Мечты сбываются!


Мечты сбываются!

Сборная России по регби впервые сыграет на Кубке мира. Сбылась мечта нескольких поколений наших регбистов.

Мы столько раз оступались в шаге от попадания на мировой форум, а в минувшую субботу — буднично, в присутствии где-то тридцати зрителей, Россия оформила путевку в Новую Зеландию, сыграв в Сочи вничью с Румынией — 21:21. За два тура до конца отборочного турнира это случилось — то есть безо всякого внешнего напряжения. Два заноса в решающем матче сделал красноярец и краснояровец Саша Гвоздовский.

Я смотрел эту игру в Интернете, на работе, там скорость прокачки видео приличная. Увы, олимпиада-цусима не оставила в эфире нашего государственного спортивного канала места для регбийной трансляции. И когда подзатянувшееся добавленное время наконец вышло, судья свистнул, и нужный результат стал фактом реальности — я принялся взахлеб рассказывать своим далеким от регби коллегам: почему же эта всего лишь ничья на самом деле историческое событие. Рассказ был длинным и печальным, но коллеги, кажется, поняли.

Тяжкую карму на два с половиной десятилетия мы себе сами заложили. В 1987 году, на самый первый Кубок мира сборная СССР получила персональное приглашение. Авторитет нашего регби тогда был весьма велик, шестой командой Европы “Советы” считались, Италию рвали, как Лепс глотку. Но мы гордо отказались — в турнире должна была также участвовать команда Зимбабве, которая вопреки мнению прогрессивного человечества продолжала играть со сборной ЮАР. А в Южно-Африканской Республике тогда был апартеид (поясню для совсем молодых читателей — это когда негров лишают гражданских прав). В СССР же негров всегда любили больше, чем своих граждан. Поэтому спортивные чиновники запретили нашей сборной ехать на Кубок мира.

А через четыре года уже никто запросто так не звал. Пришлось проходить отбор, который завершился поражениями от Италии и Румынии. Не прошли.

На Кубок мира — 95 Россию снова не пустила Румыния. Все решалось в Бухаресте, и там наши регбисты проиграли непомерно много — 0:30.
Ну отлились теперь румынам наши тогдашние слезы…

А как мы не попали на два следующих “мундиаля”, я видел своими глазами. В мае 1998-го Россия играла в Тбилиси. Команда тогда формировалась на базе “Красного Яра”, даже форма была яровская. Что осложняло ситуацию — грузин нужно было не просто побеждать, а выигрывать у них непременно с разницей в две попытки. Поэтому и не били россияне, которыми руководил Владимир Грачев, многочисленные штрафные по центру — надеялись занести. Матч закончился со счетом 6:6, надежда умерла.

…Когда плачут мужики под два метра и за сто двадцать килограммов — это впечатляет побольше, чем причитания Плющенко. В нашей раздевалке после игры слезы были. Но всерьез испугался я на банкете. Один из наших форвардов с криком “Ну как, б…ь, так?!” с размаху зарядил головой об стол. Стол, как ни странно, не сломался, голова тоже. Сильно расстроенный русский силач вернулся в исходное положение и выпил. Но когда очень грустно — не пьянеешь. А для него это был последний шанс сыграть на Кубке мира…

К следующему отборочному турниру Россия подготовилась серьезно. Пригласили тренера Джеймса Штоффберга из той самой злополучной ЮАР, которая стала формальной причиной неучастия в дебютном первенстве планеты. И разыскали четырех юаровских регбистов с якобы русскими корнями. Международный регбийный устав достаточно лоялен к натурализации игроков из других стран, поэтому парни с такими русскими фамилиями, как Брейтенбах и Хендрикс, влились в нашу сборную. Но в Тбилиси, где опять решалась судьба прямого попадания на Кубок, и африканцы не помогли. Мы снова не выиграли, но это был еще не конец — можно было заскочить в элиту через межконтинентальный отбор. Россия не без труда прошла Испанию, предстояли игры с американцами, и тут нашу сборную дисквалифицировали. Испанцы подали протест, усомнившись в подлинности документов на легионеров из ЮАР. Протест был удовлетворен. Я тогда работал в Союзе регбистов России, головной офис которого располагался в Красноярске. Тоже немного поучаствовал в борьбе за нашу правду — апелляции писали, излагали свою позицию. А все без толку, как, собственно, и можно было предположить. Зачем на Кубке мира Россия, если она может не пустить туда Америку?

Огромное тогда было разочарование. Большую работу проделали, денег вложили немало, Штоффберга в команде очень ценили, восхищаясь его тренерским опытом и талантом. И вот как все плачевно в итоге получилось. И уехал Джеймс из России с обидой, факсы потом слал с проклятьями…

И когда Россия упустила путевку на Кубок мира — 2007 на последних минутах ключевого поединка с Португалией, подумалось: может, мы и правда проклятые?

Но новый отборочный цикл начался — еще в прошлом году — на удивление хорошо. Взяли в гостях реванш у Португалии, победили в Румынии. Даже привычное поражение от Грузии особо не расстроило. А когда Россия 6 марта еще раз взяла верх над португальцами, до заветного новозеландского берега стало рукой подать.

Прикидывая расклады перед субботней встречей с Румынией, я боялся. Все было настолько в наших руках, что именно это и тревожило.

Спасибо нашим парням (среди которых было четыре игрока красноярских клубов) и их тренеру Николаю Нерушу за то, что во мне больше нет этого страха.

Спасибо за то, что после финального свистка я прыгал у монитора, глядя, как прыгаете счастливые вы.

Я снова верю в сборную России. Верю без оговорок и поправок на обстоятельства. И пусть на Кубке мира мы проиграем, как минимум, три матча из четырех (в группе с нами будут, скорее всего, Австралия, Ирландия, Италия и США), это уже неважно.

Мечта сбылась.
0
Комментарии (0)
Упорные сражения

Упорные сражения

Первенство России по регби среди юниоров до 20 лет, прошедшее в Сочи, получилось очень интересным: почти все матчи были...

Перемена ролей

Перемена ролей

Регбийные болельщики с тревогой и надеждой ждали этого дня. С тревогой – потому что была вероятность того, что матч...

Красноярскому финалу быть!

Красноярскому финалу быть!

Противостояние «Красного Яра» и «Стрелы» началось еще до стартового свистка полуфинального матча Кубка России в Казани.

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Тринадцать мячей в Новосибирске
Хоккей с мячом

Тринадцать мячей в Новосибирске

Первый выездной матч в 2021-м году хоккеисты «Енисея» провели против «Сибсельмаша». Именно новосибирцы потерпели пока самое крупное поражение в...

Без центровых
Баскетбол

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Не хватило хладнокровия
Волейбол

Не хватило хладнокровия

«Енисей» в гостях играл с ближайшим соседом по турнирной таблице – уфимским «Уралом». Ожидалось, что это будет непростой, упорный...