традиции, много участников, обладающих высоким мастерством, много перспективных молодых спортсменов хорошего уровня.

И все же, как бы ни было это сложно сделать, сильнейшие были определены. Наш эксперт — член президиума краевой федерации танцевального спорта, сам в прошлом блестящий танцор, победитель и лауреат многих международных турниров Александр Ефремов — отметил наиболее сильные и перспективные на его взгляд дуэты победителей, представляющие краевой центр. Это Любовь Джиоева и Алексей Николаенко (ТК “Металлург”, группа “Дети-2”), в группе “Юниоры-2” дуэты — Екатерина Сенькова и Дмитрий Степанцов (ТК “Престиж”, программа “Стандарт”), Мария Ржевусская и Дмитрий Кононов (ТК “Локомотив”, программа “Латино”), “Юниоры-1” Анастасия Башкеева и Ростислав Дзидзоев (ТК “Металлург”), победившие и в “Стандарте”, и в “Латино”, а также взрослые пары, завоевавшие титулы чемпионов соответственно в программах “Стандарт” и “Латино”, — Анна Рожкова, Семен Яценко (ТК “Локомотив”) и Екатерина Малахова и Владимир Вяткин (ДЮСШ “Динамо”).

На фото Наталья Касаткина и Антон Бормотов

0
Комментарии (0)
А всё-таки она ловится!

А всё-таки она ловится!

Любителей подлёдного лова самых разных возрастов сумело объединить открытое первенство и лично-командные соревнования Советского района по зимней спортивной рыбалке,...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...