Матчи: Ближайшие Вчера Сегодня Завтра
  • В расписании на сегодня нет матчей красноярских команд
  • В расписании на завтра нет матчей красноярских команд
  • Кликните для выбора даты

Фартовый Женька. Добежал до своей первой олимпийской медали

Он совсем недавно вошёл в элиту мирового биатлона, но уже сейчас не уступает многим признанным звёздам.


Фартовый Женька. Добежал до своей первой олимпийской медали
Ещё год назад на чемпионате мира в Корее Евгений Устюгов, потерпев неудачу в эстафете, не скрывал слёз. А в Ванкувере дебютант олимпийской сборной страны оказался на верхней ступеньке пьедестала. 24-летний красноярский биатлонист Евгений Устюгов принёс золотую медаль России, победив в масс-старте, а потом и бронзу в эстафетной гонке.

Мама Жени, Ольга Рудольфовна, говорит: после ночной прямой трансляции уснуть так и не смогла. Как он и предсказывал, улыбаясь, в своём первом победном интервью: «Я даже не хочу представлять, что происходит дома, мне кажется, там такой бедлам творится. Думаю, спать они уже не лягут, хоть в Красноярске и ночь».

Спортивный мальчик

На лыжи мама — мастер спорта по лыжным гонкам — поставила Женю ещё совсем маленьким, так же, как и его старшего брата Александра. Так что еще до школы он уверенно ходил по трассе. Сначала за мамой, потом рядом, а потом уже мама не могла его догнать.

— С детства, за что бы Женя ни брался, всё у него получается. На коньки встал — поехал. На горные лыжи встал — тоже сразу хорошо получилось. Велосипед, скейт, всё — пожалуйста. Спортивный мальчик.

В 12 лет его пригласили в биатлон. А спустя три года включили в группу самых перспективных спортсменов края.

— Он всегда отличался упорством на тренировках. Сразу было видно, что парень талантлив, — говорит главный тренер сборной края по биатлону, директор Академии биатлона Константин Иванов. — Не все спортсмены могут совмещать, как Женя, и лыжную подготовку, и стрелковую.

Однако талантливого спортсмена не приняли в институт физкультуры. В итоге он окончил Сибирский технологический университет по специальности «инженер-эколог». А в прошлом году Женя женился на перспективной биатлонистке Александре Бондаревой, которая ради любимого мужа оставила спортивную карьеру. «Хватит того, что я вечно в разъездах», — пояснил тогда молодой супруг.

Цена ошибки

После первых неудач нашей сборной по биатлону и всей олимпийской российской команды казалось, что добиться победы уже невозможно. Обстоятельства могли прибить любой оптимизм. Но мама Евгения Устюгова расценивает стрессоустойчивость сына по высшей планке. Согласен с этим и его личный тренер Андрей Ленёв:

— Женька — фартовый парень. Но фарт просто так не даётся: он приходит к тому, кто работает. Но самое главное, он не теряет оптимизма. Получилось в спринте плохо, потом в пасьюте — 1 мин. 40 секунд отставание, потом в гонке не хватило чуть-чуть. Перед масс-стартом я его успокаивал: «Женя, не заморачивайся!» Он: «Андрей Викторович, я же знаю, что я всё равно сильнее!»

После того как в Оберхофе на последнем этапе Кубка мира у него упала винтовка и ему пришлось нести ствол в руке до самого рубежа, он тренеру спокойно объяснил причину потери майки лидера. «Вы же мне говорили: не надо ничего менять. Решил попробовать, сменил ремень. Всё — больше так делать не буду». Евгений Устюгов умеет превратить свои ошибки в очередную ступеньку к пьедесталу победителя.

Тернистый путь в сборную

Меж тем Устюгов не сразу попал в сборную страны. Когда три года назад он стал двукратным чемпионом мира, весной перед совещанием тренерского коллектива старший тренер сборной Владимир Аликин, по словам очевидцев, признался, что хочет видеть Женю в составе российской команды. Однако на следующий день в списке его не зачитал.

— Ему пришлось просто вгрызаться в сборную, — вспоминает Андрей Ленёв. — Он не попал в неё просто, как другие, например, за прошлые заслуги. Вот Шипулин вы-играл юниорский чемпионат мира, и его взяли. Женя выиграл — не взяли. Чтобы доказать свою силу, пришлось выигрывать уже «Ижевскую винтовку». Его взяли в сборную, но поставили в «засадную», последнюю группу на март, где показать результат просто невозможно. И его опять отстранили. В прошлом году, чтобы вернуться в сборную, опять пришлось побеждать в «Ижевской винтовке».

Удача, конечно, нужна спортсмену. Но пока Евгений Устюгов всего достигает только своим трудом. Так пусть же ему ещё и чуточку повезёт. Он это заслужил.

Когда легендарного норвежского биатлониста спросили: станет ли Устюгов русским Бьорндаленом, 6-кратный олимпийский чемпион, не задумываясь, ответил: «Зачем ему быть Бьорндаленом, если у вас много своих замечательных биатлетов, с которых можно брать пример? Устюгов — спортсмен топ-уровня, он очень быстр и точен при стрельбе. Уверен, его ждёт большое будущее».

ДОСЬЕ

Евгений УСТЮГОВ родился в 1985 году в Красноярске. Пришёл в биатлон в 1997 году из горнолыжного спорта. Первый тренер — Виктор Ермаков. В числе наград две золотые и одна серебряная медали чемпионата Европы среди юниоров, золотая медаль на чемпионате Европы в эстафете, серебро на чемпионате Европы в спринте и на этапе Кубка в Оберхофе. 20 декабря 2009 года одержал первую победу в карьере в гонке преследования на этапе Кубка мира в Поклюке. Победив и в следующей гонке (спринт, Оберхоф, 9 января 2010 года), впервые возглавил общий зачёт Кубка мира. Олимпийский чемпион зимних Олимпийских игр в Ванкувере (Канада) 2010 года.
Комментарии 1
Вы гость. Войти или зарегистрироваться
Ринат, г. Красноярск
4 марта 2010 г. в 18:48
так и хочется чтоб к концу карьеры (который желаю не скоро) список викторий значительно возрос. чтоб там были и кубки и медели неоднократного олимпионика!!!
Ответить

Тяжёлый первый шаг на пути к четвертьфиналу: волейболисты "Енисея" обыграли "Кузбасс"

Мужская команда "Енисей" в первом матче квалификационного раунда чемпионата России Pari Суперлига в напряжённой пятисетовой борьбе обыграла в гостях кемеровский "Кузбасс" со счётом 3:2 (23:25, 19:25, 25:15, 26:24, 15:8).

11 марта Волейбол
Еще