Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Прорубь до пьедестала доведет

На улице минус 27 градусов, над Енисеем поднимается пар. Тоненькая девушка в красном купальнике разувается на берегу и осторожно трогает воду пальцами ног. Потом заходит по щиколотку, по колени, по пояс — и плывет. Практически на месте — против течения сильно не выгребешь. “Поэтому соревнований у нас и не проведешь, — замечает руководитель клуба “Криофил” Михаил Сашко. — Надо озеро, а не реку”.


Прорубь до пьедестала доведет
Первый чемпионат мира по аквайс-спорту (от англ. aqua-ice sport — спортивное зимнее плавание) прошел в Финляндии в 2000 году. Через десять лет тенденция состязаний в проруби на скорость докатилась и до Красноярска, вернее, красноярцы дебютировали на мировом первенстве в Словении. Сибирь представляла Наталья Усачева, член клуба “Криофил” и работник краевого ГУВД. Кстати, управление частично оплатило поездку, за что девушка отдельно благодарна лично начальнику Александру Горовому, Константину Юрину и отделу профподготовки. В Европу девушка съездила не зря: на дистанции 450 метров она заняла третье место в возрастной категории 30—34 года.

В отличие от обычного плавания у моржей 450 метров считается марафонской дисциплиной. Температура воды при этом в диапазоне 4—12 градусов считается холодной, ниже — уже ледяной. Как раз такая — два-три градуса — и держалась во время соревнований. На воздухе было плюс один, а во время старта Натальи — уже минус девять.

— Старт на марафоне общий, — вспоминает девушка. — Причем на дистанцию уходят из воды. Я старалась зайти в прорубь как можно позже, чтобы не замерзнуть. Уже в самом начале я почувствовала головокружение. Решила, что доплыву до буйка, а потом сойду. Потом решила, что доплыву еще до следующего. А вскоре и берег показался.

— Самое главное здесь — выйти в нормальном состоянии из воды, — поддерживает спортсменку Михаил Сашко, — чтобы не было болезненных покалываний в кончиках пальцев. У Натальи все сложилось нормально. Дистанцию она преодолела за чуть менее двенадцати минут.

Марафонский заплыв помешал Усачевой выступить на пятидесятиметровке, зато в спринте на 25 метров брассом и кроллем красноярка показала достойный четвертый результат.

Интересно, что планов заниматься спортом, да еще таким экстремальным, Наталья не имела. В клуб “Криофил” она пришла три года назад вслед за мужем Александром, имеющим уже десятилетний стаж моржевания. Но не так давно красноярские любители холодования решили взять курс на спортивные достижения. В прошлом году они прекратили набор в клуб, тем более что количество членов “Криофила” приблизилось к двум с половиной сотням, и теперь их двери открыты только для пловцов-разрядников. Правда, мастера спорта менять бассейн на прорубь пока не торопятся. Поэтому, когда выяснилось, что Наталья Усачева когда-то давно занималась плаванием и даже имеет третий разряд, ее сразу же назначили капитаном команды. Сборная съездила на международные турниры в Благовещенск и Китай. По словам Сашко, в Поднебесной интерес к закаливанию очень велик — в холодной воде купаются пять миллионов китайцев. И все же законодателями мод в аквайс-спорте считаются финны. Именно в стране Суоми проводились все чемпионаты мира — вплоть до 2008 года, когда первенство планеты принял Лондон. В Словении представительство Финляндии было также весьма обширным: более половины из 678 человек.

У жителей Красноярска, несмотря на отсутствие нужного для чемпионата мира озера, также есть возможность стать свидетелями соревнований по зимнему плаванию. Традиционно в нашем городе проводится открытый заплыв от Дивногорска до Красноярска. В планах криофилов поднять его уровень от всероссийского до международного. В этом году он пройдет в последних числах августа, и о желании принять в нем участие уже заявили около десяти команд из разных городов. Но и это еще не все.

— В скором времени возможно создание новой структуры — Ассоциации холодного плавания, — поделился планами Михаил Сашко, — которая должна войти в РОСТО (бывший ДОСААФ). Это позволит готовить закаленных солдат для службы в армии. Также мы дружим с детским клубом “Крепыш”, где купаются беременные мамы и недавно родившиеся малыши. Сегодня у меня есть информация о еще одном клубе: на Енисее будет поставлена баржа, на которой построят домик. Совсем недавно подготовлена программа по развитию зимних пляжей. Мы рассматриваем вариант платформ на берегу Енисея, где люди могли бы переодеться, поплавать и выйти.

Что касается Натальи, то останавливаться на одной бронзовой медали она не собирается. В планах сотрудника милиции принять участие в следующем чемпионате мира, который состоится через два года в Латвии. Александр, кстати, к успехам супруги совершенно не ревнует. На вопрос, не хотелось ли и ему проявить себя на спортивном поприще, улыбается: “Кому-то же из нас двоих надо следить за домом, ребенком, кошками и собаками”. Трехлетнюю дочурку Усачевы также приучают к холодной воде, чтобы не болела. Как заметил Александр, простудные хвори к их семье действительно уже давно не липнут. Правда, описать ощущения погружения в зимнюю воду отказался: “Люди, которые с парашютом прыгают, говорят, что это невозможно рассказать словами. Надо попробовать. У нас также. Вот раздевалка, баня, прорубь — и вперед!”
Комментарии 0
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Еще