Счастье было близко


Счастье было близко

В игре с подмосковной командой «Енисею» отступать уже было некуда.

И с первых минут красноярская команда начала штурм кольца соперника. У хозяев залетало практически всё. Чего нельзя было сказать о сопернике: как «Химки» ни пытались поразить цель, ничего не получалось. В течение семи минут первой четверти на счету гостей было всего два очка. Тогда как у «Енисея» к этому времени уже было двенадцать. И наиболее активными на площадке выглядели бывшие «химчане», вышедшие в старте, Дячок и Савков. С сиреной из-за дуги был точен Демешкин и на первый перерыв команды ушли, когда на табло горело «19:7».

Во втором периоде «желто-синие» попытались продолжить погоню за лидером, но в первые пять минут неудачно. «Енисей» доминировал на площадке, особенно у хозяев пошел трехочковый бросок, и вскоре это отразилось и в цифрах. Более чем двойное преимущество было зафиксировано в счете – 31:14. Для гостей это стало отправной точкой, чтобы взять себя в руки и начать спасать ситуацию. И главным творцом «кам-бэка» стал Кит Лэнгфорд, оказавшийся самым результативным в матче.

Третью четверть команды начали с «плюс шести» в пользу «Енисея». Не смотря на все попытки гостей переломить ход поединка, сравняться по очкам с хозяевами они смогли лишь под занавес предпоследней десятиминутки. Но, к сожалению, даже удачные защитные действия подопечных Багатскиса не смогли на последней секунде помешать Кабесасу забить дальний и вывести свою команду вперед – 54:57. Заключительный период по уже сложившейся у красноярской команды традиции соперники провели, сражаясь очко в очко. И в завершении поединка его исход могла решить любая результативная атака. При равном счете – 72:72 – за минуту до финиша не точен из-за дуги оказался Савков. Зато гости своей возможности увеличить счет не упустили. И тактика фолов на последних секундах встречи «Енисею» успеха не принесла. В итоге вполне закономерная, но совершенно необязательная сегодня, победа «Химок».

Послематчевая пресс-конференция

Серджио Скариоло, главный тренер «Химок»:
- Это очень важная победа для нас. Этой победой мы заработали второе место на данной стадии чемпионата, что является важным политическим местом в турнирной таблице. Из-за тяжелого матча с «Олимпиакосом» не получилось сконцентрироваться в старте игры, и начали несколько расслаблено. «Енисей», с другой стороны, начал очень сильно. Это стоило нам 31 очка в первой половине, но потом мы стали работать лучше, особенно в защите во второй половине. Мы разобрались с зоной, начали проходить под кольцо, а также нашли несколько хороших точек для трехочковых бросков. И это дало свои результаты.

- Когда произошел переломный момент в игре?
- «Минус 17 очков» – именно это было переломной точкой. В общем, в середине второй четверти. В тот момент мы взялись за ум, стали работать и смогли переломить ход встречи в свою пользу.

- Насколько «Енисей» удобная команда, насколько сложно было играть?
- Команда очень хорошая, есть снайперы. Отлично работает Камбала под кольцом, очень хороший разыгрывающий Чалмерс. Сегодня была одна из лучших игр всего чемпионата для «Енисея» с точки зрения защиты.

- Чего не хватило «Енисею» для победы?
- Тяжело, будучи человеком со стороны, говорить о том, что команда могла бы сделать. Не зная ситуации изнутри, сложно делать какие-то выводы.

Айнарс Багатскис, главный тренер «Енисея»:
- Пока мы играли так, как было запланировано и указано, пока была максимальная концентрация, все складывалась о’кей. Со стороны «Химок» не было ни одного сюрприза. У них все основано на индивидуальном мастерстве Лэнгфорда, МакКарти и плюс на очень хорошем подборе от Явтокаса и Мозгова. В первом тайме мы разрешили слишком много подбирать на своем щите – это была одна из причин, почему мы не могли оторваться больше. Очень трудно играть наравне с таким соперником, если ты даешь бросать им вторые, третьи и четвертые броски. У нас в первом периоде было 4 ошибки, 3 из них сделал наш основной разыгрывающий.

Ко второй половине «Химки» все-таки почувствовали, что могут с нами играть, мы где-то на момент потеряли концентрацию и уверенность. И они нас догнали. В последней четверти игра шла очко в очко, лидировала то одна, то другая команда. Но, к сожалению, при таком количестве потерь в подборе… Нам не удалось сдержать Лэнгфорда. Все мелочи суммировались, и в конце это вылилось в победу гостей. Конечно, игра могла пройти совсем по-другому, когда в конце был свободный трехочковый при ничейном результате. Если бы Алексей попал, игра была бы совсем другая. Но в современном баскетболе бывает так, что игроки не попадают. «Химки» же наоборот как раз в тот момент попали. Ну, это была очередная хорошая игра.

- За что дали технический фол Уоррику?
- Я никогда не буду на стороне своих игроков, если они не будут контролировать свои эмоции. Сейчас я абсолютно на стороне Уоррика. Он ничего не сказал и ничего такого не сделал.

- На каком уровне сегодня Крыков сыграл с Мозговым?
- Полностью наравне.

- Какие мысли были в голове, когда «Енисей» повел «+17»? Сами не переживали?
- Ни на миг не было мыслей, что это что-то значит. В «Химках» далеко не последние люди в европейском баскетболе, не говоря уже о российской Суперлиге. В тот момент для нас самое главное было не ошибиться, не дать сделать второй и третий бросок. Хоть и было сказано, как играть с Лэнгфордом, он три раза обыграл посередине. Именно он спас игру для «Химок».

- Айнарс, нашей команде не хватает скорости?
- Это связано не со скоростью, а с пониманием игры. Со скоростью мышления.

«Енисей» - «Химки» - 74:80 (19:7, 21:27, 14:23, 20:23)
«Енисей»: Чалмерс – 20 очков (4 подбора, 2 перехвата), Дячок – 6 очков, Крыков – 6 очков (4 подбора, 1 перехват), Савков – 6 очков (2 подбора, 1 передача), Комаровский – 2 очка (1 передача, 1 блокшот) – стартовый состав, Камбала – 10 очков (5 подборов, 1 передача), Уоррик – 10 очков (2 передачи, 1 подбор), Николаев – 7 очков (1 подбор, 1 блокшот), Демешкин – 4 очка (1 подбор, 1 передача, 1 блокшот), Анисимов – 3 очка. Курилов на площадку не выходил.
«Химки»: Лэнгфорд – 23 очка, МакКарти – 16 очков, Явтокас – 11 очков.
0
Комментарии (0)
Страсть и борьба приносят победу

Страсть и борьба приносят победу

Для баскетболистов «Енисея» сезон складывается невероятно тяжело. И дня не было, чтобы все игроки команды были здоровы и готовы...

Без центровых

Без центровых

Нынешний баскетбольный «Енисей» – Иов многострадальный. Тяжкие испытания в виде травм и болезней игроков сыплются на него с ветхозаветной...

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе
Футбол

Мы удовлетворили большинство исков и задолженностей. Директор ФК «Енисей» рассказал о текущей ситуации в клубе

Директор футбольного клуба "Енисей" Алексей Ивахов на пресс-конференции, посвященной выходу команды из отпуска, рассказал о текущей финансово-экономической ситуации. Руководитель...

Волевая победа с оранжевым отливом
Хоккей с мячом

Волевая победа с оранжевым отливом

В очередном матче чемпионата страны хоккеисты «Енисея» сыграли на выезде с «Уральским трубником». Если красноярцы ведут борьбу с московским...