Недожали


Недожали

Перед очередным матчем российской Суперлиги А против казанского УНИКСа казалось, что “Енисею” вполне под силу выиграть.

В самом деле — бывало, сгибали в Красноярске солидные команды, и даже сам ЦСКА в первом круге нынешнего розыгрыша лишь в самой концовке едва сделал отсюда ноги. Впрочем, и сегодняшний “Енисей” — тот еще знак вопроса. Короче, интрига была — зрители надеялись. Пришел на игру даже известный российский рэпер Баста (он же Ноггано), дававший накануне концерт в одном из ночных клубов города. Он безо всякого привлечения внимания к своей персоне скромно расположился на трибуне прямо за игровым щитом и, надо заметить, поддерживал красноярскую команду — особенно заходясь в восторге после каждого удачного действия Камбалы.

Латышский центровой, кстати, против УНИКСа проводил один из лучших своих матчей в нынешнем сезоне. Именно Кас, как его называют некоторые болельщики, с ходу принялся таранить казанцев под обоими кольцами, заодно принося своей команде первые очки. Созидательная агрессия Камбалы вскоре передалась партнерам, и они постарались обеспечить уже в начальной четверти солидный задел на будущее — расстарались Демешкин и Анисимов. Однако гости вскоре пришли в себя и сами ответили несколькими дальними попаданиями, что позволило им уйти от поражения в стартовом игровом отрезке — 17:17.

В перерыве казанцы провели эмоциональный разбор полетов, начав вскоре воплощать задуманное на площадке. Усилиями снайпера Лампе УНИКС в две минуты обеспечил себе 8-очковый отрыв (20:28), которому напрямую поспособствовал Камбала, начавший мазать штрафные. Впрочем, “Енисей” достаточно быстро опомнился от этого нокдауна и за четыре минуты до большого перерыва сократил отставание до четырех очков. Достаточно долго на табло горели именно эти цифры — плотная игра в обороне в исполнение обеих команд и многочисленные потери в атакующей позиции оставляли зрителей на голодном пайке. В итоге до сирены “Енисей” отметился лишь одним точным попаданием со штрафного, а УНИКС так и закончил половину встречи с 37 баллами в активе.

После антракта игра возобновилась рывком гостевого коллектива. Разница в счете достаточно быстро достигла 10 очков. Но “Енисей” не сдавался. И хотя УНИКС выиграл эту четверть, легкой прогулки в заключительном отрезке встречи ему ожидать не стоило. Да гости и сами все понимали: подбор под щитами у них так и не шел, остановить Камбалу в этот вечер мог только Багатскис, усадивший центрового на скамейку для усиления давления в концовке, а Чалмерс — как ни ждали того оппоненты — никак не сбивался на индивидуальные проходы, раз за разом вовремя отдавая удобные пасы партнерам.

В финальной четверти красноярцы до последнего цеплялись за малейший шанс переломить ход матча и даже подобрались на расстояние четырех очков — 73:77. Но, не имея равной замены Камбале и лишившись за перебор фолов Дячка, переиграть в решающие секунды казанцев им так и не удалось.

— В Сибири тяжело: долгий перелет, хорошие морозы и соперник, который умеет играть, — сказал после встречи с “Енисеем” главный тренер УНИКСа Вальдемарас Хомичюс. — Вот эти составляющие были против нашей команды. Я очень рад, что мы смогли выдержать всю игру в натиске. Да, случались волны в игре, но они происходили потому, что нам нужно было делать замены. И мы то попадаем, то не попадаем свои броски. Конечно, надо улучшить реализацию трехочковых и штрафных. А так, вообще спасибо ребятам, что боролись до конца. Я надеюсь, что нам такие игры помогут восстановиться. За эту неделю мы были в Израиле, прилетели обратно домой и еще сюда. Все-таки это очень изнурительно. Очень трудно держать игроков в стопроцентной форме.

— Если бы не было нетерпения в первых двух четвертях, мол, выиграть сейчас и сразу. Если бы проявили больше терпения, например, в нападении и, самое главное, не ошибались, создали очковый запас, то, возможно, во второй половине была бы другая игра, — привычно посетовал наставник красноярцев Айнарс Багатскис. — У нас в первом тайме было 9 ошибок. За все ошибки нас практически сразу наказали очками. Во втором тайме мы успокоились, может быть, даже слишком. И упустили 2 раза по 10 очков. Но все-таки сумели выстоять, во многом благодаря Анисимову и во многом благодаря зонной защите. И почти достигли соперника. Но, к сожалению, были тактические ошибки. Фолили тогда, когда соперник бросал, а не при переходе, когда не наказывается. И последние “+10” УНИКСа уже не смогли ликвидировать.

Почему не играл Адедиран?
— Журналисты дали информацию, что он заявлен. Официально мы такого не говорили. Он участвует в тренировках, очень помогает. Но мы не говорили, что до игр дойдет дело.

А почему Николаев не играл?
— Мы решили, что сегодня будем выступать без него.

“Енисей” — УНИКС — 73:82 (17:17, 17:20, 18:25, 21:20)
Енисей”: Камбала — 19 очков (8 подборов, 1 передача, 1 блокшот), Дячок — 13 очков (5 подборов, 2 перехвата), Чалмерс — 8 очков (7 подборов, 5 передач, 2 перехвата), Уоррик — 6 очков (6 подборов, 4 передачи, 1 перехват), Савков — 3 очка (9 подборов) — стартовый состав, Демешкин — 14 очков (3 подбора), Анисимов — 10 очков (2 передачи), Комаровский — 0 очков (1 подбор). Николаев, Курилов и Крыков на площадку не выходили.
УНИКС: Лампе — 24 очка, Лончар — 16 очков, Попович — 15 очков, Веремеенко — 10 очков.
0
Комментарии (0)
Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Полматча на равных

Полматча на равных

В очередном матче чемпионата России «Енисей» принимал курское «Динамо», одного из лидеров турнира. Впрочем, хозяйками красноярки были только формально,...

Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...