Валерий Давыдов: "Эстафету олимпийского огня репетировали 12 дней"


Валерий Давыдов: "Эстафету олимпийского огня репетировали 12 дней"

С первого взгляда Валерию Давыдову никак не дашь больше сорока пяти. Хотя в январе этот подтянутый мужчина — сказывается военная выправка и годы занятий спортом — отметил шестидесятилетний юбилей.

Завсегдатай конкурсов “Стартуют все!” ведет бурную соревновательную жизнь на стадионах России и Европы. Отдельной строкой в международной табели о рангах вписаны его четыре победы на первых Европейских играх среди ветеранов — в беге на 100 и 400 метров с барьерами и двух эстафетах. В возрастной категории 55—59 лет он установил два рекорда страны — на 60 метров с барьерами и стометровке.

Что уж говорить о краевых достижениях, если из тридцати рекордов Давыдову принадлежат одиннадцать! А с этого года Валерий Сергеевич (на фото - справа) переворачивает новую жизненную страницу, которая ознаменовывается переходом в другую возрастную категорию и открывает новые просторы для покорения секунд и метров.

Валерий Сергеевич, в свой день рождения люди обычно подводят итоги того отрезка жизни, который остался уже позади. Что можете сказать вы о том, чего добились?
— Я сделал очень много. Если говорить о спорте, то мои успехи за пять лет приносят мне удовлетворение. Но хотелось бы более высоких результатов, потому что я постиг, что такое международный спорт. Там все одинаковые, на последних метрах кто-то может выиграть, кто-то проиграть. И есть перспективы, чтобы тренироваться. И я без этого не могу. Поэтому моя цель сейчас — показать, что и ветераны могут побеждать на международном уровне. Есть у меня медали, и золотые, и серебряные, и бронзовые, а сейчас я перехожу в другую возрастную группу, с которой связываю новые надежды на еще более удачные выступления.

А когда вы познакомились со спортом?
— В десять лет. Я родился в семье пограничника в Карелии. Те просторы, карельские леса и озера, заставляли мальчишек и девчонок очень много бегать. Нас человек десять было, мы играли в казаков-разбойников. Носились через кусты, ручьи, маленькие деревья — тайга же. Это, наверное, и дало толчок. Когда мы переехали в Сортовало, я сразу пошел заниматься в секцию легкой атлетики. Потом отца перевели в Молдавию, там я продолжил свои занятия. Выступал за сборную Молдавии, за ЦСКА, за ЦС “Динамо” на первенствах СССР. Потом — армия, служба, органы государственной безопасности, где тоже очень большое внимание уделялось физической подготовке. Был неоднократным чемпионом КГБ по служебному троеборью и легкоатлетическому многоборью. Вот так общество заставляло, и сам себя заставлял. После демобилизации мы решили переехать в Красноярск, у жены здесь родственники. Это было в 1998 году.

Был в вашей жизни период, когда спортом вы не занимались?
— Наверное, когда ушел на пенсию, года два я занимался не так усиленно. А когда познакомился здесь с советом ветеранов легкой атлетики, с Грузенкиным Виктором Ивановичем, Урдаевым Алексеем Юрьевичем, то пошел за ними. И сейчас наравне выезжаем на международные старты.

Когда впервые попали на соревнования мастеров?
— В 2002 году. На чемпионате России в беге на 400 метров я занял третье место. Бежал с травмой ноги. В 2008 году “Россию” я выиграл в беге на 60 метров с барьерами и прыжках в длину. После этого меня спросили, смогу ли я поехать на Европейский чемпионат. Я сказал, что подумаю, потому что отдельной строкой стоял финансовый вопрос. Но городской спорткомитет помог, нашлись спонсоры, и я поехал в Швецию на первые Европейские игры. Там завоевал четыре золотые медали и одну серебряную. Это было хорошее достижение, и даже российские спортсмены, которые там были, не ожидали от меня такого качественного скачка.

А вы сами от себя ожидали такой прыти?
— Не ожидал. Хотя я очень к этому готовился. При этом было ощущение, что победил не только я, но и все друзья, которые помогали мне. Тогда сборная России заняла первое место, и было очень приятно, что я внес свой вклад в общее дело.

Какая медаль для вас является самой дорогой?
— Как раз из Швеции с первых Европейских игр. На ней изображен мост длиной восемь километров, который находится в городе Мальме, где как раз и проходили соревнования. Тут же необычный памятник — крутящееся здание высотой триста метров.

Судя по разнообразным дисциплинам, в которых вы участвуете, подготовка у вас многоборная?
— Да. Скорость есть, выносливость есть. В молодости я прыгал в длину и тройным, потом перешел на 200 и 400 метров с барьерами. Сейчас занимаю первые места в пятиборье по ветеранам.

А сил хватает, чтобы везде успеть?
— Да не всегда. Вот на зимнем первенстве Европы выступил немного неудачно, так как в перерыве между забегами на 60 метров с барьерами выступал в прыжках в длину. В итоге в прыжках занял  только пятое место. Но там были накладки с программой. Я заранее заявился в длину и короткие барьеры, но когда приехали на соревнования, то выяснилось, что в двенадцать — предварительные забеги, в два — шесть попыток в прыжках, в пять — финал на 60 метров. В предварительных забегах я был первым, установил рекорд России по своему возрасту — 9,3 секунды. А в финале мы все пришли на финиш ровно, но я стал третьим. От первого места отстал на две сотых.

Наверное, было очень обидно?
— Да, немного было. Но эти люди, которым я проиграл, спортивные знаменитости. Им проиграть не стыдно, хотя и выиграть можно. Победитель, например, участвовал в Олимпийских играх в десятиборье, у него рекорд Европы в прыжках с шестом. Второй в молодости был чемпионом Европы в беге на 110 метров с барьерами. А я только недавно начал выезжать за рубеж.

С конкурентами-то дружите?
— Да, дружить надо. Обмениваемся сувенирами, футболками, кепками. Но я среди них самый старший и с этого года буду в другой возрастной категории. И им до меня еще три года.

К нынешней группе уже присмотрелись?
— Конечно. Анализ делаю их выступлений на соревнованиях. Надо тренироваться, надо себя заставлять и, самое главное, надо ездить. Летом в Австралии были Олимпийские игры среди ветеранов, и по результатам я мог бы занять второе или даже первое место. К сожалению, 120 тысяч мне сложно было потянуть. Раньше помогал Золотухин, директор “Кванта”, но в 2008 году его не стало, и финансово стало тяжеловато. Поддерживает только городской спорткомитет, в министерстве пока средств не находится. Надо сказать, что я еще член общественной организации ветеранов войны, труда и спорта Красноярского края, председатель у нас — Роза Николаевна Михеева. Она видит, что наши выступления могут активизировать ветеранское движение и сейчас вышла с предложением к ЗАО “Ванкорнефть” о нашей поддержке.

А у ваших коллег-соперников из других стран как это все поставлено?
— У них есть материальные поощрения за выступления от государства. Если попадают в призеры, то оплачивается большая часть. Но будем откровенны, европейцы-ветераны состоятельнее наших. К тому же расстояния в Европе — не чета. На соревнования они приезжают на своих автомобилях-домиках. На каждом стадионе, что поражает, есть специальная парковка со своеобразными розетками, к которым эти домики на колесах подключаются. В результате у них есть свет. Тут же они ночуют и питаются. На парковке может до двухсот таких машин стоять.

На этот год какие планы?
— Поехать на чемпионат Европы в Венгрию, он будет в июле. И чемпионат России в сентябре. Еще у нас пройдет вторая Спартакиада ветеранов края. В прошлом году на первой я выиграл стометровку и прыжки в длину. А в следующем году будут вторые Европейские игры, хочу также защитить свои титулы.

В вашей жизни было еще одно значимое событие, связанное со спортом. В 1980 году вы были факелоносцем летних Олимпийских игр в Москве…
— Да. Я тогда служил в Молдавии. Был очень большой праздник по этому случаю. Я прошел конкурс: надо было пробежать быстрее четырех минут один километр. А я бегал за три десять — три двадцать. Мероприятие, конечно, было незабываемое: японская форма, сам факел. Как будто на самих Олимпийских играх бежал: впереди колонна, которая снимает — и Олимпийский комитет, и японцы, и наши. Немного волновался, что факел может потухнуть. А держать его надо было красиво, на вытянутой руке, под определенным углом, при этом не забыть включить газовый вентилятор. Хотя все это было отточено на тренировках. Двенадцать дней мы были на сборах! Успеть все надо было за пять минут: прием факела, бег и передача. Могу сказать, что на нашей территории никаких накладок не было, мы шли даже с опережением графика. Тогда бежали и передовики, и Герои Соцтруда. Я принимал эстафету у механизатора, а отдавал военнослужащему. Кстати, и факел, и комплект той формы у меня сохранился. Мне иногда предлагают отдать его в музей, но я говорю, что пока нахожусь в форме, пусть будет у меня. Пусть внуки посмотрят.

А за зимними видами спорта следите? Скоро ведь Олимпиада в Ванкувере…
— Слежу. Особенно за Ольгой Медведцевой. Считаю, она молодец, что поехала на третью Олимпиаду.
0
Комментарии (1)
Максимов Юрий, г. Кишинев
12 марта 2010 г. в 15:39
Валера, очень рад за тебя. С удовольствием прочитал интервью и вспомнил ТО замечательное время, когда мы были молодые. В ТО время, гоняя нас на занятия, ты видимо упустил возможность самому выйти на международный уровень. Но при желании это оказывается никогда не поздно!
Успехов тебе и удачи! Побед, побед и побед!
Ответить
Бомбочка для ванной

Бомбочка для ванной

Многоборец Артем Макаренко: «Нужно заниматься развитием легкой атлетики внутри страны»

Взять роковую высоту

Взять роковую высоту

Легкоатлетка Екатерина Степанова о цели на сезон, кумирах и спортивном характере