Долгая дорога в четвертьфинал


Долгая дорога в четвертьфинал

В ближайший вторник самарские «Красные крылья» и красноярский «Енисей» проведут свои последние матчи в стадии Топ-16 Еврочелленджа.

Оба российских клуба оставляют за собой возможность побороться за третий по значимости европейский клубный трофей. Для этого им необходимо занять в своих группах места не ниже второго. И если «Красные крылья» уже обеспечили себе участие в ¼ финала Еврочелленджа, то вот сибирской команде еще предстоит доказать обоснованность своих претензий на дальнейшее участие в данном турнире.

«Красные крылья»

Самарская команда, несмотря на разгромное поражение в предыдущем матче от немецкого Геттингена (68:89), все-таки сумели обеспечить себе выход в следующий раунд Еврочелленджа. Причем вне зависимости от результатов последнего игрового дня «Красные крылья» займут в своей группе второе место, а их последний обидчик из Германии станет первым. Таким образом, для самарцев выездная игра против кипрского АЭЛа станет пустой формальностью.

Гораздо большее значение для волжан будет иметь другой матч. В противостоянии хорватского «Загреба» и немецкого «Драгонс» определится победитель группы J, который и станет будущим соперником «Красных крыльев». Оба потенциальных соперника самарцев являются типичными представителями своих чемпионатов.

«Драгонс», как и большинство немецких команд, делает ставку на баскетболистов из США, коих в составе команды аж девять человек. Впрочем, даже наличие такого большого количества американских легионеров не сильно помогает команде в национальном первенстве, где они занимают скромное 10-е место. Единственным местным игроком, регулярно выходящим на площадку, является один из сильнейших немецких защитников Александр Сеггелке. Для российского же болельщика наиболее известными в составе «Драконов» должны быть бывший «уралгрейтовец» Дариус Фенн и недавний «динамовец» Холлис Прайс.

Другой возможный соперник «Красных крыльев» – хорватский «Загреб», как и все команды с берегов Адриатического моря, делает ставку на югославских игроков. Сейчас ключевые роли в команде выполняют преимущественно опытные и довольно известные в Европе баскетболисты – Никола Пркачин, Дамир Мулаомерович, Владимир Крстич, а также разыгравшийся в последних матчах бывший центровой «Цибоны» и «Олимпии» Зоран Лукич и местный воспитанник Крунослав Симон.

В январе к команде присоединился защитник Дамир Милькович, знакомый российским болельщикам по выступлениям за питерское «Динамо» и «Спартак-Приморье». Но примерно в те же сроки «Загреб» понес и ощутимую потерю. Контракт с «Реалом» из Мадрида подписал лучший игрок команды центровой Анте Томич. Молодой игрок входил в число лучших по набранным очкам и подборам как в Еврочеллендже, так и в Адриатической лиге.

Любой из двух потенциальных соперников вполне по зубам «Красным крыльям», и мы вправе рассчитывать на присутствие как минимум одной из российских команд в финале четырех Еврочелленджа.

«Енисей»

А вот красноярскому «Енисею» попасть в финал четырех Еврочелленджа будет намного сложнее. Но это не повод сдаваться и опускать руки, а скорее даже наоборот – время мобилизовать силы. Для начала красноярцам необходимо попасть в четвертьфинал турнира, а для этого следует занять второе место в своей группе. Для этого «Енисею» необходимо будет победить в Турции местный клуб «Банвит» в последнем туре Топ-16. Эта задача вполне по силам сибирякам. Возрастная и медлительная турецкая команда даже при неистовой поддержке своих болельщиков далеко не самый сильный соперник, с которым «Енисею» приходилось иметь дело в этом сезоне. Однако одной только победы над «Банвитом» для выхода в следующий раунд будет недостаточно. Красноярцам придется ждать результат второго матча группы L между французским «Роанном» и бельгийским «Антверпеном», который начнется уже после окончания встречи в Турции. Победа французской команды позволит «Енисею» занять второе место в группе, а вот поражение «Роанна» оставит сибиряков за бортом соревнований.

Запутанную турнирную ситуацию, сложившуюся в Еврочеллендже перед последним туром, на официальном сайте ФИБА решили разъяснить наглядно с помощью таблиц. В адаптированном варианте таблица группы L выглядит следующим образом:

Как видно из таблицы «Роанн» уже обеспечил себе попадание в четвертьфинал. Казалось бы, у французской команды не будет особой мотивации в последней игре. Однако это не так. В случае поражения «Роанн» опустится на второе место, а второй команде группы L в ¼ финала предстоит играть с известной итальянской командой «Скаволини».

«Скаволини», несмотря на не слишком удачное выступление в национальном первенстве (на данный момент времени 13 место), в Еврочеллендже по направлению к финалу четырех движется довольно уверенно. В одиннадцати сыгранных матчах всего лишь два поражения. Обидчиками «Скаволини» стали самарские «Красные крылья» и черногорская «Будучность». Итальянский клуб на протяжении всего турнира демонстрирует высокую результативность, регулярно выбираясь за отметку в 80 набранных очков.

Состав итальянской команды многонациональный. В активной ротации главного тренера Луки Дальмонте находятся десять баскетболистов. Среди них три представителя США – центровые Эрик Уильямс и Шон Кейси, а также миниатюрный разыгрывающий Маркус Грин, рост которого всего 165 сантиметров.

Также в составе «Скаволини» есть панамский защитник Майкл Хикс, бельгийский разыгрывающий Ван Россом, европейские форварды - грек Душан Сакота и серб Бранко Цветкович. Уже по ходу сезона команду пополнил словенец Нейбоша Йоксимович, до этого выступавший за «Локомотив-Кубань». Не обделены вниманием и итальянские игроки. Форвард Симоне Фламини и защитник Даниэле Чинчиарини регулярно выходят на паркет в составе «Скаволини».

Итальянская команда, как, впрочем, и «Роанн», являются одними из главных претендентов на итоговую победу в Еврочеллендже. Вряд ли в планах у обоих клубов стоит встреча уже в ¼ финала. Так что говорить об отсутствии мотивации у баскетболистов «Роанна» в последнем матче Топ-16 не приходится. Они почти наверняка захотят получить в четвертьфинале более легкого соперника и преимущество своей площадки. В противостоянии «Роанн» – «Антверпен» бесспорными фаворитами выглядят хозяева.

Все это, без сомнения, на руку красноярскому «Енисею». Сами сибиряки в этом сезоне уже демонстрировали умение успешно распутывать турнирные задачи. И уже через несколько дней станет ясно, смогут ли красноярцы решить новую более сложную головоломку. Попадание в четвертьфинал европейского турнира в дебютном сезоне стало бы для «Енисея» хорошим результатом. Чтобы достичь этого, осталось сделать всего один шаг. Будем надеяться, что красноярские баскетболисты не станут последователями традиционного для многих россиян времяпрепровождения, и в Турции они будут не отдыхать, а трудиться в поте лица.
0
Комментарии (0)
Скорость против опыта

Скорость против опыта

Баскетболистки «Енисея» открывали нынешний сезон как раз матчем с МБА. Тогда в Москве они вырвали победу в третьем овертайме....

Забросали как дзот гранатами

Забросали как дзот гранатами

В первом матче наступившего 2021 года мужской баскетбольный «Енисей» принимал питерский «Зенит». Команды располагаются на разных полюсах турнирной таблицы:...

Плановые очки

Плановые очки

Московское «Динамо» в этом году сумело обыграть ногинский «Спартак», и уже может считать сезон удачным для себя. Эти две...

Оптимизм при поражении

Оптимизм при поражении

У баскетболисток «Енисея» предновогодний выезд. За неделю им предстоит провести три матча, и начинать выпало против одной из сильнейших...

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток
Хоккей с мячом

Миргазов – покер, «Енисей» – десяток

В первом матче нового года хоккеисты «Енисея» принимали дома кемеровский «Кузбасс». Последний раз кемеровчане побеждали в Красноярске 13 лет...

Неприятная серия оборвалась
Волейбол

Неприятная серия оборвалась

Волейболистки «Енисея» открывали 2021-й год домашним матчем с «Заречье-Одинцово». Соперники подошли к этой к игре, имея неприятные серии по...