55 ударов в минуту


55 ударов в минуту

Таких грамот сейчас уже и не встретишь — пожелтевших, за подписью заведующего гороно, с двойным ликом советских вождей Ленина и Сталина, лозунгом “Пролетарии всех стран, соединяйтесь!” и чернильным почерком. Выданы ученику шестого класса канской школы Ивану Вьюжанину за победы в легкоатлетических соревнованиях. Год 1950-51…

Сейчас Иван Петрович, неисправимый оптимист, представляется как “самый древний ископаемый спортсмен”. Несмотря на почтенный возраст — 75 лет исполнилось 19 января, — выезжает за границу на первенства мира и Европы, меряется силами с ровесниками, не потерявшими вкус к жизни. Привозит оттуда не только впечатления, но и грамоты, и медали. А тогда, в голодные послевоенные годы, сын репрессированного из Приморья и не помышлял о таких высотах. Учитель физкультуры в канской школе, сам из ссыльных, всеми силами старался привить ученикам желание заниматься спортом. У Ивана оно было, даже при отсутствии спортивной экипировки и инвентаря. Зимой катался на коньках, которые сейчас и коньками не назовешь — деревянная дощечка с полозьями. Вместо катка — дорога или наст. У сестры выпрашивал валенки, чтобы поучаствовать в соревнованиях по лыжным гонкам. Три километра за 13 минут — это был рекорд Канска.

С городскими победами пришло осознание того, что физкультурой и спортом можно неплохо заработать на кусок хлеба. И Иван Вьюжанин, имея в кармане 50 рублей, скопленных матерью, отправился в Красноярск поступать в техникум физической культуры. За 56 лет преподавательского стажа он работал в школах, в интернатах, ПТУ и родном техникуме физической культуры. Последние пять лет работает в аэрокосмическом колледже, направляет молодежь по спортивной дорожке. Говорит, что даже самый трудный подросток может исправиться — надо только ему помочь, не задевая достоинства.

— Пришел, допустим, он на урок, — рассказывает Иван Петрович, — в глаза не смотрит, весь какой-то смурной. Я ему говорю: “Давай, Коля, в шашки сыграем!” Он даже не верит: “Со мной?” Чувствует себя, значит, отверженным. “А почему бы и нет?” — говорю. Сядем, поддамся немного, выиграет он у меня пару раз, повеселеет. “Слушай, — говорю, — так у тебя голова-то соображает! Давай-ка завтра приходи. Поспи только, а то глаза закрываются”.

Интерес к здоровому образу жизни Вьюжанин прививает не только на уроках, но и на собственном примере. Весь кабинет 75-летнего учителя увешан медалями и грамотами разных времен. Медалей, заработанных на дорожках стадиона собственным трудом и потом, у Ивана Петровича — тридцать пять, а грамоты он и не считал. Последние три года красноярский ветеран стабильно выигрывает в отдельных дисциплинах первенства России по легкой атлетике в своем возрасте. Так, в 2007 и 2009 годах он поднимался на верхнюю ступеньку пьедестала почета в пятиборье, в 2008-м одержал победу в прыжках в длину. Чтобы оценить масштаб достижения, достаточно сказать, что в легкоатлетическое пятиборье входят 60 метров с барьерами, прыжки в длину и высоту, толкание ядра и бег на 1000 метров — в зимнем варианте, бег на 200 и 1500 метров, прыжки в длину, метание копья и диска — в летнем. Причем все дисциплины проходят в один день, а Иван Петрович, помимо этого, умудряется “зацепить” еще какую-нибудь индивидуальную дисциплину.

На международной арене Вьюжанин дебютировал в 73 года. По его словам, рискнул и выехал во Францию на первенство мира. На соревнованиях пятиборцев занял седьмое место. Через год в Италии на аналогичном старте выступал в прыжках в длину, улетел на 3 метра 57 сантиметров и был восьмым. Признается, что тогда его физическая форма была далека от совершенства. Тем более, в чем его соперники имеют явное преимущество, так это в том, что им не надо преодолевать огромные расстояния до места старта и бороться с разницей во времени. Однако вынужденные неудобства Ивана Петровича, открывшего для себя мир большого спорта, пусть даже и на восьмом десятке лет, не пугают. Напротив, он полон планов и в этом году собирается в марте на зимнее первенство страны, а в июне на первенство Европы, которое пройдет в Венгрии.

Ветеран тренируется два-три раза в неделю, по утрам обязательно делает зарядку, босиком ходит по снегу. Его здоровью поражаются даже врачи. Как-то раз даже не хотели выпускать на соревнования. На плановом осмотре медсестра зафиксировала пульс 54—55 ударов в минуту, забила тревогу, сразу же отправила пациента на ЭКГ. С трудом Иван Петрович убедил докторов, что этот показатель — норма для тренированного сердца.

Кстати, Вьюжанин — не только отличник физической культуры, передовик-физкультурник, ветеран труда и спорта, трехкратный победитель первенства России, различных краевых соревнований. Одно из множества его удостоверений носит название “За спасение утопающих”. Дело было как раз перед Днем Победы в далеком 1982-м году. Иван Петрович, заядлый рыбак, охотник и грибник, поехал ставить ловушки на Красноярское море. На пролетевшую мимо лодку с сидевшими в ней людьми внимания не обратил. Вспомнил лишь, когда услышал слабые крики о помощи. Его лодка завелась с пятой попытки. На месте аварии спасатель насчитал четыре головы: две девушки забрались на высокие камни, в воде были мужчины. От них Вьюжанин и узнал предполагаемое место падения пятого. Не раздумывая красноярец стянул фуфайку и нырнул в талую майскую воду. На глубине четырех метров, уже теряя сознание от кислородного голодания, преподаватель физкультуры и спорта ухватил уходящего на дно мужчину. Все пятеро потом отогревались в бане у лесника, к которому Иван Петрович привез пострадавших. Сам оставаться не стал, и каково же было его удивление, когда через какое-то время спасенные отыскали его и приехали отблагодарить — ящиком водки. От горячительного герой, не признающий вредных привычек, отказался, однако несостоявшиеся утопленники не успокоились: пошли в газету, в которой через какое-то время появилась заметка о герое нашего времени.

Этот материал также имеет весомый повод: день рождения, минувший месяц назад, Иван Петрович Вьюжанин отметил только на прошлой неделе. И 75-летнему спортсмену хочется пожелать сохранять здоровье и неисправимый оптимизм еще долгие годы. 
0
Комментарии (1)
Тамара, г. Жуковский Московской области.
8 декабря 2010 г. в 22:06
Это мой преподаватель по физкультуре в Канской школе-интернат им. Ю. А. Гагарина, в которой я училась с 7 по 10 классы (3 года), выпуск 1970.
Ответить
Диктатор на все руки

Диктатор на все руки

Игровую карьеру Ивана Дворникова нельзя назвать сверхуспешной, хотя в неё вместились финал молодёжного Кубка СССР по футболу, выступление за...

Красноярский спорт устремился на дно

Красноярский спорт устремился на дно

Процедура согласования планов команд-мастеров с министерством спорта ежегодная. Система бюджетного финансирования выстроена так, что по итогам сезона эффективность того...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...