Александр Третьяков: "Хотелось бы получить свою медаль..."


Александр Третьяков:

19 февраля на Олимпийских играх в Ванкувере 25-летний российский скелетонист Александр Третьяков выиграл первую в своей карьере олимпийскую медаль.

У этой было гораздо больше предпосылок не случиться - неудачно в целом складывавшийся сезон, нестабильность в предолимпийских тренировках, отсутствие в России хотя бы одной адекватной трассы. Но Третьяков, захватив третью позицию после первой же попытки, почти полсекунды выиграл у финишировавшего четвертым латыша Томаса Дукурса. В общении со специальным корреспондентом Агентства спортивной информации "Весь спорт" Александр Третьяков не скрывал, что третье место на Олимпиаде для него - огромный успех.

- Саша, прокомментируйте каждую из своих четырех попыток.
- Первая попытка получилась довольно прилично. Была только одна ошибка: при переходе между 12-м и 13-м виражом я зацепился за борт и довольно много потерял. Во второй попытке хорошо стартовал, набрал высокую скорость, но прохождение трассы вышло так себе. Третья попытка удалась лучше всего: я установил личный рекорд. Ну и в четвертой попытке допустил пару помарочек, но на результат они уже не повлияли.

- В какой момент вы поняли, что олимпийская медаль возможна?
- Я всегда верил в это! С надеждой на медаль я и приехал на эту Олимпиаду.

- В последней попытке вы настраивались удержать бронзу или рисковать ради серебра?
- Я прошел трассу довольно стабильно и аккуратно, без серьезных ошибок. Ну, были в середине трассы маленькие помарочки, но сильно они на результат не повлияли. Я боролся за второе место, как же не бороться?! На самом деле, в последней попытке я показал свой максимум.

- У вас не все получалось на этапах Кубка мира. Что вы изменили в Ванкувере, чтобы показать результат?
- Олимпиада - это совершенно особые соревнования. Тут нельзя сравнивать. Я ничего не менял, но просто верил, что результат будет!

- Турнир саночников проводили с низкого старта. Ваш старт тоже опустили?
- Да нет, у нас никаких изменений не было. По сравнению с прошлогодней предолимпийской неделей, сейчас все осталось по-прежнему. Удобна ли для меня олимпийская трасса? Ну, раз выиграл медаль, значит - удобна (улыбается). Тут очень высокие скорости. Где-то на 15 км в час быстрее, чем на любой другой трассе!

- На каком скелетоне вы сегодня выступали?
- На латышском. Мой скелетон стоит четыре тысячи евро. На самом деле, хочется, чтобы у нас в стране научились наконец делать скелетоны, коньки, и мы перестали зависеть от кого-либо. Надеюсь, после моей бронзовой медали этот проект будет реализован.

- За кого вы болели в противостоянии канадца Джона Монтгомери и латыша Мартина Дукурса?
- Наверное, за канадца. Он молодец, блестяще проехал последнюю попытку, отыграл такое отставание.

- Чем вы теперь планируете заняться в Ванкувере?
- Вообще-то, завтра утром мы должны улетать домой. Но говорят, как раз на завтра у нас назначена официальная церемония награждения. Точно не знаю, но надеюсь, вылет перенесут. Очень хочется получить мою медаль (улыбается).  
0
Комментарии (0)
Хоккей с мячом

"Кузбасс" - "Енисей": прямая трансляция

Сегодня в Кемерово в заключительном матче предварительного этапа чемпионата страны по хоккею с мячом местный "Кузбасс" встречается с красноярским...