Теперь все решится в последнем туре


Теперь все решится в последнем туре

Каспарс Камбала делает "double-double", а "Енисей" сохраняет шансы на дальнейшую борьбу за европейский трофей.

Перед сегодняшним матчем бельгийские журналисты, приехавшие с командой, пошутили: "Если вы нас не обыграете сегодня, то не обыграете уже никогда". Но вопроса о том, победить в матче или нет, сегодня вообще не стояло. Всех интересовала только необходимая разница в счете. Ни на одну секунду во время поединка "Енисея" и "Антверпенских гигантов" не возникло сомнения в победном для нас исходе встречи: с первых же секунд хозяева завладели инициативой и предложили гостям роль догоняющих.

Игра началась весело. Счет открыл активный Андрей Комаровский. Но гости тут же ответили дальним броском Гэя. По тому, как был исполнен бросок, стало понятно, что от этого парня с "десяткой" на майке добра не жди. Однако, красноярцы продолжали гнуть свою линию, и к исходу первой пятиминутки игры, когда счет стал 15:7 в пользу хозяев, главный тренер "Гигантов" вынужден был взять свой первый тайм-аут. Однако данный тактический ход должного воздействия на ход встречи не возымел, и скоро счет вырос до 22:7. После этого красноярцы немного успокоились, допустили несколько неточностей, чем не преминули воспользоваться бельгийцы, сократившие к первому перерыву разницу в счете до 12 очков - 29:17.

Второй период игры также начался при преимуществе красноярской команды. Одно время разрыв в счете доходил до 16 очков и держался довольно длительное время. Казалось, еще немного - и бельгийцы, приехавшие в усеченном составе (всего 9 игроков), не выдержат натиска и посыпятся. Но бельгийские американцы оказались крепкими ребятами и к большому перерыву сумели, воспользовавшись неточностями красноярских игроков, сократить отставание до 12 очков - 49:37.

А потом началась третья четверть - уже набившая оскомину всем поклонникам красноярской команды и явившаяся причиной не одного сердечного приступа. Если не назвать происходившее на площадке в течение пяти с лишним минут после перерыва ужасом - значит ничего не сказать. Одиннадцать подряд атак хозяев не нашли своего логического завершения. Мяч просто не попадал в кольцо бельгийцев. Казалось, что бельгийская корзина прикрыта сверху какой-то крышкой. А гости тем временем стали уже наступать "енисеевцам" на пятки – 49:45.

Кошмар продолжался 5 минут 47 секунд. К счастью, после точно исполненных Андреем Комаровским штрафных команда "проснулась" - уверенная игра в обороне позволила красноярцам организовать две быстрые контратаки, которые завершили точными дальними бросками Анисимов и Демешкин. Разница в счете вновь стала комфортной для "Енисея" – 57:45. И тут уже заволновался бельгийский тренер, сразу же взявший тайм-аут, чтобы внести коррективы в действия своих подопечных. Можно сказать, что это помогло, так как к последнему перерыву бельгийцы сократили разрыв в счете до 10 очков - 63:53.

Концовка встречи традиционно оказалась нервной и волнительной. За 30 секунд до финальной сирены красноярцы вели ровно 10 очков, и владение мячом оказалось за бельгийцами. К счастью, гости неудачно воспользовались своим шансом в атаке, Чалмерс сумел перехватить мяч. Но опытный Морс сумел-таки сфолить на Чалмерсе, оставляя своей команде 6 секунд на атаку. Чалмерс точно пробил оба штрафных, сделав счет 89:77. И тут "Енисей" скалой встал в оборону, не позволив гостям в оставшееся время совершить бросок по своему кольцу. Хотя точный дальний бросок Гэя, но совершен он уже был после прозвучавшей сирены.

Учитывая, что во втором матче дня победу праздновал турецкий "Банвит" (95:83), то обладатели двух путевок из нашей группы в плей-офф Еврочелленджа определятся только в последнем туре второго этапа. 9 марта "Роанн" будет принимать «Антверпен», а "Енисей" сыграет в Турции. Чтобы выйти в следующую стадию турнира, красноярцам необходимо обыграть "Банвит", при том что французы будут сильнее бельгийцев.

Послематчевая пресс-конференция

Брендон Гэй, нападающий "Антверпен Джайентс":
- Мы хорошо начали в нападении, однако не так хорошо в защите. В первой половине было несколько остановок, когда замешкались. И в середине третьей четверти пропустили несколько трехочковых, не попали один важный из-под кольца. Это сильно поломало игру. И ещё подкосило, что не попали штрафные.

- В третьей четверти был переломный момент, когда красноярцы 6 минут не могли забить. Вы выглядели гораздо динамичней, активней. Что случилось?
- Мы проигрывали, вообще-то, нам было нужно вернуться в игру. Просто вышли во второй половине и постарались играть агрессивно, потому что нужно было побеждать. Все это понимали. Мы просто старались.

- А вы уже делали какие-то прогнозы на счет вашего выхода из группы?
- За один раз играется одна игра. Нужно выигрывать её и думать только о ней. Будущее будет потом, потом будут другие игры. Конечно, общая цель – это выиграть весь чемпионат. Но сегодня мы думали только о победе в данном конкретном матче.

Эдди Кастилс, главный тренер "Антверпен Джайентс":
- Когда мы ехали сюда, было две цели: выиграть игру и пребывать в позитиве. Для реализации первой не хватило всего 2 секунд. Но мы остались в позитиве, игры ещё будут, будем продолжать играть.

- Как собирались побеждать команду 9 игроками? Тем более что «Енисей» сейчас находится в неплохой форме.
- Я сам задаю себе этот вопрос. Мы приехали вдевятером, я бы даже сказал, у нас 5 игроков и четверо помогающих.Эти пятеро меня всегда удивляют, выкладываясь на полную каждую игру. Таков их характер и отличительная особенность. Вне зависимости от обстоятельств или окружающей среды они показывают все, что могут.

- Чего не хватило сегодня? Удачи или все-таки сил?
- Мы уже знали, что "Енисей" в первой четверти обычно доминирует, играет очень сильно. Мы были к этому готовы. У нас есть два основных игрока, Хопкинс и Морс, они делают примерно 60-70% игры. Удивительно, что в третьей четверти мы смогли вернуться в игру и были близки к нужному нам результату, но 5 человек не могут вывезти весь матч. Нам не хватило или энергии, или агрессивности, или интенсивности игры.

- Как избегали фолов?
- Такова работа тренера – решать проблему пяти фолов. Нужно вовремя менять игроков, должным образом требовать от них держать дистанцию, бросать трехочковые раньше. Мы учли предыдущий опыт, когда в домашнем матче против «Енисея» Браун ко второй четверти нахватал 3 фола на Камбале. Приходилось говорить своему игроку, чтобы играл осторожней, более умно.

- Жаловались ли игроки на усталость, были ли проблемы из-за разницы во времени или долгой дороги?
- Это самоидентификация команды – не жаловаться. Мы приезжаем играть в баскетбол. Мы знали, куда едем: что Красноярск далеко, сложный перелет, дальняя дорога. Но мы счастливы здесь находиться. Это уникальный шанс, возможно, больше не удастся поиграть здесь снова. Я, может, и приеду летом отдохнуть сюда, но игроки могут больше не получить такой возможности. Хотя не волнуйтесь, не приеду (смех в зале).

Фредерик Уоррик, защитник "Енисея":
- Игра была сложной. Мы хорошо начали в первой половине, но были трудности во второй. В третьей четверти мы сделали несколько ключевых подборов, и это вытянуло игру, хотя в четвертой четверти были опасные моменты. Конец был очень тяжелый, соперник сопротивлялся во всю силу. Как вы знаете, нужно было выиграть 10 очков, мы постарались и выиграли.

- В третьей четверти во многом ключевой стала ваша игра. Особенно первая половина этого периода, когда была разрозненность в действиях. Но ваша динамичность и агрессия помогли команде. Откуда это все взялось?
- Было несколько промахов, когда я вошел в игру со скамейки, то постарался принести какую-то новую энергию. И, действительно, получилось сделать несколько передач, чтобы наши парни смогли бросить открытыми. Это во многом поменяло ритм игры.

- Почему у других не получалось?
- Я справился, но и другие могли. Это задача каждого игрока: не только играть, но и вносить энергию, вставая со скамейки запасных. Все удалось благодаря тем самым передачам и результативным броскам. Это сменило рисунок игры. Повторюсь, это работа каждого. Удачно, что у меня получилось. Правда, во второй половине немного расслабились, но хорошо, что смогли это изменить.

- У "Енисея" на третью четверть часто приходится какой-то спад. На ваш взгляд, с чем это связанно?
- Это уже больше в голове, чем в мышцах. Мы постоянно об этом говорим перед выходом, что в третьей четверти нужно собраться и биться, но выходим и что-то идет не так. Постоянно возникает проблема с тем, чтобы перевести мяч вниз, отдать его большим. Мы не попали несколько двухочковых, и это немного подкосило нас, дало энергии соперникам. Но, слава богу, потом стандартный ход игры удалось изменить и выиграть.

- По сравнению с прошлым сезоном в текущем ваша результативность ниже. Это потерянная вера или удача?
- Я не думаю, что дело в удачи. Где-то я тороплюсь с бросками, где-то совершаю неподготовленные броски. Вообще, баскетбол это такая игра: иногда попадаешь, иногда нет. Надо стараться, больше бросать – тогда получится.

Айнарс Багатскис, главный тренер "Енисея":
- Фред первую часть откровенно провалил, но во второй благодаря ему и Савкову мы вышли вперед. Очень трудно играть против такой команды, как «Антверпен», если у них пять игроков имеют право на бросок в любой момент. Они не думают, смогут ли попасть, они играют расслаблено.

По большому счету, первые две четверти мы играли очень хорошо. Благодаря Комаровскому, у нас была большая агрессивность и на проходе, и под кольцом. Но это отнимает много сил, и во второй половине Андрею их уже не хватало. Концовку мы должны были провести, играя через больших игроков. К сожалению, наши разыгрывающие забыли, что у нас есть Камбала. Они стали искать броски, очки. Решили играть на статистику, наша задняя линия. Из этого получилось, что броски не попали, а бельгийцы поймали кураж.

Была подробно разобрана игра очень сильного 10 номера. Но, к сожалению, до некоторых игроков эта информация доходит, когда становится все плохо. Концовку мы должны были выиграть спокойней, всё-таки мы были впереди, контролировали всю игру.

Мы не использовали своих центровых, хотя они в первой половине забили 16 из 19 бросков. А некоторые продолжали искать счастья с броском. Зачем это делать, если оно уже само у нас в руках? Были игроки, которые играли в концовке на статистику, а не на команду. На самом деле, нам не хватает спокойной головы, мы не умеем добивать соперника.

- Какие последние новости о Беляеве?
- Он в санатории. Восстанавливается, и, я надеюсь, что сможет ещё в этом сезоне нам помочь.

- А чего не хватает Николаеву, чтобы больше проводить времени на площадке?
- На самом деле, счастье для тренера иметь такого игрока. Дима настолько эмоциональный, так переживает всё, что получается у него или нет, что через 5 минут игры становится ясно, сможет он помочь или нет. Мы уже готовили замену и собирались выпустить Николаева, но тут Демешкин забил из-под кольца и трехочковый. Вы бы заменили игрока, когда он только что забил 5 очков подряд за 5 минут до конца игры? Замены производятся не по часам, а только по ситуации.

"Енисей" (Красноярск) - "Антверпен Джайентс" (Бельгия) - 89:77 (29:17, 20:20, 14:16, 26:24)
"Енисей": Чалмерс – 21 очко (4 подбора, 3 передачи, 1 перехват), Комаровский – 14 очков (3 подбора, 3 передачи, 2 перехвата), Камбала – 10 очков (11 подборов), Савков – 9 очков (2 подбора, 2 передачи, ), Николаев – 2 очка (1 подбор, 1 блокшот) – стартовый состав, Уоррик – 11 очков (7 передач, 5 подборов, 1 перехват), Дячок – 10 очков (2 подбора), Демешкин – 7 очков (5 подборов, 1 передача,1 блокшот), Анисимов – 5 очков. Крыков и Курилов на площадку не выходили.
"Антверпен Джайентс": Гэй – 23 очка, Блэк – 17 очков, Хопкинс – 16 очков, Браун – 14 очков.
0
Комментарии (0)

Отвоевали право быть в топе

Перед последним туром первого этапа регулярного чемпионата у «Енисея» и новосибирского «Динамо» было одинаковое соотношение побед и поражений. И...

Наконец-то полетело!

«Енисей» принимал соперника принципиального и очень неудобного: таллиннский «Калев» выиграл у красноярцев пять очных поединков подряд.

Победа для настроения

И «Енисей», и «Лейден» в предыдущем туре второго этапа Кубка Европы ФИБА официально оформили расставание с этим турниром. Их...

Хоккей с мячом

"Кузбасс" - "Енисей": прямая трансляция

Сегодня в Кемерово в заключительном матче предварительного этапа чемпионата страны по хоккею с мячом местный "Кузбасс" встречается с красноярским...