Ничья, равносильная поражению...
- 26 февраля 2010 г.
- Хоккей с мячом
Давно уж канул в лету незабвенный 2002-й год, год завоевания «Стартом» последних медалей чемпионата страны. Тогда, напомним, в полуфинале нижегородцы смогли пройти действующего чемпиона страны – «Енисей», дважды сыграв вничью – 1:1 дома и 2:2 на выезде

На сей раз, признаемся честно, ничьи никто не ждал. Но так оно и произошло.
В этом сезоне соперники уже провели между собой две встречи. Одна удалась «Старту» (2:3 в кубковом четвертьфинале в Казани при отличной игре нижегородцев), другая – совсем не удалась (3:13 в Красноярске в первом круге).
После серии не очень удачных по содержанию игр болельщики, возможно, уже не верили в «Старт». Только тысяча поклонников русского хоккея собралась на трибунах стадиона, чтобы посмотреть на сражение нижегородского клуба с командой Ломановых. Что ж, пусть остальные теперь жалеют об этом!
Первый тайм встречи живо напомнил вышеупомянутый матч в Казани. Нижегородцы нисколько не стушевались грозного соперника, и создали немало опасных моментов у ворот Евгения Борисюка, хотя забить сумели только под занавес первой половины игры.
На 28-й минуте нижегородцы просто обязаны были открывать счет, когда прошла контратака «три в три». Руслан Галяутдинов, владевший мячом, сам решился на удар и попал в штангу!
Наконец, за три минуты до перерыва прошла голевая атака. Сергей Гаврилов классно «разобрался» в центре поля с соперниками и выдал пас на ход Бедареву. Леонид пошел на двух защитников, но вдруг примерно «с радиуса» решился на удар, и мяч низом влетел в сетку ворот!
Более того, на последней минуте Равиль Сиразетдинов после хорошего индивидуального рейда мог удвоить счет, но гостей выручил голкипер.
Начало второго тайма повергло болельщиков в уныние. Еще бы: не успели, как говорится, и глазом моргнуть, а счет уже изменился на 1:2. Сначала потеря в центре поля привела к прорыву и точному удару с хода Артема Бондаренко. Тут же следует скоростной рейд Сергея Ломанова по правому флангу. Он вырывается на оперативный простор, проезжает всех, включая Шайтанова, и Котельников вынужден фолить. Алексей Щеглов реализует пенальти.
В еще одном моменте после сложного удара Суздалева вратарь «Старта» спасает свою команду, отбивая мяч. К счастью, наша команда в эти минуты не сломалась под натиском соперника. В середине тайма прорыв Антона Рычагова завершается его падением в штрафной, мяч отскакивает к Павлу Гаврилову, и тот отправляет «малинового» в сетку – 2:2.
Идет обоюдоострый хоккей. «Енисей» опасно разыгрывает угловой – нижегородцы выносят мяч с «ленточки». Победу «Старту» вполне могли принести Антон Рычагов и Леонид Бедарев, но их ударам немного не хватает точности. А проход Леонида со смещением в центр был очень хорош. Мяч, однако, попадает в спину красноярскому хоккеисту (судьи, кстати, угловой не назначили).
ПОСЛЕ ИГРЫ
Андрей ПАШКИН, старший тренер «Енисея»:
- На наш взгляд, игровое и территориальное преимущество было на нашей стороне. «Енисей» больше атаковал, «Старт» больше защищался. Были моменты, которые мы не реализовали. Но и судьи, на наш взгляд, должны нести ответственность за итоговый счет 2:2. Не было назначено несколько 12-метровых.
- Часто ли ваш главный тренер не приходит на пресс-конференции?
- Бывают такие случаи. Сергей Иванович очень взволнован из-за судейских решений, и он попросил сходить на пресс-конференцию меня.
- Но, простите, ваша команда претендует, в отличие от «Старта», на самые высокие места. Не стоит ли искать причины не совсем удачной игры прежде всего в себе?
- Но ведь и в противоположную сторону были такие же моменты?
- Да. Были случаи, когда судья свистел, хотя соперники вроде бы чисто отбирали мяч.
- Может быть, вы недооценили соперника или устали после матча в Казани?
- Недооценки соперника с нашей стороны не было. Мы знали, что «Старт» дома играет довольно хорошо. Знали, что нижегородцы будут играть самоотверженно, что они и делали. Молодцы. А у нас еще сказался, видимо, пятый день акклиматизации в этом часовом поясе. И, действительно, в Казани отдали много сил.
- «Енисею» принципиально занять, скажем, именно третье место?
- Мы играем от матча к матчу.
Алексей ДЬЯКОВ, главный тренер «Старта»:
- Знали, с кем играем. С очень сильным соперником. Поэтому выбрали тактику игры от обороны. «Выбрасываться» было нельзя, поэтому действовали «вторым номером». И все задуманное удалось воплотить в жизнь. И, наконец, везение нам тоже сопутствовало. Ну, должно же было и нам когда-то повезти! Ребята сегодня очень старались, бились, создавали моменты. Хотя и «Енисей» их тоже создавал. Но «Старт» выстоял! Думаю, ничья 2:2 с таким соперником сродни победе.
- Можно ли сравнить работу арбитров в Нижнем и в Красноярске?
- Сайт ХК "Старт".
- Фото: Андрей Головачев (Redyarsk.Ru)