Хороша Маша. И пока - наша!


Хороша Маша. И пока - наша!

Человека случайного, далекого от спорта, попади он в спорткомплекс “Строитель” на минувшей неделе, происходящее на баскетбольной площадке и вокруг нее наверняка бы озадачило. Если не сказать определеннее — шокировало! Судите сами: 14-летние девчонки (а то и младше) носятся по площадке за мячом, отнимают его друг у друга, бросают в кольцо и иногда даже поражают цель — а тренерам все мало.

От скамейки запасных на площадку несутся крики: “Ты куда бежишь?! Зачем пасуешь — самой бросать надо!!! Почему бросаешь — пас отдай!” А если бы случайный “захожий” очутился на субботнем матче московской “Тринты” с командой Новосибирска и стал свидетелем сцены во время первого минутного перерыва, взятым “Тринтой”, то его либо хватил бы удар, либо он стал писать заявление в прокуратуру или уполномоченному по правам ребенка. Московский коуч — эффектная и энергичная женщина — выстроила пятерку игроков, которые за пять минут добились более чем двукратного преимущества над соперницами (18:8), и воззвала к ним: “Вы что, забыли, о чем мы говорили перед матчем?! Быстро все присели и сделали кувырок назад!” Девочки мигом выполнили приказ. Заслуженный тренер России после долгой паузы окинула взглядом молчащих девочек. Затем жестко не то спросила, не то предупредила: “Вам всем понятно?” Девочки согласно вздохнули и поспешили на площадку…

Вы скажете: “Вот бы родители баскетболисток посмотрели на такое обращение с их детками!” А они и видели все это своими глазами — трое из них сидели на трибуне в 20 метрах от данного эпизода. И никто даже бровью не повел. Одна из мам московской группы поддержки — Оксана Олихвер — не первый год в спорте.

— В качестве мамы спортивных детей, — уточняет гостья нашего города, — и в качестве супруги волейболиста-профессионала. Сын тоже баскетболист. Сейчас он учится в Майами и выступает за университетскую команду в студенческой лиге. А Кристинку я вожу через всю Москву к Елене Степановне Корненковой на тренировки или игры шесть раз в неделю. Она одна из лучших, если не лучшая из всех детских баскетбольных тренеров страны. Не зря у нее тренируется даже дочка олимпийской чемпионки Барселоны Лиза Братчикова.

Но не надо думать, что все баскетбольные наставники и наставницы такие уж монстры: тренеры и переживают за девчат, и используют всю палитру педагогических воздействия на игроков. Она включала не только мощные децибелы, но и тихий доверительный разговор и даже почти шепот. Правда, у Корненковой тема “Что делать?” относительно темы “Кто виноват?” в отличие от большинства коллег имела явное преимущества, а ее реплики были короче и конкретнее. Например: “Жестче дриблинг!” или “Сначала догони, потом включай руки!” В этом тоже был для всех ее коллег своего рода мастер-класс опытного и требовательного коуча.

Но вернемся к матчу Москва — Новосибирск. Когда он завершился, Елена Корненкова успокаивала свою распасовщицу, всплакнувшую на скамейке запасных после сделанных ею нескольких подряд ошибок. Они стояли рядом. Тренер поглаживала девочку по щеке, потом обняла ее, прижала к себе и что-то стала нашептывать той на ушко… А на табло горели цифры — 84:24 в пользу “Тринты”, и вроде бы не было повода для шекспировских страстей, свидетелями которых мы стали.

Кстати, днем ранее мы с Еленой Степановной обсуждали, в том числе, и тему тренерских эмоций, громогласно простреливавших пространство игрового зала. Корненкова откровенно призналась:

— Понимаю, что вести игру надо головой, а не сердцем, но ничего поделать с собой не могу. Это же мои дети — не хочу, чтобы они зря теряли время, наступая на одни и те же грабли! Им же надо — извините, пожалуйста, за прямоту — в будущем не с иркутянами или красноярцами бодаться, а побеждать сильнейшие команды Европы, а может быть, и мира…

Это не голословное заявление — пять воспитанниц Корненковой выигрывали молодежный чемпионат континента, многие ученицы выступают в профессиональных клубах России, как в элитной Суперлиге А, так и в других дивизионах. А команда девочек 1996 года рождения — победитель первенства страны прошлого года. На турнире в Красноярке, который является вторым этапом первенства страны, предваряющим финальную его часть, “Тринта” также выглядела на голову выше остальных команд. Как в прямом смысле (выше наших девочек в среднем на 6 см), так и в плане технической и тактической выучки, в уровне физической готовности. Но это не значит, что с москвичками невозможно бороться.

Об этом мне говорил старший тренер команды СДЮСШОР Красспорта Сергей Дорофеев:

— Я реалист. В предстоящем матче заключительного тура, к которому обе наши команды подошли, одержав по четыре победы над Иркутском, Екатеринбургом, Томском и Новосибирском, мы, вероятнее всего, не добьемся победы. Однако мы постараемся сыграть на пределе наших возможностей. Матч с сильным соперником, даже если он проигран, но каждый игрок боролся во всех эпизодах изо всех сил, дает ему и команде в целом очень многое. Гораздо больше обычных тренировок или спаррингов.

Надо сказать, что красноярская команда в ходе турнира от игры к игре улучшала взаимодействие, становилась более управляемой, разнообразной. Особенно показательным в этом отношении получился матч с командой Новосибирска. Дорофеев отметил, что нашим девочкам удалось полностью реализовать план игры против постоянных конкурентов. Он включал в себя начало активных оборонительных действий сразу под щитом соперниц, прессинг против игрока, владеющего мячом. В результате красноярским девчатам удалось отрезать разыгрывающих от двух рослых новосибирских снайперов, до которых мяч доходил очень редко. В итоге уверенная победа — 71:43.

Очень кстати оказалось и пополнение юными баскетболистками Норильска и Бородина. По оценке Сергея Викторовича, присутствие на площадке рослых Саши Матюшко и Оли Макаровой, их лидерские качества, неуступчивость сделали игру команды более агрессивной, результативной и стабильной. И это несмотря на то, что они влились в коллектив буквально за три дня до первого матча первенства России.

— Еще нам с моим коллегой Олегом Зориным хотелось бы отметить Машу Веснину, — говорит Дорофеев, — дочку известной нашей баскетболистки Веры Весниной. Маша на два года моложе большинства участниц, но она совсем не тушуется на площадке, не прячется, не уходит от борьбы — всегда хочет владеть мячом, хочет атаковать и побеждать. При этом она уже обладает ценным качеством — соблюдает баланс между индивидуальными и командными действиями, умеет не только атаковать, но и защищаться. Очень хорошо смотрится в игре.

Последний матч с фаворитом первенства “Тринтой” особой турнирной роли для красноярской команды не имел, поскольку путевка в финал первенства была уже добыта. Однако для каждого спортсмена поединок с таким мощным соперником, как “Тринта”, имеет не только сиюминутное турнирное значение, но и стратегическое. Матчи с лидерами дают каждому игроку слабейшей команды ясно понять, сколько ему еще нужно серьезной работы проделать, чтобы встать вровень с победителями, а тем более — их превзойти.

Действительно, заключительный матч не стал для наших девчат победным — “Тринта” одержала верх. Однако матч состоял из множества локальных единоборств. И надо сказать, многие микропоединки наши юные баскетболистки выиграли и могут их смело занести в свой актив. Красноярские девочки показали, что характер у них есть. А мастерство — дело наживное.

Не надо забывать, что девочкам всего-то по тринадцать-четырнадцать, а двоим — и того меньше. Но участие в предстоящем финале первенства России теперь зависит не только от них, но и от того, удастся ли их тренерам получить финансовую поддержку для поездки. Не хотелось бы, чтобы талантливые девочки были лишены возможности пройти ковку характера финальными матчами.
0
Комментарии (1)
Мячик
19 февраля 2010 г. в 18:07
Если снять розовые очки и посмотреть на наш спорт,да ижизнь тоже - трезво,то у него перспективы совсем не блестящие...

Дляч самых продвинутых : население Москвы и области уже несколько лет,как превысило население России,живущих от Урала до Дальнего Востока,которых уже менее 20 млн из 140,посмотрите на карту и вы поймете,что Красноярск для Москвы,в которй крутится 85% бюджета страны - просто Дойная корова,.Спросите мам Нади Шульженко,да и Маши Весниной - хотят ли они жить в Мацкве ! Ответ вы знаете,наперед,не удалось самим...так может через дочек ...

Все чемпионаты России уже давно превратились в под - и - московские междусобойчики...Где Команды восточнее Урала на дух не перносят ...и,надо вовремя остановится,ведь сайт спортивный.
Ответить
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...