Футбол - мини, а обретения - макси


Футбол - мини, а обретения - макси

— Посмотри, какие интересные мальчишки приехали к нам из Хакасии и Тывы, — обратился ко мне заслуженный тренер России Юрий Уринович, — и не подумаешь, что они добирались в Красноярск на автобусах. Играют так легко, интересно, будто изматывающая дорога их только зарядила жаждой игры. И вообще, столько интересных не только мальчишек, но даже девочек здесь на турнире можно было увидеть: в томской, иркутских, красноярских командах.

Действительно, всероссийский турнир по мини-футболу среди общеобразовательных школ сибирского региона, проходивший в Красноярске, получился настоящим фестивалем детского спорта. Более семисот школьников от 10 до 17 лет забивали мячи в ворота на лучших спортивных базах Красноярска, включая открытый не так давно футбольный комплекс СДЮСШОР “Рассвет” и СК “Металлург”. Мы как-то привыкли к тому, что в нашем городе все спортивные соревнования проходят на высоком уровне, поэтому, чтобы “сверить часы”, мы обратились за комментарием по организации турнира и уровню мастерства участников к руководителю департамента развития Ассоциации мини-футбола России Андрея Власова.

— Вы знаете, — сказал Андрей Евгеньевич, — красноярцы — молодцы, подготовились и провели соревнования на очень высоком уровне. Можно только пожелать, чтобы в спортивных залах появились полноценные современные табло. А так судейство, питание и размещение участников, проезд к местам проведения матчей вполне соответствовали даже уровню проведения финальной части российских соревнований. И основу успеха я вижу в том, что в Красноярске футбольные люди не делят его на мини и большой: плечом к плечу помогают друг другу. В этом большая заслуга спортивных руководителей города и директоров соответствующих спортшкол — Вячеслава Олеговича Храмченко и Александра Николаевича Гуцика. Все это — на пользу нашим детям. А какой футбол дети в конце концов выберут — это им самим решать. Что касается мастерства участников, то оно вполне приличное, однако не надо забывать, что цель общероссийской программы нашей ассоциации “Мини-футбол — в школу” развивать мини-футбол именно в школах, во всех школах. Мы намеренно добились того, чтобы победы в соревнованиях никак не влияли на тренерские категории, добиваемся того, чтобы соревновались именно школьные команды, не сборные городов, не команды, составленные из воспитанников спортшкол. Наша цель, чтобы юные футболисты из самых даже не футбольных пока уголков страны имели возможность проявить себя, почувствовать радость — от участия в соревнованиях, от поездок в другие города, общения со сверстниками.

Кстати, Андрей Власов рассказал очень показательную историю. В одном из регионов страны организовали команду из воспитанниц интерната для детей осужденных матерей. Если во время первых матчей они даже не разговаривали между собой — ни на площадке, ни вне ее, то позднее они раскрепостились, на их лицах появились даже улыбки. И надо же, они добились права участвовать в общероссийском финале. Мало того, руководители города после этого успеха приняли решение создать профессиональный клуб женского футбола, чтобы и эти девочки, и другие юные футболистки имели в жизни высокую цель, жизненную перспективу.

Что касается лауреатов соревнований сибирского региона, то победителями в своих возрастных группах стали девичьи команды Верхнеаскизской СОШ (Республика Хакасия), гимназии № 3 (Иркутск), гимназии № 9 (Красноярск), школы № 5 (Абаза, Республика Хакасия). У юношей успех сопутствовал красноярским футболистам из школы № 2 (ЗАТО “Солнечный”) и школы № 147, Ордынской СОШ (Новосибирская область), школы № 35 (Улан-Удэ). Бронзовыми призерами соревнований стали красноярские команды — младших юношей из 147-й школы и девочек из гимназии № 9 (1997—1998 годов рождения). Старшие юноши из гимназии № 15 завоевали второе место.

— Пусть не всех финалистов возьмут на карандаш тренеры юношеских футбольных сборных или клубов страны, для нас не это важно. Важно то, чтобы как можно больше наших школьников приобщилось к футболу. Если он для них останется любимым досугом, это уже будет хорошо. Да даже если ребятишки просто станут искушенными, знающими толк в футболе болельщиками, это тоже будет нормально, — подвел неформальные итоги Андрей Власов. — И большое спасибо красноярцам за яркий ребячий праздник.
0
Комментарии (0)
Чемпион вне зачёта

Чемпион вне зачёта

В финальном этапе чемпионата по мини-футболу среди дворовых команд города приняли участие восемь коллективов, разбитых на две подгруппы.

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

ЦСКА: победа под знаменем кумиров

В выходные в Красноярске на стадионе «Металлург» состоялся восьмой этап Всероссийского Чемпионата KFC по мини-футболу среди любительских дворовых команд.

Дали бой чемпиону
Хоккей с шайбой

Дали бой чемпиону

Очередные матчи чемпионата ЖХЛ провели хоккеистки красноярской «Бирюсы». Они сыграли в Ступино с действующим чемпионом – китайской командой «Ванке...