Казань взята
- 10 февраля 2010 г.
- Хоккей с мячом
Морозы в Красноярске на убыль никак не идут. И те полторы тысячи болельщиков, которые исправно занимают свои места на трибунах, уже с полным правом могут называть себя экстремалами

Такова особенность русского хоккея. Хотя в такие моменты раз за разом посещает мысль о крытых катках. Но где оно, это радужное будущее? Впрочем, не будем о грустном.
В своем очередном домашнем матче «Енисей» принимал «Динамо-Казань», действующего обладателя Кубка России, собственно, обидчика красноярцев в финале розыгрыша оного. Регулярно оступаясь по ходу чемпионата и плотно осев в середине турнирной таблицы, коллектив из столицы Татарстана дрожь в коленках у соперников отнюдь не вызывает. Но все жt особо мобилизовываться и настраиваться, пожалуй, заставляет.
Соперники начали игру без разведки. Так уже ко второй минуте они обменялись опасными моментами. В дебюте сложно было кому-то из команд отдать предпочтение – ни хозяева, ни гости ощутимого преимущества не имели. И даже мяч, забитый Сергеем Ломановым после слаломного прохода, принципиально не изменил картину. До перерыва «Динамо-Казань» имело возможности для того, чтобы сравнять счет, и в паре эпизодов красноярцев спасала безупречная реакция Романа Черных.
Но мало моменты создавать. Как известно, их нужно реализовывать, в чем более преуспевал «Енисей». «В раздевалку» Артем Бондаренко все с тем же Ломановым организовали Андреасу Бергваллу еще один гол, и перед вторым таймом дышать красноярскому болельщику стало заметно легче.
После перерыва «Енисей» резко взвинтил темп, что оказалось полной неожиданностью для подопечных Андрея Стука. Оборона гостей начала «растворяться» на поле. Анатолий Суздалев, блеснув индивидуальным мастерством, оставил не у дел Бергвалла – голкипер сборной Швеции пропустил мяч после удара нашего полузащитника с почти нулевого угла! А в следующей атаке Ломанов убежал от динамовских защитников, как от стоячих, сделав счет 4:0.
Лишь получив такую «затрещину», «Динамо» попыталось собраться и отвести игру от своих ворот, стараясь навязать прессинг на половине поля соперника. Невольно посещала мысль, глядя на происходящее – не поздновато ли спохватились?
И вскоре казанцам удалось-таки забить. Но первый, и, как оказалось, единственный ответный гол в исполнении Максима Пахомова как-то не вызвал особых опасений за исход поединка. Скорее наоборот, казалось, что такой поворот событий еще больше раззадорит и без того разбушевавшийся «Енисей». И тому в подтверждение уже через минуту Сергей Почкунов в пятый раз заставил Бергвалла доставать мяч из сетки своих ворот.
После этого гола красноярцы основательно прибрали инициативу к своим рукам и до самого финального свистка не позволяли гостям развернуться на своей половине поля. «Енисей» играл легко и непринужденно, под занавес матча забив еще дважды - 7:1, убедительная победа красно-синих.
Свои очередные матчи красноярцы проведут на выезде - в Хабаровске и Иркутске, 12 февраля против "СКА-Нефтяника" и 15 февраля против "Байкала-Энергии" соответственно. В родных же стенах болельщики увидят команду ровно через 10 дней, 19 февраля. "Енисей" будет принимать "Уральский трубник" из Первоуральска.